новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | второе полугодие 1994 г. № 2 | Россия в новой геополитической ситуации

РОССИЯ В НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

"Потеря" Восточной Европы, ликвидация СССР, "образование" России в административных границах РСФСР, вооруженные конфликты в ряде постсоветских государств, стремление Запада перераспределить в свою пользу геополитическое пространство бывшего Союза - по-новому обозначают место нашей страны в современной геополитике. К сожалению, эти проблемы практически не занимают умы правящей элиты. До сих пор руководством страны не разработана концепция национальной безопасности России. Руководитель межведомственной комиссии Совета безопасности В.Манилов, отвечая на вопрос, подготовлен ли данный документ хотя бы вчерне, заявил: "Нет. Пока удалось сформулировать лишь самые общие подходы... Россия сегодня находится на переломе. Прежняя идеология разрушена, но на ее месте не возникло ничего, вакуум. Растерянность, непонимание того, что происходит, характерны не только для рядовых граждан, но и для многих политиков. В результате их действиям как внутри, так и вовне страны нередко присущи непоследовательность и импульсивность. И так будет до тех пор, пока мы не осознаем коренные национальные интересы России и четко их не сформулируем".

Напротив, с распадом СССР оперативно была разработана и утверждена "Стратегия национальной безопасности США". Это достаточно обширный документ, определяющий национально-государственные интересы страны в различных регионах мира. Здесь же в закамуфлированной форме излагаются и задачи как по отношению к России, так и бывшим республикам Союза ССР. В предисловии Б.Клинтона констатируется, что "основной вызов безопасности страны, существовавший на протяжении последних 50 лет - угроза коммунистической экспансии - устранен... Наша военная мощь не имеет себе равных в мире..." И в самом документе: "Мы являемся главной мировой державой... Нам больше не угрожает ни мощная советская группировка на линии противостояния Восток-Запад, ни готовые к пуску и нацеленные на Соединенные Штаты советские ракеты..." В связи с чем ставится задача через программу "Партнерство во имя мира" привязать "бывшие коммунистические государства к Западной Европе" (сегодня уже идет речь о приеме ряда этих стран в НАТО и о противопоставлении их России). Очевидно, что преследуется цель не допустить реинтеграции постсоветского пространства. Средства предполагается использовать проверенные:

"Наши усилия должны быть сконцентрированы на сохранении демократических процессов в наиболее важных странах, включая Россию, Украину и другие новые государства бывшего Советского Союза".

Стратегия перераспределения советского геополитического пространства и "изоляции" России наиболее последовательно была изложена идеологами американского истеблишмента Р.Никсоном, З.Бжезинским, М.МакФоулом и некоторыми другими. "Внутренний" союзник в этом деле - "демократы". По мнению Майкла МакФоула (Стэнфордский университет), с целью сохранения нынешнего режима в России "Соединенные Штаты должны оказать давление на МВФ с тем, чтобы России было разрешено иметь больший (хотя и не неограниченный) бюджетный дефицит без включения механизма прекращения или отсрочки предоставления выделенных кредитов". Далее - "Соединенные Штаты должны выработать ясную и недвусмысленную стратегию "взращивания" демократов... Финансируемый Соединенными Штатами Российский институт в поддержку демократии мог бы оказать помощь в создании такой новой профессиональной партии ("гайдаровской" — ред.).

Выводом российских войск из Германии завершен важный этап принципиальных геополитических изменений. И дело не только в утрате Россией своих позиций, но и в весьма возможной ее изоляции в "обрубленном" постсоюзном пространстве. И об этом в последнее время все откровеннее пишет отечественная печать. В частности, отмечалось, что "отношения России с бывшими партнерами СССР и даже его бывшими республиками находятся под самым жестким контролем извне... Конкретизируется перспектива возобновления холодной войны против основного наследника СССР... Наверное, она давно бы уже разразилась, если бы не российские долги, которые практичные заимодавцы не потеряли надежды вернуть... Похоже, что, вопреки иллюзиям многих российских политиков, для США Россия надолго останется потенциальным соперником, удержание которого в черном теле диктуется элементарным здравым смыслом". К аналогичному выводу приходит и бывший первый заместитель министра иностранных дел СССР Г.Корниенко: "Такой подход на деле означает стремление строить отношения с ними (постсоветскими республиками – ред.) не как с равноправными членами мирового сообщества, а в зависимости от того, в какой мере они готовы перестраивать по западному образцу и подобию свою внутреннюю жизнь и следовать в кильватере США во внешних делах".

И это не только предположения. З.Бжезинский в одном из последних интервью был достаточно откровенен. "Россия сейчас не партнер. Это клиент... Россия - побежденная держава. После 70 лет коммунизма она проиграла титаническую борьбу... Не надо подпитывать иллюзию о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия сейчас - бедная, примитивная страна. За пределами нескольких городов Россия - как Индия". Чтобы окончательно сбросить "имперскую" оболочку, по мнению З.Бжезинского, России потребуется 10-20 лет. И, разумеется, никакой добровольной реинтеграции постсоюзных республик (это "неоимпериализм").

Только сейчас руководство нашего внешнеполитического ведомства начинает "прозревать". В интервью "Московским новостям" А.Козырев заявил: "С завидным упорством они (западные круги – ред.) тянут песню: не надо интеграции бывших союзных республик, никакой помощи российским миротворческим миссиям в СНГ. Порой сомневаешься, чего за этим скрывается больше - недомыслия или безответственности. А может, за подозрительностью к "неоимперским планам" Москвы скрываются собственные амбиции того же рода. Случайно ли вместо последовательного отхода от блоковой политики, столь естественного, когда не стало Варшавского Договора, новое издание "НАТО-мании" и "НАТО-центризма...". Откровенное, но достаточно запоздалое признание. А главное - полное отсутствие новых геополитических установок и соответствующей нынешнему положению России доктрины внешней политики.

Представляется, что на выработку новой геополитической доктрины сегодня должны быть брошены все творческие силы, иначе Россия сойдет с исторической сцены как независимое и суверенное государство.

Без комплексного анализа всех новых геополитических проблем российская сторона на любых переговорах (с США, Китаем, Японией, Западной Европой) лишена четких ориентиров и будет действовать в конце концов в русле западной политики, потенциально уже сегодня нацеленной против интересов России.

Общий вывод. На наших глазах происходят тектонические геополитические изменения, на которые российское руководство не в состоянии дать адекватный ответ.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | второе полугодие 1994 г. № 2 | Россия в новой геополитической ситуации

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх