новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 2002 г. № 18 | Основные тенденции внутриполитического развития | Актуализация проблемы урегулирования в Чечне

АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ В ЧЕЧНЕ

Трагедия с захватом чеченскими террористами театрального центра на Дубровке воочию показала, что чеченская проблема по-прежнему представляет серьезную угрозу общественно-политической стабильности в России. В конечном итоге власть, решившаяся на штурм здания и ликвидацию террористов, получила одобрение большинства граждан России, несмотря на значительные жертвы среди заложников. Власть продемонстрировала силу и твердое намерение не идти больше на уступки террористам. Позитивным для России итогом этих событий следует также считать международную дискредитацию "умеренного крыла" чеченского террористического подполья во главе с Масхадовым.

В то же время, трагедия "Норд-Оста" показала неэффективность системы общественной безопасности от угроз терроризма, которая качественно не улучшилась со времен начала второй чеченской войны. Стала очевидной хрупкость существующей общественной стабильности, а также неповоротливость государственной машины при реагировании на неожиданные вызовы (стремление к уходу от решений, желание переложить ответственность за решения на другие институты).

Вопреки ожиданиям, кризис с заложниками не привел к радикальному изменению сил в верхах. "Силовики" как организаторы акции по освобождению заложников так и не смогли воспользоваться ситуацией и изменить баланс сил в свою пользу. Президент В.В.Путин, понимая опасность для страны нерешенной чеченской проблемы, попытался обозначить некие альтернативные подходы. Так, был активизирован конституционный процесс в Чечне, главным итогом которого должно стать проведение весной 2003 г. референдума по конституции этой республики и постепенное перекладывание на местные структуры тяжести борьбы с остатками боевиков и арабской агентуры.

* * *

Подводя итоги, следует отметить, что главным содержанием политического процесса являлась борьба за баланс сил в предвыборной конфигурации.

"Семья" и Президент В.В.Путин немало сделали для закрепления своего доминирования в складывающемся балансе. Ярким свидетельством этого стали результаты заседаний в декабре политических советов двух правых партий - СПС и "Яблоко", - заявивших о поддержке политики В.В.Путина.

Вместе с тем, в политическом сообществе обостряются и алармистские настроения. Так, к концу рассматриваемого периода в общественное мнение стала внедряться очередная предвыборная идеологема, основанная на "образе врага". По неофициальным каналам начали транслироваться некие "страхи" относительно угрозы националистической военной диктатуры, которая якобы может опереться на недовольство таких генералов, как Г.Трошев. Запуск тезисов подобного сорта свидетельствует о том, что истеблишмент приступил к реализации биполярной модели выборов, в которой роль "тряпошного волка" отведена националистическому державничеству - синдрому социо-психических неврозов, поразившему значительную часть российской элиты. Данная модель напоминает 1996 год. Разница состоит в том, что тогда противник был очевиден в лице КПРФ и ее лидера Г.Зюганова, а сейчас он являет собой некую химеру, сконструированную из реалий политического процесса. Кроме того, в отличие от 1996 г., когда за Б.Ельциным стояла целая коалиция примерно равных по влиянию групп, ныне "семья" претендует на безусловную политическую монополию. Связанные с "семьей" олигархические кланы будут стремиться к ограничению политической самостоятельности В.В.Путина на втором сроке его президентства, с тем чтобы на президентских выборах 2008 г. обеспечить победу следующего выдвиженца "семьи".

В таком контексте принципиально важными становятся действия Президента В.В.Путина в ближайшие месяцы. Если глава государства в качестве приоритета своей деятельности по-прежнему будет рассматривать стабильность верхов, как и в первые два года своего президентства, то он окажется вынужденным приступить к формированию вокруг себя широкого элитного альянса. Но не исключен и другой вариант. Например, "семья", опасаясь, что в результате подобного альянса она может утратить доминирующие позиции в системе политических отношений, попытается выстраивать предвыборную конфигурацию таким образом, чтобы она не была излишне монолитной. В.В.Путин при этом может потерять определенное число голосов. Как ни парадоксально, этот вариант будет способствовать укоренению демократических институтов в России, поскольку плюралистическая политическая среда для этого подходит больше, чем единообразная, но политически аморфная масса.


 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 2002 г. № 18 | Основные тенденции внутриполитического развития | Актуализация проблемы урегулирования в Чечне

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх