новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-июнь 2002 г. № 17 | Основные тенденции внутриполитического развития | Борьба в верхах за влияние на В.Путина

БОРЬБА В ВЕРХАХ ЗА ВЛИЯНИЕ НА В.ПУТИНА

Борьба за влияние на Президента между старыми, выросшими и укрепившимися в период правления Б.Ельцина, элитами, и группами, пришедшими во власть при В.Путине, так и не привела к кардинальным изменениям баланса сил в верхах. В политических кругах несколько раз возникали слухи о скорой «кадровой революции», в результате которой должны быть отправлены в отставку Правительство РФ и руководитель президентской администрации А.Волошин. Особенно сильными эти слухи были в январе и мае, каждый раз хронологически совпадая с зимними и весенними политическими каникулами. Однако Президент вновь и вновь делал выбор в пользу сохранения стабильности. Этому способствовало несколько причин. Первая из них связана с приближением выборов. Вторая заключалась в том, что именно старые ельцинские элиты оказали большую помощь В.Путину в его политике, направленной на укрепление сотрудничества с Западом, и в первую очередь с США (в частности, при подготовке знакового договора об ограничении стратегических ядерных потенциалов между Россией и США, подписанного в ходе майского визита в Россию американского президента Дж.Буша). В этих условиях сохранение старых элит во власти становилось необходимым В.Путину для проведения предложенной им внешней полити­ки. В итоге «питерские силовики» стали постепенно утрачивать политическую инициативу.

Изменения проявились в самых разных обстоятельствах. Так, группе олигархов, близких к «семье», в конечном итоге удалось победить в длительном конфликте вокруг 6-го общенационального телеканала. С начала июня на нем начала вещать новая, финансируемая этими кругами, телекомпания ТВС. Руководство «Газпрома», ранее считавшееся близ­ким к «питерским силовикам», сближается с различными группами интересов как внутри правительства, так и вне его, представляющими старые ельцинские элиты. В сложной борьбе за контроль над нефтяной компанией «Славнефть» группам, связанным с «семьей», удалось провести на место ее нового руководителя своего выдвиженца Ю.Суханова. «Силовикам» не удалось использовать свое влияние в правоохранительных органах и существен­но продвинуть расследование против бывшего первого заместителя министра финансов в правительстве В.Черномырдина в 1994-1997 гг. А.Вавилова, которого многие источники считают одной из ключевых фигур российской коррупции в период ельцинского правления. Генеральная прокуратура в конфликтах между «силовиками» и «семьей» пыталась проводить гибкую линию, попеременно идя навстречу интересам то одной, то другой группы; но она всячески избегала двигаться по инерции. Ее давление на том или ином направлении немедленно прекращалось, как только ослабевало соответствующее политическое давление на саму прокуратуру. Эта линия также оказалась на руку сторонникам сохранения статус-кво, хотя в начале 2002 г. чуть было не стала поводом для отставки генпрокурора В.Устинова под давлением «новопитерского» политического лобби, недовольного подобной практикой.

Пожалуй, наиболее крупным достижением «силовиков» стало принятие закона об альтернативной гражданской службе (АГС) в жесткой «генштабовской» редакции, который делает АГС непривлекательной.

«Силовики» не смогли добиться позитивных результатов в проведении военной реформы. К концу полугодия в СМИ стало появляться все больше материалов, свидетельствующих о продолжившемся ухудшении положения армии в период пребывания на посту министра обороны С.Иванова. По некоторым данным, «семье» удалось также спровоцировать некоторое охлаждение отношений между Президентом, с одной стороны, и, с другой стороны, близкими к нему полпредами в Центральном и Северо-Западном федеральном округах, Г.Полтавченко и В.Черкесовым. Это не могло не вызвать снижения роли института полпредов в региональной по­ли­тике федерального Центра, соответствующим образом видоизменив ее, предопределив бoльшую роль методов гибкого маневрирования.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-июнь 2002 г. № 17 | Основные тенденции внутриполитического развития | Борьба в верхах за влияние на В.Путина

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх