новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Доктрина Клинцевича. Прецедент Абрамовича

ДОКТРИНА КЛИНЦЕВИЧА. ПРЕЦЕДЕНТ АБРАМОВИЧА

10 июля один из лидеров партии «Единство» Ф.Клинцевич вновь заявил, что его партия рассчитывает получить на следующих выборах в Государственную Думу 46% голосов. Возможно, оптимизм г-на Клинцевича базируется на предположении, что в случае успешного объединения с «Отечеством» электоральный потенциал «Единства» заметно возрастет. Нельзя исключать также, что г-н Клинцевич отразил также имеющуюся в президентской Администрации точку зрения, согласно которой важнейшую роль в будущих парламентских выборах сыграет административный ресурс губернаторов. Однако как раз эта позиция вызывает наибольшие сомнения. Дело в том, что отношения между центром и регионами, как показывают последние события (инициатива четырех губернаторов об отказе от договоров о распределении полномочий, неясность перспектив в отношении третьего срока пребывания губернаторов во власти), еще далеки от стабильности и ясности. В этих условиях губернаторам, которые в массе своей не склонны к публичной дискуссии с федеральными властями, важно иметь скрытые рычаги давления на центр, одним из которых является поддержка неугодных Центру, но вполне устраивающих местные власти кандидатов и партий на федеральных парламентских выборах. И в этом смысле модельная ситуация недавно возникла в итоге довыборов на депутата Государственной Думы Чукотке.

Такая оценка специалистам по электоральной статистике и региональным голосованиям вполне вероятно покажется абсурдным. Только в данном случае речь идет не о структуре избирательного корпуса и поведении избирателей в этом самом отдаленном от Москвы субъекте Федерации, а модели поведения губернатора. Все наблюдатели восприняли как сенсацию победу на довыборах депутата Государственной Думы от Чукотки в прошлом известного местного коммуниста Владимира Етылена, который ранее несколько раз пытался избраться в Думу, но неизменно терпел поражение. И победил он ни какого-нибудь маргинала, а как раз выдвиженца "партии власти" - "Единство" Бориса Ветошева, федерального инспектора аппарата полпреда на Дальнем Востоке. Не вызывает сомнения тот факт, что Чукотский автономный округ относится к тем территориям Российской Федерации, где стать депутатом парламента не возможно без прямой или косвенной поддержки местного руководства, в данном случае "начальника Чукотки". Значит, олигарху, не так давно ставшему губернатором, зачем-то было нужно отказаться от услуг "партии власти" и провести в Госдуму коммуниста. Зачем?

Не секрет, что в последнее время у Абрамовича то и дело стали возникать разные проблемы. То прокуратура начнет разбирательство по поводу неуплаты налогов близкой его сердцу компании "Сибнефть", то чья-то недружественная, но мощная рука в федеральном центре заблокирует очередной масштабный проект преобразования Чукотки, то в администрации президента РФ выразят недовольство поездкой губернатора по делам округа в Калифорнию.

Вот Абрамович, очевидно, недовольный давлением на его интересы и его друзей, и решил продемонстрировать, кто на дальней окраине России настоящий хозяин. Чтобы тем самым заставить высокие политические круги в Москве считаться с интересами региональных элит. В принципе эта модель поведения губернаторов может оказаться весьма популярной на парламентских выборах, если к тому моменту отношения между центром и регионами останутся во многом неясными и неустойчивыми, как сейчас. И это реальный фактор политики. Его особенно важно иметь в виду, когда уже начинают делаться первые прикидки на будущие парламентские выборы, не исключено, что и досрочные. При сохранении нынешних раскладов ставка на максимальное задействование административного ресурса может оказаться неудачной. Губернаторы активно поддержат "партию власти" только в том случае, если будут убеждены, что центр готов учитывать их интересы. Иначе столичных архистратигов, планирующих собрать для "партии власти" 46% голосов (по данным же ВЦИОМа, за "Единство" готово проголовать 17% избирателей, за "Отечество" - 8%, а за блок двух этих партий - 8%), будет ждать большое разочарование. Депутатами от "белых регионов" станут функционеры КПРФ, а территории, отличающиеся консервативным благочестием и особым почтением к вековым российским устоям, изберут в Думу шумных демократических оппозиционеров. А аналитики на все лады вновь начнут рассуждать о непредсказуемости российской политики. Да так ли она непредсказуема?

11 июля 2001 г.

 Мнения экспертов | Доктрина Клинцевича. Прецедент Абрамовича

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх