новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-июнь 2000 г. № 13 | Международное положение Росcии | Балканы

БАЛКАНЫ

В истекшем полугодии на пространстве бывшей Югославии произошли события, которые свидетельствуют о постепенном уходе со сцены лидеров, ввергнувших страну в военный конфликт. Хорватия после смерти Ф.Туджмана и избрания президентом С.Месича стала быстро сближаться с ЕС и НАТО и превратилась в «респектабельное» европейское государство. Лидер боснийских мусульман А.Изетбегович заявил, что в октябре уйдет в отставку (наиболее вероятные причины — недовольство Запада его жестким национализмом и падение влияния возглавляемой им Партии демократического действия). Все это с новой силой актуализирует вопрос о судьбе С.Милошевича и о более гибкой политике России по отношению к внутренним конфликтам в СРЮ.

В мае имело место обострение обстановки в Сербии в результате усиления конфронтации между властями и оппозицией. Конфликтующие стороны апеллируют к Москве в попытках заручиться поддержкой в этом противостоянии. 16 мая на переговоры в Москве прибыл министр иностранных дел Югославии Ж.Йованович. Судя по всему, он проинформировал российское руководство о планах Белграда принять жесткие меры против части оппозиции, создающей своими действиями угрозу стабильности Сербии и провоцирующей раскол страны. Другой темой переговоров была помощь в преодолении последствий агрессии НАТО. РФ предоставила Югославии кредит в размере 102 млн. долл., что сразу же вызвало недовольство США (некоторые американские политики предложили на эту же сумму урезать будущий заем, который Россия получит от США или МВФ). В России будет создана унитарная госструктура по координации всех российских инвестиционных и финансовых потоков, идущих в Югославию. Достигнута договоренность и о поставках СРЮ нефти на сумму 32 млн. долл.

В поисках поддержки своих требований смены власти в Сербии Москву в конце мая посетили лидер сербской оппозиции В.Драшкович, его единомышленники З.Джинджич и В.Коштуница. Они имели встречи с руководителями фракции «Яблоко» и членами комитета по международным делам Государственной Думы. В МИДе их принял первый замминистра иностранных дел А.Авдеев. В совместном коммюнике содержался призыв к сербским властям решать споры в конструктивном духе в рамках конституционного поля.

Помимо угрозы внутренней дестабилизации Сербия сталкивается с серьезными проблемами во взаимоотношениях с Черногорией. Министр иностранных дел Черногории Б.Лукович, находясь в мае с визитом в Италии, заявил, что Подгорица пойдет своим путем, так как она не может больше ждать, когда сербская демократическая оппозиция преодолеет свои внутренние противоречия и справится с режимом С.Милошевича. Черногория расколота на сторонников президента республики М.Джукановича (его поддерживает и Запад) и приверженцев сохранения единого югославского государства, сторонников С.Милошевича.

Запад продолжает свою линию на изоляцию Сербии и поддержку Черногории в ее противостоянии давлению Белграда, хотя между США и Европой возникали некоторые отличия в позициях. В феврале ЕС принял решение ослабить часть санкций, действующих в отношении Югославии, в частности, отменить на полгода запрет на авиасообщение между СРЮ и странами ЕС. В то же время в координации с США он усилил финансовые санкции с целью отсечь режим С.Милошевича от доступа к иностранным банкам, расширил список лиц из югославской верхушки, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС. Со своей стороны, 25 мая США продлили на очередные полгода торговое эмбарго против Югославии. Запретительный режим распространяется на экспорт и импорт всех товаров, кроме сельхозпродукции и медикаментов. В совместном заявлении по Юго-Восточной Европе, которое было принято на саммите США-ЕС 31 мая в Келузе (Португалия), стороны подтвердили обязательства совместно способствовать стабилизации Юго-Восточной Европы. Правящий режим в Сербии был назван основным препятствием на этом пути. США и ЕС поддержали требование сербской оппозиции о проведении свободных президентских выборов. Они договорились наращивать помощь Черногории, содействовать подключению международных финансовых организаций к реформам в этой республике. На саммите ЕС в Санта-Мария да Фейра (19-20 июня) ЕС снова отказал Югославии в праве участвовать в региональной стабилизации и поддержал требования сербской оппозиции. Евросоюз высказался в поддержку Черногории в ее противостоянии с Белградом.

Политика РФ, направленная на поддержку Югославии, идет вразрез с целями Запада. Особое его негодование вызвал тот факт, что в начале мая Москву с «тайным» официальным визитом посетил министр обороны Югославии Д.Ойданович, который провел переговоры с И.Сергеевым и А.Квашниным. Международный Гаагский трибунал обвиняет главу военного ведомства СРЮ в репрессиях в Косово. Запад подверг резкой критике Москву за то, что она, вместо того чтобы арестовать Д.Ойдановича, поддерживает диалог с ним и тем самым ставит под вопрос легитимность международного суда. С формальной точки зрения эта критика имеет основания, так как Россия поддержала резолюцию СБ ООН, наделяющую Гаагский трибунал правом преследования за военные преступления на территории бывшей Югославии. Однако действия Москвы вполне правомерны, поскольку, как заявил И.Иванов, «этот трибунал поступает необъективно и давно уже превратился из судебного в политизированный орган». Представитель России в ООН С.Лавров покинул слушания по ситуации на Балканах, которые проводились в июне СБ ООН, в знак протеста против того, что к участию в них не были допущены представители Югославии.

Что касается Косово, очевидно стремление Запада приукрасить успех миротворческой миссии НАТО в регионе. Россия совершенно не разделяет подобных оценок, ведь едва ли можно считать успехом одностороннюю «стабилизацию» Косово в пользу албанской общины. Цели операции КФОР — обеспечить политическое и межнациональное примирение в Косово, безопасность для косовских сербов и других неалбанских общин края, утверждение многоэтнической демократии — не были достигнуты. Хотя на заседании СПС Россия-НАТО во Флоренции 24 мая Запад подтвердил принадлежность Косово Югославии, в действительности он не собирается возвращать этот край до смены власти в Сербии и проведения переговоров о будущем его статусе. Запад планирует проведение референдума в Косово об автономии, итог которого заранее предрешен: результаты этого голосования будут служить легализации отделения Косова от Сербии де-юре.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-июнь 2000 г. № 13 | Международное положение Росcии | Балканы

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх