новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


    Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. № 19-20 | Основные тенденции внутриполитического развития | Второе полугодие | Отставка А.Волошина и изменение баланса сил в верхах

Отставка А.Волошина и изменение баланса сил в верхах

Удар по ЮКОСу задел одновременно и две группировки расколовшейся к лету 2003 г. "старокремлевской" элиты, "семьи", сложившейся вокруг экс-президента Б.Ельцина на втором сроке его правления: а) "волошинскую", курировавшую Администрацию Президента, и б) "касьяновскую", формально продолжающую курировать несиловые министерства в правительстве.

На протяжении всего 2003 г. в противоборстве между А.Волошиным и "питерскими силовиками" (под которыми обычно понимают группу, возглавляемую двумя заместителями руководителя президентской администрации - В.Ивановым и И.Сечиным) баланс сил постепенно изменялся в пользу последних. Это противостояние имело принципиальный характер для всей российской политики, поскольку в него были втянуты наиболее влиятельные и политически активные силы "старокремлевской" и "новопитерской" элит, и именно оно в решающей степени определяло конфигурацию основных политических сил вокруг Президента В.Путина.

В сентябре, почувствовав, что проигрывает, А.Волошин попытался инициировать крупный политический скандал, заставив своего советника, известного политтехнолога Г.Павловского выступить с аналитическим докладом, в котором был сформулирован тезис о "заговоре" "силовиков" "против правоцентристской политики В.Путина". Однако в результате этого шага А.Волошину не удалось мобилизовать сколько-нибудь значимые силы в свою поддержку. Более того, перевод конфликта в публичную фазу вызвал резко негативную реакцию Президента В.Путина. А.Волошин и ельцинская "семья" явно переоценили свое влияние на В.Путина, что предельно четко проявилось уже после ареста М.Ходорковского, когда глава кремлевской администрации, угрожая своей отставкой, пытался убедить Президента отпустить главу ЮКОСа на свободу.

После фактического разгрома ЮКОСа группа А.Волошина оказалась в полной изоляции в Кремле перед лицом сплотившей вокруг Президента "питерской команды", так и не сумев позиционировать себя иначе, как в качестве критика и оппонента последней.

Своими действиями прежнее руководство кремлевской администрации само способствовало укреплению позиций оппонентов. Так, в рассматриваемый период Кремль продолжил курс на ограничение власти и влияния региональных лидеров, большая часть из которых получила огромные права в эпоху Б.Ельцина и была лояльной ему и его клану. В официальных заявлениях представителей президентской администрации и правительства неоднократно говорилось о внесении в скором будущем изменений в действующее законодательство, которые позволят отстранять губернаторов от власти в случае тяжелого финансового положения управляемых ими регионов. Осенью во время визита в Пермскую область Президент одобрил процесс укрупнения субъектов Федерации, который в перспективе должен привести к упрощению управления страной по линии "центр - регионы" и к укреплению властной вертикали. В ходе осенних выборов губернатора Петербурга Администрация Президента продемонстрировал региональным элитам способность добиваться избрания нужных ему фигур. Вопреки негативному отношению со стороны значительных слоев населения "северной столицы" к кандидату президентской администрации, бывшему вице-премьеру Правительства РФ и полпреду в Северо-Западном федеральном округе В.Матвиенко, Кремль все-таки добился ее избрания во втором туре на пост губернатора. Резюмируя региональный аспект, можно сказать, что поддержка наступления на лидеров субъектов Федерации вела к ослаблению позиций представителей "старокремлевских" кланов среди элит, сужала сферу этой поддержки.

Решающей же ошибкой А.Волошина стала попытка представить себя в качестве защитника интересов ЮКОСа "на самом высоком уровне", хотя, в действительности, политические интересы волошинской группировки, стремившейся, в частности, обеспечить убедительную победу "Единой России" на предстоящих выборах, отстояли достаточно далеко от интересов М.Ходорковского, который, напротив, старался "сегментировать" будущую Думу. В этом контексте действия "силовиков" против ЮКОСа в июле 2003 г. во многом представлялись как результат тревоги Кремля за исход думских и президентских выборов, тревоги по поводу маневров главы ЮКОСа. Ходорковский явно стремился сорвать "инерционный сценарий" и резко изменить соотношение сил в Думе. Скорее всего, ошибка Волошина, поддержавшего Ходорковского, была предопределена логикой политического конфликта, вошедшего в острую стадию. Стремясь во что бы то ни стало дистанцироваться от оппонентов-"силовиков" и не желая способствовать укреплению их ресурсной базы, Волошин начал подыгрывать главному оппоненту не только "питерской команды", но и лично Президента В.Путина. Он и его группировка рассчитывали на то, что им удастся договориться с ЮКОСом о размежевании сфер влияния в Думе и о создании совместного фронта против "силовиков". Этим, видимо, и объясняется то, что "Единая Россия" предоставила в своих списках обширную квоту кандидатам, за которыми стоял ЮКОС, а также то, что глава администрации наладил теневые контакты с руководством компании (при посредничестве близких к Волошину политтехнологов Г.Павловского и В.Суркова). Все это и предопределило не вполне адекватное поведение А.Волошина во время кризиса, который вспыхнул в результате вмешательства в ситуацию лично Президента В.Путина, обеспокоенного конфронтационным поведением главы ЮКОСа.

В итоге отставки А.Волошина радикально изменился баланс сил в верхах. Во-первых, после назначения главой администрации и его первым заместителем "питерских либералов" "новой волны", соответственно, Д.Медведева и Д.Козака этот баланс в целом заметно сдвинулся в пользу петербургского крыла команды В.Путина, обязанного лично ему своим восхождением к вершинам власти. Это означало, что вместо балансов сил, доставшихся по наследству от предшественника, В.Путин начал строить собственные властные конфигурации, ориентированные на цели и интересы, сформулированные им самим. В то же время, понимая, что дальнейшее продвижение на более высокие должности в администрации "силовиков" может привести к возникновению существенного дисбаланса сил в их пользу, В.Путин, фактически воссоздал ельцинскую схему "сдержек и противовесов", но уже внутри "питерской" команды. Во-вторых, отставка А.Волошина побудила многих представителей "старокремлевских" элит искать контактов и поддержки у "новопитерцев". Именно так, например, стали действовать видные представители ельцинской "семьи" - алюминиевый магнат О.Дерипаска и министр печати М.Лесин. В итоге, вопреки прогнозировавшемуся аналитиками нарастанию конфликтов вокруг Президента, стала усиливаться консолидация различных элит вокруг него.

Попытка ельцинской "семьи" восстановить утраченные позиции в связи с развитием интриги вокруг объединения ЮКОСа и "Сибнефти" также оказалась неудачной. Надеясь договориться с частью "питерцев" о том, что вновь созданную компанию возглавит топ-менеджмент "Сибнефти", и получив предварительное согласие на это Президента В.Путина (по сообщениям СМИ, на пост председателя совета директоров ЮКСИ предпола-галось избрать А.Волошина), Р.Абрамовичу и другим представителям "семьи" так и не удалось реализовать эту схему на практике, чему в немалой степени помешали "силовики". В итоге сдвиг балансов интересов в пользу новых элит, возникший в результате отставки А.Волошина, сохранился и к концу года.

Группа М.Касьянова, ставившая в своем конфликте с главой Администрации Президента на ЮКОС и близкие ему ФПГ как на свою основную базу поддержки, повела себя в кризисной ситуации гораздо более гибко. Она не стала выступать в духе прямой конфронтации против атакующих ЮКОС сил, хотя во многом была гораздо более заинтересованной в выживании этой компании, чем "волошинцы", поскольку М.Касьянов, как считается, продолжал "клиентские отношения" с "поглощенной" ЮКОСом компанией Р.Абрамовича и с самим экс-олигархом. Гибкость, проявленная главой правительства, позволила ему сохранить определенное пространство для маневрирования, однако, очевидно, что при этом позиции премьера были крайне ослаблены. Судя по всему, М.Касьянову уже не удастся сформировать для себя новую базу поддержки в деловых кругах. Усиливающейся "питерской" команде он чужд, а другие ФПГ ("потанинская группировка", "альфовцы", МДМ, УГМК, "Евразхолдинг" и т.д.) давно переориентировались на политику уступок и, в целом, лояльного взаимодействия с "питерцами".

Зашатались позиции и такого стратегического союзника М.Касьянова, как А.Чубайс, попытка которого активизироваться в роли защитника М.Ходорковского и А.Волошина не привела к позитивным результатам, а стала прелюдией провала Союза правых сил на думских выборах. Глава РАО "ЕЭС" остался в одиночестве в РСПП, а обыски, проведенные ФСБ в "Новосибирскэнерго", которое в свое время фактически перешло в руки нынешнего топ-менеджера РАО М.Абызова, показали, что и А.Чубайс находится в зоне атаки "силовиков".

И все же самой серьезной проблемой премьера остаются его политические "ошибки". Это и попытка сформировать свою собственную базу поддержки, не зависимую ни от Кремля, ни от "питерцев". И покровительство планам и начинаниям М.Ходорковского, противодействие атакам на олигарха со стороны правоохранительных органов. И демонстративное фрондерство, проявленное вместе с А.Чубайсом, когда они встретились на открытии второй очереди Бурейской ГЭС в день съезда РСПП, на котором перед предпринимателями выступил В.Путин. Список крупных и мелких "проколов" премьера, не соответствующих ни духу нынешней эпохи, ни реальным ресурсам М.Касьянова, определяющим его возможности позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока, можно продолжать и далее. Поэтому, судя по всему, особых перспектив у премьера нет, тем более что после некоторого смягчения отношений с М.Касьяновым в период подведения итогов деятельности правительства за год его аппаратные противники в Кремле (и стоящие за ними фигуры "старокремлевского истеблишмента") продолжили свою атаку на премьера.


  Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. № 19-20 | Основные тенденции внутриполитического развития | Второе полугодие | Отставка А.Волошина и изменение баланса сил в верхах

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх