новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Эволюция региональных элит

ЭВОЛЮЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ

В рассматриваемый период произошел ряд кадровых перестановок. Стоит выделить недавнюю замену глав администраций в Тамбовской и Сахалинской областях. В Тамбовской области федеральный Центр в течение ряда лет стремился навязать наиболее консервативной русской провинции новую элиту и новые порядки. В 1991 г. к власти здесь пришла администрация Владимира Бабенко, ранее занимавшего должность главного врача областной больницы. Администрация области явно склонялась к поддержке демократического движения, заместителем Бабенко стала Людмила Кудинова, лидер местных "демократов", мэром Тамбова был назначен также "демократ", бывший декан исторического факультета пединститута Валерий Коваль, член РПРФ. В своей деятельности новая элита оказалась все же достаточно осторожной, понимая пределы возможного. Но тем не менее столь резкие перемены вызвали противодействие со стороны облсовета, и конфликт стал перманентным. С другой стороны, против администрации действовал местный радикальный "демократ", в то время представитель Президента в области, Валентин Давитулиани, который сам претендовал на губернаторское кресло. В итоге - провал на декабрьских выборах созданного администрацией блока "За обновленную Россию", добивавшегося избрания в Совет Федерации Бабенко и его первого заместителя Бетина. Бабенко набрал лишь 25,5% голосов.

В 1995 г. областные законодатели настойчиво пытаются провести всенародные выборы главы администрации (принималось решение провести выборы до 28 мая, но его не удалось выполнить из-за сопротивления Центра). В качестве контрмеры федеральные власти пошли недавно на замену Бабенко его бывшим первым заместителем по экономике Олегом Бетиным, который по происхождению ближе к местным консерваторам (еще в прошлом году был устранен скомпрометировавший себя представитель Президента). Пока не вполне ясно, устроит ли Бетин оппонентов, или последними будет избрана тактика его компрометации и подрыва позиций.

В своей деятельности на посту главы Сахалинской областной администрации ее прежний руководитель Евгений Краснояров, подобно своему "прославленному" предшественнику московскому профессору Валентину Федорову, обнаружил склонность к социально-экономическому прожектерству, написанию различных концепций и проектов. Реального улучшения ситуации за этим не последовало, дополнительных голосов на своем посту Краснояров не приобрел (на выборах в Совет Федерации получил всего 35,5%). В этой связи закономерной оказалась недавно произведенная замена Красноярова на мэра Южно-Сахалинска Игоря Фархутдинова, которая, правда, не встретила полного согласия среди местных политиков. О деятельности последнего на посту главы областной администрации пока судить рано, отметим лишь, что особой популярностью Фархутдинов не пользовался, а выборы в Совет Федерации в свое время проиграл.

В Удмуртии произошло дальнейшее укрепление действующего губернатора. В сложных условиях постоянной борьбы с конкурентами и давления со стороны хозяйственников в этой республике сформировался режим Александра Волкова, фигуры, жесткость и решительность которой вполне адекватна непростои ситуации, о своей деятельности на прежнем посту премьер-министра республики ему удалось оттеснить на второй план руководство Верховного Совета Удмуртии во главе с Валентином Тубыловым (что нехарактерно для подавляющего большинства российских республик, кроме Карачаево-Черкесии). Причиной тому стали не только личные качества Волкова, но и его опора на часть местной экономической элиты, связанной с городской промышленностью, в первую очередь -со строительством и ВПК (для нее русский управленец Волков был намного ближе удмурта Тубылова, опирающегося на сельские районы и партноменклатуру; для справки: по переписи 1989 г. русские составляли 58,9% населения республики, удмурты - 30,9 /о. Политическим лидером Волкова сделала ФПГ "Уральские заводы", крупнейший центр силы в Удмуртии.

В последние годы Волков постоянно предлагал ввести в республике пост президента, справедливо оценивая свои шансы как наибольшие. Отметим, что на выборах в Совет Федерации глава республиканского Совмина получил более 60 /о голосов избирателей. В то же время надо иметь в виду, что он не сумел подчинить себе экономическую элиту Удмуртии и в результате оказался во многом зависимой фигурой, к тому же испытывающей напор конкурентов.

По итогам апрельских выборов Волков возглавил Государственный совет, победив Тубылова с небольшим перевесом. Зная политический потенциал Волкова и особенности новой системы власти в Удмуртии, можно предположить, что с его перемещением в кресло председателя Госсовета именно эта должность станет равнозначной посту главы республики.

В контексте укрепления власти нынешнего лидера следует расценивать события и в Карачаево-Черкесии. После многомесячного конфликта, в ходе которого представители русских, черкесов, абазин и ногайцев выступали против Владимира Хубиева, а парламент никак не мог учредить новую систему власти в республике, проблема, похоже, разрешилась в пользу Хубиева. В результате длительных консультаций под патронажем С.Филатова для многонациональной Карачаево-Черкесии было принято беспрецедентное решение: возглавлять ее будет глава республики, назначаемый Президентом России по согласованию с местным парламентом. Наибольшие шансы имеет Хубиев, который вначале выступал против изменений в системе власти (он в ранге премьер-министра считался первым лицом в республике), но затем согласился на компромисс, полагая свои шансы наибольшими (тем более что в новом парламенте скорее всего будет преобладать "партия власти", других конкурентоспособных сил кроме коммунистов в республике нет).

Во многих регионах продолжается борьба за власть, вызванная ослаблением позиций нынешних лидеров и усиливающимся напором контрэлит. Ярким примером является уже упоминавшееся противостояние Росселя и Страхова в Свердловской области.

Растет давление и на главу администрации Брянской области Владимира Карпова. Лидеры 16 местных политических организаций направили в начале июня письмо Президенту России с просьбой освободить Карпова от занимаемой должности в связи с его некомпетентностью и развалом экономики области. Тем самым сохраняется конфронтация местных консервативных кругов и демократа Карпова, назначенного главой администрации после смещения в ходе октябрьских событий 1993 г. Юрия Лодкина (всенародно избран в апреле 1993 г., состоит в рядах КПРФ, является членом Совета Федерации в отличие от проигравшего на декабрьских выборах Карпова). Лодкин настойчиво напоминает о своих правах, считая свое увольнение незаконным. По последним сведениям, снятие Карпова с должности стало возможным, но новое назначение будет произведено указом Президента без учета апелляций Лодкина.

Обострился конфликт администрации и местных консерваторов и в Воронежской области. Здесь он был спровоцирован главой администрации Александром Ковалевым и представителем Президента Борисом Кузнецовым, которые в конце марта направили федеральным властям письмо с просьбой не назначать в Российское космическое агентство известного местного оппозиционера, бывшего директора Воронежского механического завода Георгия Костина (уволен в октябре 1993 г.). Костин в этой ситуации решил защищаться в суде.

В Калмыкии также активизировалась местная контрэлита: формируется оппозиция президенту Кирсану Илюмжинову, предвыборные обещания которого так и остались обещаниями. Она связана со старой партноменклатурои, которая была оттеснена от власти молодым бизнесменом. В конце февраля на политической сцене республики появилась Народная партия Калмыкии, заявившая о своей оппозиционности курсу Илюмжинова. В апреле эта партия подала заявку на регистрацию. К ней, по всей видимости, примыкают круги прежней партхозноменклатуры, потерпевшей сокрушительное поражение на президентских выборах в апреле 1993 г. (ее кандидат Владимир Бамбаев набрал только 1,6% голосов). Интересно, что в качестве одного из лидеров Народной партии Калмыкии может выступить депутат Государственной Думы Бембя Хулхачиев, шедший на декабрьских выборах в одном блоке с Илюмжиновым, а ныне ставший одним из инициаторов создания депутатской фракции "Стабильность". На этом фоне Илюмжинов пытается ужесточить свою политику, в апреле он распустил республиканское правительство.

Относительно новым явлением стали внутрирегиональные конфликты. Администрация Красноярского края (Валерий Зубов) в апреле жестко пресекла попытки "норильского сепаратизма". Прежний мэр Норильска Василий Ткачев ратовал за переподчинение города Таймырскому округу (на территории которого собственно и расположен Норильск) или напрямую Москве (Норильск ныне подчиняется Красноярску). Поддержку Ткачеву оказывала ключевая фигура местной политики, президент крупнейшего в мире АО "Норильский никель" и член Совета Федерации Анатолий Филатов. Конфликт Красноярска и Норильска на деле был соперничеством между Зубовым и Филатовым. Красноярской администрации удалось поставить ситуацию под контроль и сохранить Норильск в своем прямом подчинении, за что выступает и новый мэр города Анатолий Попов. В условиях, когда большинство норильчан волнуют совершенно иные проблемы, все попытки Ткачева привлечь симпатии избирателей, выразившиеся, в частности, в создании "Объединенного демократического центра", оказались тщетными.

В ряде регионов в рассматриваемый период продолжалось формирование местных органов законодательной власти. Прошли парламентские выборы в Татарии, Башкирии, Дагестане, Якутии, Северной Осетии (второй тур 22 апреля), Карачаево-Черкесии (10 июня). Законодательное собрание Санкт-Петербурга, функционирующее с конца прошлого года, до сих пор не может избрать пять заместителей своего председателя, не говоря уже о решениях по городскому бюджету. После трех месяцев скандалов депутаты в начале апреля избрали двух вице-спикеров.

В тех русских регионах, где местная администрация недостаточно сильна, формируется ее компромиссный симбиоз с думой, в которой большинство составляют представители оппозиционных политических партии. 1 акая ситуация складывается в Камчатской области, которую возглавляет Владимир Бирюков. Здесь начал работу местный орган представительной власти, в котором преобладают коммунисты (местное движение "Товарищ") и члены ЛДПР. В апреле коммунисты заняли ключевые позиции во главе думских комитетов.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Эволюция региональных элит

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх