новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 2000 г. № 14 | Макроэкономические тенденции

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

К концу года экономическое положение, позволявшее Президенту откладывать решения и лавировать, стало ухудшаться в связи с наме­тившейся тенденцией к падению цен на нефть. Появившиеся в конце декабря «экспертные» расчеты, согласно которым цена нефти в 2001 г. может упасть до уровня 9–10 долл. (после окончания отопительного сезона в Европе и США), ввергли российскую бизнес-элиту в шок и явились одним из факторов ослож­­­нения ситуации вокруг правительства и Центробанка. Глава правительства М.Ка­сья­нов в конце декабря предупредил государства Парижского клуба о том, что в случае сохра­не­ния нынешних тенденций Россия окажется не в состоянии в полной мере обслуживать свою задолженность. На несколько лет отложено погашение долгов государства перед ВПК.

Трудности возникли и перед главой Центробанка В.Геращенко, который стремится по необходимости поддерживать статус-кво на российском валютном рынке, обладающем своими довольно жесткими инерционными ограничителями, невзирая на панику, царящую в деловых и политических кругах страны. Его линия на создание иллюзии «крепкого рубля», оправданная с точки зрения интересов населения и сохранения политической стабильности, вызвала в то же время заметное оживление в лагере оппонентов Геращенко. По мере снижения цен на нефть недовольство экспортеров и обслуживающих их банков политикой ЦБ достигло критической отметки.

Экспортеры усилили нажим на Центробанк и по линии Думы. В конце своей осенней сессии она приняла несколько решений, которые, по-види­мо­му, призваны привести ЦБ в чувство. В Думе была создана комиссия по проб­лемам реструктуризации, банкротства и ликвидации кредитных организаций, которая должна проанализировать работу АРКО по выдаче стабили­зационных кредитов и практику отзыва лицензий Центробанком. Кроме того, депутаты отправили на доработку «Основные направления денежно-кредитной политики», которые были составлены в духе именно той самой эйфории, которая летом — в начале осени царила не только в Думе, но и в правительстве и результате которой прогноз на 2001 год ныне выглядит безумно завышенным. Госдума утвердила весьма жесткие рекомендации аудитору ЦБ и Счетной палате по годовому отчету Центро­банка за 2000 год (например, аудиторам предложено проанализировать все ту же проблему представления ЦБ кредитов, обсудить эффективность управления Банком России пакетами акций в росзагранбанках, состав золотовалютных резервов и т.д.).

Еще одним направлением давления на ЦБ стал Совет Федерации, также поднявший вопрос о кредитовании СБС. В то же время, генпрокурор В.Ус­тинов, известный своими связями с ФПГ «сибнефтяников», откликнулся на этот демарш, информировав Совет Федерации о том, что Генпрокуратура намерена расследовать дело о нарушениях ЦБ при кредитовании банков.

В целом, нельзя сказать, что В.Геращенко преследует линию на поддержа­ние стабильности рубля «любой ценой». Судя по всему, Центробанк не готов «уронить» рубль прежде всего по чисто техническим причинам. Во всяком случае, Банк России должен дать спокойно завершиться циклу региональ­ных выборов и отопительному сезону, иначе многие процессы могут вообще выйти из-под контроля. Тем не менее, ЦБ не скрывает, что в целом финансовая ситу­­ация меняется к худшему. Не без ведома ЦБ тенденция роста доллара обозна­чи­лась достаточно сильно. Тем временем, Банк уже приступил к выпуску банкно­ты в 1000 руб. и намекнул на то, что в разработке находится и 5000-руб­ле­вая банкнота. Иными словами, денежные власти начали очередное погру­же­ние в инфляционную стихию, но пытаются провести эту операцию макси­маль­но про­фессионально, контролируя каждый новый шаг и не допуская «перебора».

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 2000 г. № 14 | Макроэкономические тенденции

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх