новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Ход избирательной кампании в российских регионах

ХОД ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

Истекший период ознаменовался активизацией избирательной кампании, сопровождающейся уже довольно заметным переносом ее на региональный уровень. Основными процессами, протекающими в российских регионах в связи с развертыванием избирательной кампании, были:

Подключение к кампании местной исполнительной власти.

Характерная для предыдущего периода неопределенность политической ориентации руководителей российских регионов стала исчезать. Выразителем их интересов стал блок "Наш дом - Россия", в который главы администраций влились как бы "по должности". В то же время, по имеющейся информации, такие разные лидеры, как Егор Строев и Борис Немцов, весьма скептически относятся к перспективам "блока Черномырдина". Как уже отмечалось, в ряде регионов первые лица отказались от участия в этом предприятии (Виктор Степанов в Карелии, Леонид Потапов в Бурятии) или же "поручили" возглавлять местные отделения НДР своим заместителям (Шаймиев, Зубов, Зотин). Некоторые главы администраций сохраняют свои связи с другими структурами (Строев одновременно состоит в руководстве Конгресса русских общин, Немцов может использовать в качестве своей партии власти местное движение Союз "Весна").

Подключение к кампании местной законодательной власти.

Все большую активность проявляют руководители органов местной законодательной власти. Наиболее значимой оказалась попытка собрать их под крышей движения "Дума-96". Оно интересно тем, что задействовало до сих пор не использовавшийся на федеральном уровне резерв политического влияния местных глав законодательной власти и активно привлекает их к сотрудничеству. "Дума-96" сделала ставку на органы законодательной власти Сибири и Дальнего Востока, соглашение с ней подписали их руководители из Приморского, Хабаровского, Красноярского краев. Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Попытка аккумулировать политические ресурсы председателей областных дум была предпринята и движением "Согласие", которое создавалось аппаратом И.Рыбкина. По имеющейся информации, возглавлять это движение согласились председатели Воронежской и Костромской областных дум. Одновременно, как известно, председатель Воронежской областной думы Иван Шабанов, бывший первый секретарь обкома КПСС, сотрудничает с Конгрессом русских общин.


Перетягивание местных "демократов" в движение "Наш дом -Россия".

Партийное строительство в регионах за истекший период было в основном связано с созданием под эгидой местных администраций отделений НДР. Это поставило многие структуры "Выбора России" и ПРЕС перед необходимостью определить свое отношение к этой организации. Ряд деятелей партии С.Шахрая принимал участие в конструировании "блока Черномырдина". ПРЕС оказалась фактически "брошенной" лидерами, полностью сосредоточившимися на формировании НДР. Но некоторые из них выступили против политики В.Черномырдина и отказались войти в НДР (пример руководителя Уральского бюро ПРЕС в Екатеринбурге).

С другой стороны, с НДР стала сотрудничать значительная часть местных активистов "Выбора России" (примеры Владимира Рыжкова из Барнаула, Александра Аулова из Екатеринбурга). Выступая в мае в Тамбове, один из видных "выбороссов" Сергей Юшенков фактически призвал местных "демократов" присоединяться к "партии власти". Лидер "Выбора Алтая" Владимир Рыжков, можно сказать, бросил свою организацию и поставил в затруднительное положение бывших соратников. В целом, налицо дальнейшее углубление кризиса демдвижения в российских регионах.


Формирование региональных политических движений.

Важным политическим фактором может стать деятельность созданного известным кемеровским политиком Аманом Тулеевым блока "Народовластие". А.Тулеев является весьма влиятельной фигурой, пользующейся немалой популярностью и контролирующей кемеровский областной совет. Тулеев может разыграть карту не только жесткой оппозиции национал-патриотического толка, но и сибирского регионализма. Блок "Народовластие" как раз тем и интересен, что претендует на политическое лидерство в Сибири, то есть относится к числу региональных политических блоков. В существующей ситуации он может добиться на выборах хороших результатов, прежде всего в одномандатных округах как минимум Кемеровской области. Собрав вокруг себя оппозиционных политиков и электорат Сибири, Тулеев может стать лидером сибирской оппозиции, сотрудничества с которым будут добиваться многие московские политики (интересно, что руководимое им законодательное собрание Кемеровской области в апреле демонстративно переименовало себя в Совет народных депутатов).

В рассматриваемый период сформировался еще один региональный блок. Бывший губернатор Свердловской области, а ныне - председатель областной думы Эдуард Россель инициировал создание объединения "Преображение Отечества", ядром которого стало созданное Росселем движение "Преображение Урала". На съезде "Преображения Отечества" в Екатеринбурге присутствовали представители 10 российских регионов, в первую очередь - Свердловской, Челябинской и Пермской областей, но также Тюменской, Московской, Липецкой и др. В отличие от Тулеева Эдуард Россель не относится к числу оппозиционеров, скорее это тип фрондирующего регионального политика, в национал-патриотическом уклоне он не замечен. В настоящее время Россель заявляет о своей поддержке Президента Ельцина и собирается избираться губернатором области, имея предпочтительные шансы. Сконцентрировав немалые ресурсы, "Преображение Отечества" может провести своих кандидатов в одномандатных округах Урала и, вероятно, будет использоваться в качестве "прицепного вагона" московскими блоками.

На сегодняшний день именно "Преображение Отечества" и "Народовластие" перехватывают у пока не состоявшихся "Регионов России" перспективную, хотя и ограниченную географически пределами влиятельности тех или иных политиков, идею принципиально провинциального блока, в одном случае - лояльного Президенту Б.Ельцину, в другом - оппозиционного (но оба, по-видимому, противостоят блокам Черномырдина и Рыбкина). К разряду "провинциальных" можно отнести и созданную в конце марта в Омске "Партию народной совести" Алексея Казанника (ориентация на провинциальную интеллигенцию, выступающую за "демократическую альтернативу" курсу Б.Ельцина).


Активизация организационных усилии и рекламной кампании лидеров крупнейших партий и движений.

Активные поездки по стране А.Руцкого (Урал, Сибирь, Нижний Новгород и др.) уже приносят свои плоды. Отмечается переход к "Державе" существенной части оппозиционного электората, в том числе избирателей ЛДПР. Что касается блока "Наш дом -Россия", то за него уже готова проголосовать часть традиционно лояльных избирателей, которые раньше поддерживали Б.Ельцина и "демократов". Пока только эти две организации воспринимаются в российской провинции на равных с участниками прошлой парламентской гонки и способны преодолеть пятипроцентный барьер. Ситуацию в одномандатных округах коренным образом меняет вступление в борьбу "блока Черномырдина". Успех "Державы" в округах маловероятен, движению скорее придется рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера по партийным спискам (по типу ДПР и ПРЕС на прошлых выборах).

Что касается уже давно известных избирателю организаций, то их лидеры постоянно перемещаются по стране, стремясь хотя бы закрепить успех, достигнутый на прошлых выборах. Отмечается, в частности, особая активность Михаила Лапшина, справедливо опасающегося, что дальнейшее углубление кризиса в стране отнимет у его партии голоса в пользу КПРФ, ЛДПР и "Державы", а вероятный уход И.Рыбкина нарушит стройность партийных рядов. В апреле М.Лапшин посетил Хабаровск, в начале мая провел в Чебоксарах совещание аграриев Поволжья, нанес визиты в Новосибирск и Нижний Новгород и др. Наметилось сотрудничество АПР с частью казачества, поддерживающей Союз казаков России Александра Мартынова. В то же время надо учитывать, что реальные мобилизационные возможности российского казачества очень малы, а на Северном Кавказе влияние АПР и так достаточно велико, о чем свидетельствует целая серия побед в одномандатных округах на прошлых выборах.

Визиты в провинцию Владимира Жириновского уже не столь успешны. О снижении его популярности в некоторых регионах свидетельствует, например, крайне слабый интерес общественности к посещению лидером ЛДПР Твери. Несколько более продуктивными были визиты в небольшие города Тверской области. Как и ранее, основная база В.Жириновского - села и малые города.

В последнее время свои традиционные регионы поддержки посещают Е.Гайдар и Г.Явлинский. В мае они нанесли визиты в Нижний Новгород. База Е.Гайдара здесь заметно сократилась. Фаворитами общественного мнения в Нижнем Новгороде могут быть Г.Явлинский и Б.Федоров (фракция "Либерально-демократический союз 12 декабря", напомним, включала пятерых

нижегородцев, которые на выборах поддерживались "Выбором России", но затем отказались сотрудничать с Е.Гайдаром).

Подводя итоги хода предвыборной кампании в ее региональном аспекте, отметим следующее.

Во-первых, наиболее существенной тенденцией стала дальнейшая дезориентация оппозиционного электората, которому теперь предоставлены на выбор еще две организации - "Держава" А.Руцкого и КРО. Первая из них способна перехватить голоса прежних сторонников В.Жириновского и отчасти Г.Зюганова, в особенности в Центральной России. КРО также может претендовать на консолидацию значительной части патриотического, а также центристского электората.

Во-вторых, все больше политических сил заявляют о своем центризме. Они могут рассчитывать на голоса в восточной части России и претендовать на городской электорат индустриальных регионов.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. № 3 | Ход избирательной кампании в российских регионах

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх