новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | второе полугодие 1994 г. № 2 | Результаты президентско-правительственного курса

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКО-ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КУРСА

Несмотря на отчаянные попытки правительства стабилизировать социально-экономическую ситуацию, страна продолжала сползать к обвальной фазе кризиса. Причина - неадекватность условиям России навязанной ей вестернизированной модели реформ. Очевидно, по итогам года спад промышленного производства составит свыше 20%. Это значительно больше, чем за любой другой год экономических "реформ".

Продолжалось запредельное сокращение доходов основных слоев населения, происходящее в условиях стремительной маргинализации общества. В ходе сентябрьско-ноябрьского всероссийского опроса, проведенного Институтом социологии парламентаризма, 89% респондентов оценивали нынешнюю ситуацию как "нетерпимую" либо "терпимую с трудом", в то время как богатыми считают себя ныне лишь 1% россиян.

На этом фоне все более проявляется фрустрация общественного сознания - психологическая напряженность, полная апатия по отношению к власти, растущая агрессивность. Большая часть населения (67%) считает нынешнюю власть действующей в интересах криминальных структур, мафии, чиновников, и только 5% - в интересах народа. Ряд серьезных исследователей приходит к выводу, что массовые невротические реакции, массовая истерия, бессознательные импульсы будут подталкивать общество к разрушению и саморазрушению как средству снятия психологического стресса.

Продолжала углубляться пропасть между массовыми настроениями и властью. 77% опрошенных критически относятся к действиям президента и правительства и лишь 5% одобряют их решения. Около половины населения (47%) солидарны с тезисом оппозиции о том, что курс президента и правительства обанкротился и приветствуют идею досрочных выборов президента в 1995 г. Характерно, что в условиях криминализации общества 71% респондентов упрекают государственную власть в отсутствии защиты их прав и свобод, и только 10% придерживаются противоположного взгляда.

Все больше политиков утверждается во мнении, что продолжение нынешнего президентско-правительсвенного курса приведет к краху и колонизации страны. Так, С.Глазьев полагает, что в этом случае экономическое, а вслед за ним и политическое будущее России будет целиком зависеть от иностранного капитала, что равносильно утрате суверенитета и обрекает страну на деградацию до уровня колонии. Поразительна в этом отношении эволюция В.Шумейко. "Американцы,- пишет он,- никак не хотели бы видеть Россию в качестве своего конкурента. И трудно не согласиться с мнением некоторых политиков, что нам уготована участь быть всего лишь региональной державой, и, наверное, есть здесь доля правды... У меня имеется карта бывшего СССР, датируемая 1984 годом, карта, где указаны все месторождения, которые уже тогда были поделены между компаниями, но не российскими".

Был опубликован ряд серьезных (правда, анонимных) докладов, свидетельствующих о том, что "приватизация" по-Чубайсу есть форма тотального проникновения Запада в российскую экономику, когда 80% акций приватизированных предприятий удерживается иностранными компаниями. В.Чубайс прямо обвиняется в том, что это реализовано под давлением и на основе советов многочисленных зарубежных эмиссаров, активно "работающих" во всех регионах России. С.Глазьев заявил, что Чубайс сознательно ведет политику, разрушающую страну. "Скоро сбудется заветная мечта Анатолия Борисовича - в "этой стране" исчезнет крупная промышленность, которая, согласно его необольшевистскому мироощущению, является основой реставрации социализма и возрождения сильного государства".

Продолжились "схватки бульдогов под ковром". После того как президент сделал ряд крупномасштабных перестановок в правительстве и своей администрации, В.Квасов выступил с примечательным откровением: "Когда в правительство входили Гайдар, Федоров, Шумейко, была сделана попытка мощнейшего давления на меня. Цель была очевидна - разгромить аппарат". Непрекращающиеся обвинения в адрес В.Черномырдина, П.Грачева, публикации в "Российской газете" против Ю.Лужкова и В.Гусинского (увенчавшиеся блокированием московской мэрии), более чем странные события в Чечне и вокруг нее вели к эффективной дезорганизации государственных институтов России.

На фоне общего кризиса продолжалось падение авторитета "радикал-либералов". На прошедших в конце года выборах в местные законодательные собрания "либералы" везде потерпели поражение, уступив первенство коммунистам, независимым кандидатам, жириновцам. В этих условиях часть радикал-либерального лагеря быстро фашизируется. В таком направлении, в частности, стремительно эволюционируют "Демсоюз", некоторые лидеры "Выбора России".

Общий вывод. Социальный, экономический и политический кризис в стране углубляется. Власть делает вид, что ничего чрезвычайного не происходит (напротив, идет-де стабилизация). Это опасная и недальновидная политика. Загнанные внутрь противоречия всегда взрывали общество (и опыт "коммунистического" правления об этом свидетельствует убедительно). В целом ситуация остается крайне неустойчивой: либо продолжение нынешнего президентско-правительственного курса, ведущего за собой крах всего постсоветского социума и государства, либо сознательный выбор иной политики, адекватной национальным интересам России (см. об этом подробнее в других разделах доклада).

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | второе полугодие 1994 г. № 2 | Результаты президентско-правительственного курса

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх