новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Трагедия в США

ТРАГЕДИЯ В США

(фрагменты текста, подготовленного 11 сентября в 20.00)

11 сентября 2001 года два пассажирских самолета, захваченные террористами, врезались в здания-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет атаковал здание Пентагона в столице США Вашингтоне, четвертый упал, предположительно сбитый ВВС США, на подлете к Вашингтону. Имеются значительные человеческие жертвы и разрушения.

Произошедшее в США не может характеризоваться только как акт терроризма. Налицо полномасштабная, фактически военная операция, которая по своим последствиям превосходит любой отдельный террористический акт. Налицо продолжение террористической войны, направленной на деструкцию основ современного мироустройства и перераспределение рычагов глобального контроля.

Прямым следствием случившегося может стать эскалация напряженности на Ближнем Востоке, резкое обострение ситуации в Афганистане. Возможны действия Ирака, направленные на выход из режима контроля со стороны США и союзников. Не исключена попытка вооруженного вторжения Ирака и иных арабских стран в Израиль (если для этого возникнут благоприятные условия). Возможна дестабилизация внутриполитической ситуации в Саудовской Аравии, которая, являясь лидером исламского фундаменталистского мира, одновременно выступает в роли ключевого партнера США в регионе.

В сложившейся ситуации США будут вынуждены предпринять силовые меры устрашающего характера, а также акции возмездия в отношении возможных исполнителей, заказчиков проведенной террористической операции и установленных центров террористической активности. При этом практически неизбежны значительные жертвы как среди «мирного» (в кавычках), так и действительно мирного населения. Такая реакция, по-видимому, планировалась заказчиками операции и, в конечном счете, будет способствовать росту и консолидации их собственного ресурса поддержки в арабском сообществе и странах третьего мира в целом.

Одновременно от США следует ожидать введения элементов политики изоляционизма, что существенно осложнит доступ иностранных граждан, а также режим их пребывания в США. Не исключено введение элементов чрезвычайного положения на отдельных территориях США.

Наверняка будут интенсифицированы работы по созданию системы ПРО, а также предприняты усилия, направленные на экстренное создание тактических систем ПВО в крупнейших городах и стратегических объектах США.

Что касается экономических последствий трагедии, то пока с уверенностью можно говорить лишь об ускорении эрозии современной мировой валютной системы, постепенном снижении роли в ней основной резервной валюты – доллара США. Компенсирующий процесс будет связан с ростом значимости Европы в мировой экономической и валютной системе. Однако Европа может сыграть роль стабилизатора мировой экономической и валютной системы только в том случае, если экономика США не будет дестабилизирована и если не возникнут признаки угрозы безопасности самой Европы.

Ключевое значение будет иметь развитие ситуации на рынке нефти. Можно ожидать существенного роста мировых цен на энергоносители. Особенно существенными могут оказаться последствия происходящего для нефтяного рынка в том случае, если США предпримут ответные действия силового характера в Ближневосточном регионе.

Неизбежные институциональные следствия — кризис и реформирование системы международных институтов и структур, в частности структур обеспечения безопасности.

В среднесрочной перспективе очевидно существенное усиление роли Китая в мировой экономической системе и системе безопасности.

Следует ожидать глобального кризиса политико-культурных основ западной и, более широко, мировой цивилизации. Под сомнение будут поставлены основополагающие принципы прав человека, политкорректности и т.д.

Не менее важен вопрос последствий этой трагедии для России. Прямым следствием происходящего может быть пересмотр отношения и отдельных государств и — в меньшей степени — международных структур к политике России в Чечне, к угрозе международного, в первую очередь — исламского, терроризма.

Экономические последствия имевших место американских событий для российского платежного баланса не очень благоприятны, поскольку значительная часть российского импорта завязана на Европу. В то же время относительное удорожание импорта (в долларовом эквиваленте) может улучшить конъюнктуру на внутреннем рынке для отечественных производителей.

Повышение мировых цен на нефть естественно, выгодно России, однако не должно быть иллюзий по поводу бессрочности благоприятной конъюнктуры. Если объемы закупок для накопления запасов и, соответственно, цена на нефть пойдут вверх, к весне можно будет ожидать резкого падения цены, и, следовательно, ценовая конъюнктура на следующий, 2002 год в целом может оказаться достаточно напряженной для российского бюджета.

14 сентября 2001 г.

 Мнения экспертов | Трагедия в США

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх