новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1994 г. № 1 | Новая идеология для России

НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ ДЛЯ РОССИИ

Сегодня мы не имеем той политической (партийной) силы, которая вывела бы нас из тупика. Такой политический и идеологический вакуум не может долго сохраняться. На наш взгляд, Россию ждет выработка и оформление новой интегрально-корпоративной модели идеологии в России. Она призвана интегрировать жизнеспособные элементы всех трех перечисленных видов идеологий. Однако сердцевина этой идеологии - восстановление единства русского народа и ценностей традиционной российской ("советской") государственности.

Основы государственно-интегральной, корпоративно-народной идеологии были заложены в трудах Г.Федотова и И.Ильина. Г.Федотов в 30-е годы и И.Ильин во второй половине 40-х - начале 50-х годов дали наиболее прозорливый и емкий прогноз будущего развития России. Русские философы-мыслители исходили из того, что

  • коммунизм в Советском Союзе обречен и он рухнет под собственной тяжестью;
  • в посткоммунистический период к власти придут радикал-либералы, которые достаточно быстро разрушат страну и поставят ее на край уничтожения;
  • либеральный режим в России вызовет взрыв национализма, страна расколется на десятки враждующих друг с другом и ведущих войны между собой нежизнеспособных националистических режимов;
  • в этих условиях Запад будет вести линию на расчленение Союза, России и колонизацию их территории;
  • либеральный режим в России быстро выродится в хищный криминально-космополитический строй, приведя к власти "худших", "политических подонков";
  • в конечном итоге этот режим скатится к антикоммунистической диктатуре, не менее кровавой и террористической, чем диктатура коммунистов.

В позитивном плане Г.Федотов и И.Ильин исходили из необходимости:

  • сохранения единого ("союзного", "имперского") государства, построенного на добровольной основе, где многочисленные народы не будут стеснены в своем историческом развитии;
  • осознания роли русского народа как естественного интегратора всего постсоветского пространства;
  • построения в России особой, отличительной от Запада модели интеграционно-корпоративной демократии и государственности. России не подходят ни "парламентаризм" - он ведет к анархии и распаду, ни антикоммунистическая диктатура (в форме "президентских" и иных республик), ибо она вновь заведет страну в тупик;
  • интегрально-корпоративный тип демократии предполагает строительство государства "снизу", используя ступенчатые, косвенные, смешанные формы демократии: волостные сходы на паритетных с исполнительной властью началах избирают уездные представительные собрания, те делегируют своих членов в губернские собрания, последние на корпоративной основе составляют всероссийское представительное собрание земель. В это собрание наряду с делегированными с мест депутатами могли бы входить представители социальных корпораций - предприниматели, профсоюзные лидеры, члены различных конфессий и т.д. В значительной мере эти идеи были заимствованы А.Солженицыным в его социальных трактатах;
  • именно корпоративно-интегральный, учредительский строй обеспечит власть "лучших", отдалив от власти продажную либеральную клику; это демократия не для партий, а непосредственно народная демократия;
  • венчает такой строй "авторитарный" лидер, "диктатор", избираемый и подотчетный всероссийскому представительному собранию земель;
  • пойдя по пути самосохранения и образования специфически присущего ей строя, Россия столкнется с враждебностью Запада, ибо Россия и Запад всегда будут историческими антагонистами. К этой мысли в конце своей жизни пришел и Л.Гумилев.

Применительно к нынешней ситуации в России отправными точками этой идеологии (и политики) являются:

1. Ясное понимание того, что господство либерализма в посткоммунистических обществах ведет к государственному распаду, межрегиональным войнам, колонизации всего постсоветского пространства, включая Россию. Внемлем историческим предостережениям наших соотечественников - Г.Федотова и И.Ильина. Их предвидения реализуются сегодня на наших глазах.

2. Сознание того, что ни Россия, ни одна из постсоветских республик ныне не жизнеспособны. Народы бывшего СССР сохранят себя только в рамках новой общей государственности, иначе все эти народы сойдут с исторической сцены.

3. Четкое представление, что расчленение русского народа никогда не дает социальной стабильности собственно в России, в других экс-республиках. Восстановление общей единой государственности - путь к восстановлению единства русского, украинского, белорусского, других народов.

4. Понимание, что установление социальной стабильности в России предполагает отказ от тезиса опоры власти на "третий" класс. Истинная задача - благоденствие и справедливость для всех. Полное восстановление регуляторской экономической и социальной функции государства в смешанной экономике.

5. Честное уяснение того, что коррупция и организованная преступность коренятся в нынешней структуре власти. Порядок и искоренение организованной преступности невозможны без смены нынешнего курса "либеральной" внутренней политики.

6. Ясная формулировка специфики российской государственности. Она не может быть ни "парламентарной", ни "президентской". Необходим возврат к традиционной корпоративной российской государственности, где власть растет "снизу - вверх", а затем руководит "сверху - вниз" (модель И.Ильина), что даст нам мир и покой.

7. Отказ от прямых форм демократии: у нас они ведут к манипуляции народом и к мнимой многопартийности. Демократия должна быть народной, а не партийной. Это предполагает разработку новой модели демократии: ступенчатой - по форме, производственной, земельной и федеративной - по существу.

8. При самобытности традиций и культуры каждого народа новое общее "союзное" государство должно быть единым. Националисты в постсоветских республиках составляют от 5 до 10% населения. Сегодня националисты - главный "враг" каждого народа, национализм - это война между народами.

9. Россия располагает всеми рычагами для реинтеграции постсоветского геополитического пространства. Все эти рычаги ("мягкие" и "жесткие") должны быть задействованы. Очевидно, что народы бывшего Союза выживут только вместе.

10. Ясное понимание того, что Россия и Запад всегда были и будут историческими антагонистами. Интересы России и дружеских ей народов - главное во внешней политике страны.

Все эти элементы новой государственно-интегральной идеологии России, безусловно, должны быть подробно изложены и аргументированы.

Россия ныне на перепутье. Стать жизнеспособным государством вне новой "союзной" государственности Россия не сможет. Политический веер ее будущего развития узок. Либо продолжение либерального курса, ведущего к краху. И этот курс не спасет никакой "авторитаризм", сам этот "авторитаризм" по сути форма политической и социальной деградации России. Либо установление в стране террористического националистического или фашистского режима. Его цель - восстановление "жесткой" империи силовым путем. Это также тупик.

Наконец, остается "третий" путь - корпоративно-интегрального устройства страны. Эта модель демократии и государственного устройства принципиально отлична от западных моделей демократии. Цель - восстановление российской "империи" "мягкими" средствами, путем добровольности и согласия. Вне "имперской" формы, т.е. добровольного и общего нового "союзного" государства не может существовать ни Россия, ни любое другое "независимое" государство. На реинтеграцию должны быть брошены все ресурсы, которые ныне разграбляются "новым классом". Этого вполне достаточно для решения задачи. Сам этот "новый класс" - организованная преступно-мафиозная клика - должен быть ликвидирован мерами чрезвычайного законодательства. Сегодня частная собственность может быть основана только на собственном труде. Регулирующая роль государства должна быть восстановлена в полной мере.

Реинтеграция нового постсоюзного государства - это сверхмасштабная и долгосрочная задача. Но без ее решения Россия обречена. Сегодня давление идет с "периферии" (Белоруссия, Казахстан, завтра Украина). Россия молчит и своих инициатив не предлагает. Это - интеллектуальный и политический паралич власти. Нынешний российский тупик могут преодолеть только новые политические силы. И основа их политики - новая государственно-интегральная идеология России.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1994 г. № 1 | Новая идеология для России

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх