новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Действия России в других регионах мира

ДЕЙСТВИЯ РОССИИ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ МИРА

Истекший период ознаменовался попытками России восстановить свои позиции в некоторых районах мира, двухсторонние связи с давними партнерами, в частности, Аргентиной, Кубой, Ираком. Так, в конце апреля в Багдаде побывал министр топлива и энергетики РФ Ю.Шафраник. Визит проходил во исполнение подписанного еще в сентябре 1994 г. протокола о намерениях, предусматривающего возобновление полномасштабного торгово-экономического сотрудничества между Ираком и Россией после отмены санкций международного сообщества против Багдада.

Большое внимание уделялось развитию отношений с КНР. Состоялся визит министра обороны РФ П.Грачева в Китай и Южную Корею, в ходе которого российская делегация предложила создать систему коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием шести государств - России, Китая, США, Японии, Северной и Южной Кореи. По словам П.Грачева, министр обороны КНР Ч и Хоютянь заявил о готовности Пекина прекратить испытания ядерного оружия (последний ядерный взрыв Китай провел 14 мая, в день прибытия российской делегации). Однако соглашение о демилитаризации приграничной зоны подписать не удалось, поскольку требование китайской стороны о сокращении на 50 /о количества вооружений и военной техники в 100-километровой полосе для России неприемлемо. Ввиду географических и климатических условии российская техника и вооружения находятся именно там, в то время как китайские крупные военные соединения расположены в глубине страны. Остается не до конца решенной и проблема демаркации российско-китайской границы в Хасанском районе. По решению губернатора Приморского края часть подлежащей демаркации территории передана уссурийскому казачеству.

Новым важным шагом в расширении взаимодействия России и Китая стал визит премьера Госсовета КНР Ли Пэна в Москву. Существенным его итогом явились договоренности о развитии экономического сотрудничества, в том числе в осуществлении крупных совместных проектов - строительства моста через Амур и АЭС в провинции Ляонин. Знаменательно и совместное обращение к третьим странам, в котором российский и китайский премьеры заявили, что Россия и Китай "не нуждаются в поучениях и сами разберутся, как им жить".

В заключение необходимо подчеркнуть, что в будущем нашей стране предстоит преодолеть значительные препятствия на пути превращения отношений со странами Запада в подлинно равноправные. России следует придерживаться твердого курса на обретение вновь реального статуса великой мировой державы.

Достижение глобальных политических целей в современных условиях может быть обеспечено лишь концентрацией ресурсов на тех направлениях, на которых в предшествующие десятилетия отечественная внешняя политика имела наибольшие успехи, могущие послужить фундаментом для возобновления активного сотрудничества.

При этом обеспечение глобальных интересов не должно заслонять сравнительно частные проблемы взаимоотношений с малыми сопредельными государствами, важно завязать каждое из них на конкретные выгоды политических и экономических контактов с Россией, что в конечном счете позволит накопить критическую массу стабильности по периметру наших границ.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Действия России в других регионах мира

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх