новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Неэффективность политики "демонстративной эффективности"

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛИТИКИ "ДЕМОНСТРАТИВНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ"

Ключевым элементом стратегии "демонстративной эффективности" в социально-экономической сфере, имеющим ярко выраженную предвыборную направленность, стало осуществляемое по инициативе ЦБР систематическое снижение курса американского доллара по отношению к рублю. Однако на фоне продолжающегося роста цен, дальнейшего падения уровня реальной заработной платы у большинства слоев населения эта политика не вызвала энтузиазма в обществе, а породила лишь новую волну критики правительства со стороны оппозиции.

Конечно, вся нынешняя исполнительная власть в целом заинтересована в успехе политики "социально-экономической стабилизации". Но, если для правительства или, по крайней мере, для его ключевых министров (В.Черномырдина, А.Чубайса, Е.Ясина) это в прямом смысле вопрос жизни и смерти, то Президент и его окружение даже в случае провала курса сохраняют определенные возможности для маневра. Не случайно поэтому, что влиятельные люди из окружения Б.Ельцина сохраняют контакты с одним из лидеров думской оппозиции экономистом С.Глазьевым и президентом Федерации товаропроизводителей, лидером Конгресса русских общин Ю.Скоковым. Многие аналитики по-прежнему рассматривают их в качестве наиболее реальных кандидатур на основные посты в правительстве на случай полного краха социально-экономической политики нынешнего Кабинета.

Определенному дистанцированию околопрезидентских структур от проводимого правительством В.Черномырдина-А.Чубайса курса стабилизации способствовало также и значительное ухудшение отношений между А.Чубайсом и такими влиятельными фигурами российской политики, как О.Сосковец, В.Илюшин, Ю.Лужков. В этом контексте следует обратить особое внимание на новое усиление напряженности в отношениях между А.Чубайсом и Ю.Лужковым. Принятое по инициативе первого вице-премьера решение о повышении таможенных пошлин на ввозимое в Россию импортное продовольствие, безусловно, ставит целью не только "задобрить" в канун выборов отечественных сельхозпроизводителей, но и нанести мощный удар по экономическим интересам "московской группировки". Но, учитывая огромное влияние Ю.Лужкова в СМИ, его возможности манипулировать общественным мнением в столице, логично предположить, что подобная недальновидная политика приведет лишь к росту популярности московского мэра среди значительных слоев населения. А это едва ли входит в стратегические планы ближайшего окружения Президента.

В этих условиях инициатива группы оппозиционно настроенных депутатов Государственной Думы во главе с С.Глазьевым о вынесении вотума недоверия правительству за его социально-экономическую политику вполне закономерна. И хотя большинство аналитиков первоначально оценивало ее не как способ отстранения правительства от власти, а лишь как проявление "игры нервов", направленной на ослабление позиций правящего кабинета, то в связи с трагедией в Буденновске ситуация стала круто меняться. И не в пользу правительства В.Черномырдина.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Неэффективность политики "демонстративной эффективности"

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх