новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2001 г. № 15-16 | Международное положение Росcии | Второе полугодие | Россия — Европа

РОССИЯ — ЕВРОПА

Главным событием минувшего полугодия в отношениях России с объединенной Европой стал саммит Россия-ЕС, прошедший 3 октября в Брюсселе. На нем были приняты документы по проблеме международного терроризма, сотрудничеству в вопросах безопасности, развитию энергетического диалога, разработке концепции Общей европейской экономической зоны.

В итоговой Декларации стороны вновь заявили о стратегическом партнерстве. Европейский союз связывает возможности укрепления такого сотрудничества с продолжением демократических реформ, утверждением верховенства закона, формированием гражданского общества в России. По сравнению с прошлыми саммитами тема Чечни отражена в Брюссельском заявлении в более позитивном для России духе. На сей раз ЕС воздержался от каких-либо упреков, выразив поддержку ее усилиям по политическому урегулированию.

Россия и ЕС решили интенсифицировать двустороннее сотрудничество в борьбе с международным терроризмом. ЕС высоко оценил предложение России о тесном сотрудничестве в доставке гуманитарной помощи Афганистану. На эту помощь он выделяет 352 млн. евро. В Заявлении по борьбе с терроризмом РФ и Евросоюз поддержали инициативу Индии по подготовке под эгидой ООН Генерального соглашения против терроризма. Они призвали все государства присоединиться к 12 универсальным антитеррористическим конвенциям, которые уже заключены. РФ и Евросоюз обязались не допускать того, чтобы их территория использовалась для размещения террористических баз или в качестве убежища террористов. Они договорились разработать процедуры обмена данными по широкому спектру вопросов противодействия терроризму: от информации по лицам и группам, причастным к террористической деятельности, до выявления фальшивых документов, отслеживания финансовых сделок и борьбы с химическими, биологическими и ядерными угрозами террористов.

В совместной декларации по сотрудничеству в сфере безопасности Россия и ЕС определили взаимные интересы для консультаций — предотвращение и урегулирование кризисов в Европе, нераспространение ОМУ и разоружение, экспорт обычных вооружений, ОБСЕ, ООН и борьба с международным терроризмом (именно в такой последовательности они перечислены в документе). Разработка соглашений о возможном российском участии в военных и гражданских операциях ЕС по урегулированию конфликтов будет происходить по мере формирования «Европейской политики безопасности и обороны».

Россия и ЕС решили интенсифицировать сотрудничество в осуществлении реформы ОБСЕ, чтобы оптимизировать работу этой структуры в новой архитектуре европейской безопасности. Они высказались в поддержку Международного кодекса поведения, который был недавно разработан в рамках Режима контроля над ракетными технологиями, и решили добиваться его универсализации. ЕС согласился обсудить предложение России о создании Глобальной системы контроля за ракетными пусками третьих стран.

В сфере торгово-экономических отношений Россия и ЕС договорились о нескольких совместных мерах:

— разработать концепцию Общей европейской экономической зоны, которая служила бы основой для двусторонней экономической стратегии на средне- и дальнесрочную перспективу. Эта задача возложена на специально созданную совместную Группу высокого уровня представительства;

— действовать в соответствии с ближне- и долгосрочными ориентирами, которые стороны определили в рамках «энергетического диалога», с целью поощрения инвестиций, повышения уровня энергетической безопасности и развития коммерческих отношений в этом секторе экономики;

— более эффективно использовать согласительные процедуры, предусмотренные Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, чтобы ускорить ликвидацию барьеров в двусторонней торговле и способствовать переговорам о вступлении России в ВТО. Было решено придать динамизм согласованию условий вхождения РФ в эту организацию.

РФ и Евросоюз обязались добиваться скорейшей ратификации Киотского протокола. Его вступление в силу должно не только сократить выброс парниковых газов, но и увеличить инвестиции Европы в энергетический сектор России с целью повышения его эффективности. ЕС поддержал предложение В.Путина о проведении в РФ Всемирной конференции по изменению климата, которая стала бы первым заседанием участников Киотской конвенции.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2001 г. № 15-16 | Международное положение Росcии | Второе полугодие | Россия — Европа

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх