новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Реакция России на выдачу милошевича

РЕАКЦИЯ РОССИИ НА ВЫДАЧУ МИЛОШЕВИЧА

Выдача Гаагскому военному трибуналу бывшего югославского президента Слободана Милошевича в очередной раз поставила официальную Москву перед нелегким выбором. Речь, конечно же, не идет о парламентариях, лидерах политических партий, которые непосредственно не участвуют в формировании внешней политики и не несут политической ответственности за ее осуществление. С проблемой столкнулась исполнительная власть. На наличие разных подходов внутри исполнительной власти указывало два фактора. Так, официальное заявление министра иностранных дел И.Иванова прозвучало после довольно длительной для того момента паузы, а само это заявление отличалось двойственностью: с одной стороны, выдача Милошевича признавалась внутренним делом Югославии, а с другой, - высказывалось в целом негативное отношение российского руководства к этой акции.

В чем суть возникших затруднений? Казалось в сложившейся ситуации, когда вскормленные НАТО и Евросоюзом албанские террористы, установив с помощью Альянса контроль над Косово, перенесли агрессию на территорию другого суверенного государства – Македонии, передача Милошевича Гаагскому трибуналу и шумиха, поднятая вокруг этого на Западе, преследуют только две цели: во-первых, еще раз доказать, что военная операция против Югославии в 1999 году была абсолютно правильной, а, во-вторых, отвлечь общественное мнение от провала применения миротворческой миссии НАТО и Евросоюза в Македонии. Исходя из этой логики следует, что поскольку Россия была против военной операции Альянса в Югославии и высказывала сомнение в эффективности предложенной Западом схемы урегулирования в Македонии, то и реакция на выдачу Милошевича должна быть предельно ясной и недвусмысленной. Если этого поначалу не произошло, значит, в дело вмешались какие-то другие факторы. Есть основания полагать, что НАТО и ЕС, прекрасно осознавая на самом деле неудачи своей политики на Балканах (сначала в Косово, а затем в Македонии), в расчетах на будущее хотели бы заручиться поддержкой России (а вдруг придется уламывать строптивых македонцев, которые на уровне массовых настроений уже не доверяют Западу, считая его пособником албанских боевиков. Тогда, возможно, придется обращаться за помощью к России и попросить ее надавить на «братьев славян» и попросить РФ поучаствовать в новой миротворческой акции без реальных прав, как в Косово, но зато прикрывая провал политики НАТО своим авторитетом среди македонцев.

Это прием не новый. Можно вспомнить историю военной акции НАТО против Югославии. Когда воздушная война не привела к капитуляции Милошевича в штаб-квартире НАТО и в Вашингтоне началась паника. Одна из инициаторов акции М.Олбрайт готова была уйти в отставку. Сухопутная операция была не готова. Это британские спецслужбы, как выяснилось уже потом, распространили в европейской печати некие карты развертывания сухопутной операции Альянса против Югославии. На самом деле никаких реальных планов не было, а для подготовки такой операции требовался год. В этой пиковой ситуации США и НАТО призвали на помощь Б.Ельцина, направившего в Белград миссию В.Черномырдина. Б.Ельцину, который вместе со своей «семьей» оказался в центре скандалов и разоблачений в отношении коррупции в его ближайшем окружении, как воздух требовалась поддержка Запада или хотя бы нейтральное отношение с его стороны, поскольку корни коррупционных скандалов уходили в западные банки и компании. Ценой нейтрального отношения Запада к Б.Ельцину должно было стать достигнутое усилиями В.Черномырдина согласие Милошевича фактически капитулировать перед НАТО. Никаких серьезных финансовых выгод и долговых послаблений Россия за свое посредничество и «уламывание» Милошевича в 1999 году не получила.

Сейчас за нейтральную реакцию на выдачу Милошевича и, возможно, за некое предварительное согласие в случае необходимости отправить миротворцев в Македонию, НАТО и ЕС могли России тоже что-то посулить. Тем более у России к Западу много пожеланий – и проблема реструктуризации внешнего долга, и ситуация с Калининградом, и стремление привлечь инвестиции в российскую экономику, и проблемы со вступлением в ВТО. Очевидно, подобные обещания, вдохновили «западников» в российском руководстве, которые стали активно лоббировать нейтральную реакцию на выдачу Милошевича, чтобы дать сигнал НАТО и ЕС о готовности России к дальнейшему сближению. Но слабость позиции «западников» сегодня состоит в том, что они не могут назвать серьезных примеров, когда Запад, добившись от России своих требований, на самом деле выполняет свои обещания. Ситуация с миссией В.Черномырдина в 1999 году выглядит «модельной». Напротив, позиции сторонников более независимой от Запада внешней политики России сегодня выглядят сильнее. Не Россия, а НАТО и ЕС своим сердобольным отношением к албанским боевикам и наркоторговцам создали на Балканах взрывоопасную ситуацию. Пусть НАТО ее и разрешает, Россия же в роли «чистильщика» выступать не намерена. В этом смысле позиция, высказанная генералом Ивашовым о том, что Россия, возможно, прекратит свое участие в миротворческой операции в Косово, выглядит вполне убедительной. К тому же под аккомпанемент заявлений о желательности партнерства Запад в то же время продолжает поощрять антироссийские акции и действия властей Грузии и Украины.

Да и Президент В.Путин в этом споре «западников» и «антизападников» в российских верхах, неожиданно вспыхнувшем в связи с последними событиями в Югославии, все-таки поддержал последних. По крайней мере, его заявление по выдаче Милошевича, сделанное во время встречи с президентом Франции Шираком, было весьма твердым и однозначным.*

* В целом же, ситуация вокруг противостояния двух групп в российских верхах неоднозначна. Об этом свидетельствует последняя информация о том, что начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал Ивашов в ближайшее время покинет свой пост.

3 июля 2001 г.


 Мнения экспертов | Реакция России на выдачу милошевича

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх