новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1994 г. № 1 | Вакуум власти

ВАКУУМ ВЛАСТИ

Складывается впечатление, что президент не оценивает адекватно глубину кризиса. В последнем интервью газете "Фигаро" Б.Ельцин заявил, что рынок продовольствия восстанавливается.

Вместе с тем, по сравнению с 1990 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий в стране снизилось на 13%, круп - на 40%, цельномолочной продукции - на 62%, мяса - на 46%. В 1993 г. импорт мяса и сухого молока сократился по сравнению с 1992 г. более чем в 3 раза, мяса птицы - почти в три раза, пшеницы - в 3 раза. Видимое рыночное "изобилие" - результат отсечения основной массы населения от рационального потребления. Обеспеченность населения товарами, необходимыми в повседневной жизни, упала до уровня в 2 раза меньшего рациональных норм. Это реальная цена проводимых в стране "реформ".

В итоге и социальная база поддержки "реформ" за 1989-1994 гг. сократилась в 2 раза. О снижении своего жизненного уровня заявляют сегодня около 70% граждан, большинство из которых считает, что приватизация проводится в интересах уголовного мира и номенклатуры. Характерно, что свыше 40% москвичей считают, что реальная власть в стране принадлежит мафии и преступным группировкам.

По подсчетам Аналитического центра РАН, 55% российского капитала и 80% голосующих акций российских приватизированных предприятий находятся в руках криминальных структур или являются собственностью иностранных граждан и предприятий. Только в минувшем году в РФ выявлено 150 крупных преступных сообществ, которые контролировали 35 тыс. хозяйственных объектов.

Продолжают меняться глубинные политические настроения. Идет массовый отход от ценностей "демократии". Если в 1988 г. в ходе общероссийского опроса 51% респондентов считали для себя самым важным гласность, свободу слова, то при аналогичном опросе конца 1993 г. этих ценностных установок придерживались уже 12%. Характерно, что в Москве - оплоте "демократии" - сегодня около 68% опрошенных считают Россию недемократической страной.

С негативными оценками происходящего ныне в России выступили в последнее время А.Солженицын, А.Авторханов, В.Буковский - "классики" антикоммунизма. "Государственный строй, который у нас сегодня, - считает А.Солженицын,- это лжедемократия, ибо народ не контролирует действия властей, не распоряжается своей судьбой и уже отчаялся направить ее". Уже находясь в России, А.Солженицын заявил:

"У реформ нет плана. Освобождение цен - это грабеж людей, приватизация - это прихватизация, ее следует пропустить через прокуратуру и следствие... У нас олигархия, а не демократия". Солженицын скептически оценил договор об общественном согласии. После этого в электронных средствах массовой информации было наложено "эмбарго" на освещение позиции писателя. Другой крупный писатель, В.Астафьев, в день своего 70-летия выступил с открытой критикой линии правительства и демонстративно отказался войти в президентский совет. Некоторые в прошлом видные "антикоммунисты" (А.Зиновьев) призвали к насильственному свержению существующего ныне режима.

Складывается впечатление, что правительство (В.Черномырдин) начинает осознавать, что в ходе "реформ" экономика России оказалась заложницей западных интересов. Об этом свидетельствуют " игры " вокруг бюджета на 1994 г. "Официальный" бюджет был сверстан в рамках прокрустова ложа, скроенного МВФ (резко урезаны расходы на социальные и оборонные программы). Но правительство дало понять, что после получения кредитов от МВФ " реальный " бюджет будет другим (в том числе и в размерах трат на оборону). Характерно, что большинство парламентских фракций и правительство приняли условия этой лукавой игры.

Реальный контроль над экономической ситуацией все более начинает уходить из рук правительства и президента и переходить в руки криминально-бюрократических структур и поддерживающих их финансовых западных центров. Данная тенденция требует самого пристального внимания, поскольку ее дальнейшее развитие вызовет необратимые изменения в обществе и во всей структуре политической власти.

Показательно, что "демократы" сегодня уже не в состоянии проводить массовые общественные акции (за ними просто не пойдут). Но и оппозиция пока не имеет достаточно широкой активной поддержки, ибо сохраняется состояние общей политической апатии. Однако нарастающая пассивная оппозиция нынешней власти в любой момент может обрести активные формы (как это было при голосовании за В.Жириновского). Это обстоятельство, безусловно, нужно тщательно учитывать при принятии любых политических решений.

В целом в интеллектуальной элите произошел коренной психологический перелом. После интеллектуального господства в пере-строечные годы "демократы" оказались морально и политически разгромленными. Духовная инициатива сегодня практически полностью перешла в руки "государственников" и национально-патриотически мыслящей интеллигенции.

Общий итог заключается в констатации нарастающего разлома в обществе - между резко усиливающимися настроениями массового недовольства политикой и положением дел в России и неспособностью правящей власти адекватно откликнуться на эти настроения. Именно подобная общественно-психологическая картина вырисовывалась накануне краха "коммунистического" режима. И этим же обусловливается потеря социальной опоры ныне правящим режимом (опросы москвичей показывают, что лишь 14,5% из них считают возможным сегодня победу Б.Ельцина на следующих президентских выборах).

Характерно, что наиболее "гибкие" демократы уже отмежевались от официального курса. Показательна позиция Г.Попова в этом вопросе.

В своих последних публичных выступлениях Г.Попов полностью заимствует аргументацию у национал-патриотов, чего год назад нельзя было и предполагать. В последнее время от радикал-либералов дистан-цировались Г.Бурбулис, А.Макаров, С.Сулакшин. Возможны и дальнейшие отходы. Демонстративная поддержка Б.Ельциным "Демократического выбора России" и Е.Гайдара не только не спасет ситуации, но окончательно "дискредитирует" его самого.

Таким образом, кризис власти в стране носит системный характер. Б.Ельцин, внеконституционно упразднив прежний парламент и пойдя на насильственные меры в отношении мирного населения, предложил правящим элитам выбор: участвовать в политическом процессе на его условиях либо остаться за скобками "официальной власти". Все ныне представленные в парламенте силы пошли на эту политическую сделку. Этим и обусловливается двойственность политического противоборства. С одной стороны, нынешняя парламентская оппозиция не приемлет политику президента, с другой - вынуждена играть на его условиях, предопределяющих фактическое господство, единовластие президента и бессилие "конституционной" оппозиции.

Неизбежно падает и будет падать авторитет всех властей. Вся пирамида власти оказывается в вакууме, становится безразличной населению, воспринимается им как "чужая власть". Сама власть становится чисто аппаратной, "бюрократической", коей она была и при коммунистах. Это неизбежное свойство "власти", построенной "сверху". Об этом, собственно, пишет и А.Солженицын: "Главный недостаток в России сегодня - отсутствие инициативной и непреклонной самодеятельности снизу - таким единственным путем, а не сверху, только и может быть установлена истинная власть народа".

Это противоречие сегодня может быть разрешено только извне в силу "взрыва" народного недовольства и деятельности внепарламентской оппозиции, в целях "молниеносной" подвижки всех структур государственной власти. Сюда, видимо, в ближайшее время и будет перенесена основная тяжесть борьбы. Причем арбитром в борьбе власти и внепарламентской оппозиции с неизбежностью становятся армия и другие силовые структуры государства ("третья сила").

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1994 г. № 1 | Вакуум власти

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх