новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


    Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2004 г. № 21-22 | Международное положение России | Первое полугодие | Борьба с международным терроризмом

Борьба с международным терроризмом

Россия считает одной из первоочередных задач в области безопасности создание всеобъемлющей, открытой для всех стран и эффективной системы противодействия международному терроризму. Однако, как подчеркнул министр обороны РФ С.Иванов, выступая 7 февраля на международной конференции по безопасности в Мюнхене, в борьбе с этой угрозой недопустимо использование противозаконных способов, таких как применение военной силы одним государством или группой государств на основе одностороннего решения, без соответствующего мандата СБ ООН. Применение силы в международных отношениях, по мнению России, должно быть исключительно в рамках международного права.

Наряду с очевидными успехами в борьбе с международным терроризмом появились некоторые негативные тенденции, связанные с активизацией террористических структур в мире, в том числе – перемещение активности ячеек "Аль-Кайеды" в регион Ближнего Востока, частичное восстановление боевого потенциала движения "Талибан" в Афганистане и Пакистане. Международные террористы действуют также в составе отрядов боевиков в горной части Чечни. А территория Ирака превратилась буквально в "магнит для террористов".

Крупномасштабная и хорошо скоординированная террористическая акция "Аль-Кайеды" 11 марта, когда в результате серии взрывов в Мадриде было убито около 200 человек (полторы тысячи ранены), потрясла не только Испанию, но и всю Европу. Она изменила расстановку политических сил в Испании накануне выборов: избиратели расценили теракты как месть за поддержку правительством Х.Аснара США в войне с Ираком и проголосовали на всеобщих парламентских выборах 14 марта за оппозиционную социалистическую партию. Победившие на выборах социалисты в мае вывели испанские войска из Ирака.

В результате террористической атаки на Мадрид 11 марта были развеяны европейские иллюзии по поводу того, что международный терроризм может обойти стороной Европу. Страны ЕС подтвердили обязательство бороться со всеми формами терроризма в соответствии с международным правом и Уставом ООН. На мартовском саммите они одобрили обширный перечень мер, в котором суммируется практически все, что согласовано в рамках ЕС по вопросу борьбы с терроризмом. Для координации сотрудничества учрежден пост координатора ЕС по антитеррору.

После терактов 11 марта была одобрена целая серия документов – "Декларация по борьбе с терроризмом", обновленная "Стратегия борьбы с терроризмом", "Всеобъемлющий план по осуществлению антитеррористических мер", проект "Основных направлений общего подхода к борьбе с международным терроризмом" и т.д. Создается впечатление, что ЕС обилием принимаемых решений и документов пытается компенсировать невысокую эффективность своих мер и убедить европейскую общественность, что "ситуация под контролем".

Европейский подход к борьбе с международным терроризмом окрашен в политические тона, которые затрудняют сотрудничество России с ЕС в данной сфере. Если администрация Дж.Буша признала, по крайней мере, три группировки боевиков, действующих в Чечне, террористическими, то в соответствующем списке ЕС нет ни одного из тех, кто причастен к терактам, совершенным в России.

Президент В.Путин использовал совместную пресс-конференцию с С.Берлускони 21 апреля в Липецке, чтобы дать резкую отповедь ЕС за критику действий России по борьбе с международным терроризмом в Чечне. Особое негодование вызвали у России предложения европейцев вступить в переговоры с лидерами чеченских сепаратистов: европейцы отвергли предложение Бен Ладена начать переговоры о перемирии, но в то же время настойчиво предлагают Москве вести переговоры с его учениками и последователями.

Борьба России с терроризмом, идущим с Северного Кавказа и "экспортируемым" зарубежными радикальными исламистскими кругами, не воспринимается Европой как часть борьбы с международным терроризмом, хотя на уровне сотрудничества со спецслужбами ряда ведущих европейских держав присутствует совершенно иное, объективное и политически неангажированное восприятие терроризма.

  Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2004 г. № 21-22 | Международное положение России | Первое полугодие |Борьба с международным терроризмом

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх