новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 2002 г. № 18 | Основные тенденции внутриполитического развития | Новый передел экономических ресурсов

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В центре борьбы за раздел собственности оказались прежде всего естественные монополии, нефтяная компания "Славнефть", целлюлозно-бумажная промышленность. В целом, практически по всем этим направлениям разгорелась жесткая и бескомпромиссная борьба. Лишь по реформе Министерства путей сообщения между конкурирующими группами старой ельцинской элиты и представителями питерского крыла окружения Президента удалось добиться компромисса. Именно поэтому в Государственной Думе довольно легко прошли первое и второе чтения пакета законов о реформировании МПС.

Первым открытым столкновением различных групп интересов стали выборы губернатора Красноярского края, состоявшиеся в сентябре. Здесь противостояние развернулось между входящей в т.н. "семью" экс-президента Б.Ельцина группой "Русский алюминий" О.Дерипаски, которая поддерживала спикера местного Законодательного собрания А.Усса, и коалицией нескольких корпораций, где ключевую роль играли "Норильский никель" и РАО "ЕЭС России". Этот альянс сделал ставку на губернатора Таймырского округа, в прошлом одного из руководителей "Норникеля" А.Хлопонина. Целью борьбы являлся контроль над огромными богатствами этой территории - алюминиевой промышленностью, гидроэнергетикой, цветной металлургией. В итоге самой дорогой на сегодняшний день губернаторской кампании победу одержала коалиция, поддерживавшая А.Хлопонина. Примечательно, что и федеральная элита в Москве фактически раскололась по вопросу о красноярских выборах. Часть высокопоставленных чиновников поддерживала А.Усса, другая - А.Хлопонина. Этот раскол грозил перейти в длительный конфликт с трудно просчитываемыми последствиями, поскольку команда "Русского алюминия" вскоре после второго тура выборов, на котором А.Усс потерпел поражение, через своих людей в краевой избирательной комиссии добилась признания выборов недействительными. Лишь прямое вмешательство Президента В.В.Путина, поддержавшего А.Хлопонина, способствовало стабилизации ситуации в российских верхах. Тем не менее, после инаугурации нового губернатора в крае вспыхнули конфликты в связи с попытками конкурирующих компаний осуществить передел собственности.

Столь же жесткой обещала быть и президентская избирательная кампания в Калмыкии, где пересеклись интересы сразу нескольких ведущих нефтяных компаний. Однако, в отличие от Красноярска, в Калмыкии основным группам, имевшим интересы в этой республике, и поддерживавшим их политическим течениям в окружении Президента ("старокремлевцам" и "новопитерцам") в конечном счете удалось договориться перед вторым туром, в результате чего нынешний президент К.Илюмжинов, к которому у Москвы накопились немалые претензии, легко одержал победу.

После проигрыша в Красноярске некоторые аналитики поспешили сделать вывод о начавшемся "угасании" политической и экономической мощи ельцинской "семьи". Однако ей удалось перегруппировать силы и серьезно потеснить конкурентов на ключевых направлениях борьбы за собственность. Поначалу мощное "семейное" лобби в администрации Президента через Государственную Думу вынудило руководство РАО "ЕЭС России" во главе с А.Чубайсом внести серьезные изменения в пакет подготовленных по его инициативе законопроектов по реформированию электроэнергетики, которые учитывали бы интересы связанных с "семьей" олигархов, а также интересы губернаторов. В итоге в октябре Дума, несмотря на сопротивление некоторых политических групп, утвердила пакет законов в первом чтении. Однако впоследствии второе чтение законопроектов, поначалу назначенное на декабрь, было перенесено на весеннюю сессию 2003 г. В печати появились сообщения, что некие компании, предположительно связанные с "семейными" олигархами Р.Абрамовичем и О.Дерипаской, активно осуществляют скупку акций РАО "ЕЭС". По-видимому, незавершенность этого процесса и стала главной причиной переноса второго чтения.

В свою очередь, довольно успешной оказалась экспансия "питерцев", действовавших под вывеской Межпромбанка, в ТЭК, где, в обход распоряжений М.Касьянова, ими был приватизирован "Дальвостуголь" и, в альянсе со стратегическими партнерами Межпромбанка "Газпромом" и "Роснефтью", сорван аукцион по Талаканскому нефтегазовому месторождению, основным претендентом на покупку которого были близкие "семье" компании. Кроме того, группа Ю.Лужкова нанесла поражение Р.Абрамовичу в борьбе за Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), оставшийся в руках города, несмотря на то что "Сибнефть" вроде бы получила в свои руки контрольный пакет акций МНПЗ.

Впрочем, соперники "питерцев" достигли более впечатляющих успехов. Так, в декабре контролируемой Р.Абрамовичем компании "Сибнефть" совместно с Тюменской нефтяной компанией, принадлежащей "Альфа-групп", удалось одержать победу на аукционе по продаже государственного пакета акций компании "Славнефть". При этом власти вынуждены были отговорить Китайскую национальную нефтяную корпорацию, которая была готова уплатить за "Славнефть" гораздо больше, чем альянс "Сибнефти" и ТНК, от участия в аукционе.

Мало кто оспаривает, что оттеснение от конкурса китайской корпорации нанесло ощутимый ущерб российско-китайским отношениям, поскольку до этого на протяжении длительного периода российские власти на самом высоком уровне добивались от руководства КНР инвестиций в российскую экономику. Теперь же, когда эти инвестиции были, наконец, предложены, интересы ельцинского клана оказались важнее национальных интересов.

На аукционе по "Славнефти" потерпела поражение и компания "Роснефть", в последнее время поддерживавшаяся группой "питерских силовиков" в окружении Президента. В частности, "Роснефть" активно сотрудничает со связанными с ними Межпромбанком и концерном "Газпром", а глава "Роснефти" С.Богданчиков считается одним из главных стратегов "спецслужбистской" группировки в топливно-энергетической сфере.

Еще одной неприятностью для "питерцев" стала кампания по дискредитации руководства "Газпрома", развернувшаяся в конце года в СМИ, подконтрольных Б.Березовскому. Возможно, упреки в адрес "Газпрома" (неэффективное управление, огромные долги, политическая ангажированность и т.д.) свидетельствуют о назревании нового скандала. Во всяком случае, по мнению наблюдателей, эта кампания указывает на подготовку ведущими группами интересов, и прежде всего связанными с "семьей", к разделу "Газпрома".

Позиции "семейных" олигархов были подкреплены успехами в борьбе за СМИ. В частности, к концу рассматриваемого периода стало очевидным, что удалось вернуть ведущие позиции на общенациональном телевидении (после того как генеральным директором компании ТВС был назначен выдвиженец О.Дерипаски Р.Текербаев).

Во второй половине 2002 г. заметно ухудшилось и положение нефтяной компании "Лукойл", что некоторые связывают с активностью ее конкурентов, в первую очередь "Сибнефти". Компания В.Алекперова была вынуждена выйти из проектов по разработке азербайджанской нефти. Серьезные претензии к "Лукойлу" предъявило Минприроды в связи со строительством терминала в Высоцке (Ленинградская область). В свою очередь, стратегический партнер Р.Абрамовича, компания ЮКОС, оттеснила "Лукойл" в борьбе за нефтеперерабатывающий комбинат в Гданьке. Возможно, что заметное ухудшение внутрироссийских позиций "Лукойла", продемонстрировавшее слабость политических связей компании, сыграло некоторую роль и в решении Ирака отказать ей в освоении месторождения "Западная Курна - 2", ставшим самым серьезным ударом по имиджу В.Алекперова. Вместе с тем, имеется и большое число признаков того, что "Лукойл", являющийся, как и "Газпром", наследником Миннефтегазпрома, попал в центр внимания "питерцев", стремящихся освоить собственность, оказавшуюся без "семейного" присмотра. Именно это, в свое время, и решило судьбу "Газпрома", оказавшегося, однако, малоперспективным с финансовой точки зрения. Возможно, что именно поэтому перед "питерцами" и встал вопрос о "Лукойле".

Впрочем, надо отметить, что, в отличие от "Газпрома", корпорация В.Алекперова более тесно сотрудничает с "семьей", что делает невозможным прямолинейный захват компании по образцу "Газпрома". В частности, обращает на себя внимание тот факт, что во второй половине 2002 г. вокруг группы Р.Абрамовича сложился мощный консорциум стратегических союзников, включающий в себя и "Лукойл". Формально целью этого альянса является строительство нового нефтеналивного терминала в Мурманске и трубопровода, связывающего этот терминал с добывающими мощностями на северо-востоке России. Однако вполне вероятно, что этот союз имеет и политический смысл, не говоря уже о том, что новое объединение активно участвует в концентрации ресурсов для противостояния экспансии "питерцев". Это было продемонстрировано и в ходе подготовки к аукциону по "Славнефти", когда было объявлено, что в случае нехватки средств у "Сибнефти" для победы на аукционе Р.Абрамович получит займы от компаний, входящих в консорциум.

Таким образом, в борьбе с другими кланами и группами интересов за ключевые экономические ресурсы корпорации, близкие к "семье", перехватили инициативу. Судя по всему, Президенту В.В.Путину в начале 2003 г. придется приложить усилия для того, чтобы выправить несколько деформировавшийся баланс ведущих экономических интересов.


 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 2002 г. № 18 | Основные тенденции внутриполитического развития | Новый передел экономических ресурсов

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх