новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1994 г. № 1 | Состояние "партийности" сегодня

СОСТОЯНИЕ "ПАРТИЙНОСТИ" СЕГОДНЯ

Нынешняя фаза политического развития - "просвещенный авторитаризм" - связана с острой идеологической борьбой и фрагментацией всех политических сил, прежде всего партий и общественных движений. Только число субъектов политики и приравненных к ним других организаций превысило при подписании договора об общественном согласии 800 самостоятельных "единиц", только перечень зарегистрированных Министерством юстиции России общероссийских политических партий и общественных объединений, уставы которых предусматривают возможность участия в выборах в общефедеральные законодательные органы, превышает сегодня 140 самостоятельных субъектов политики. Наша цель не заключается в их подробном описании, поскольку сегодня все политические силы России фрагментированы, а партии в своем подавляющем большинстве представляют верхушечные эрзацпартийные образования. Наша цель - указать на магистральные направления идеологической борьбы в России, которая в недалеком будущем должна привести к новой агрегации политических сил страны.

В последнее время произошли сдвиги на крайних партийно-идеологических полюсах. С одной стороны, образована новая радикал-демократическая партия - "Демократический выбор России" (Е.Гайдар и его сторонники). С другой - образуется новое национал-революционное политическое крыло (Э.Лимонов, А.Баркашов, А.Дугин и другие). Одновременно с этим происходит новая идеологическая и политическая поляризация.

Общий тупик нынешней политической ситуации связан с отсутствием ясной и четкой перспективы развития на будущее. Действующие политические силы не осознали адекватно, что произошло с Россией в последние годы и, соответственно, не способны смоделировать надежный прогноз ее развития. Осознание же глубинных причин российского кризиса, понимание всех его губительных последствий, постановка ясных целей российской политики и составляет отправные точки новой российской идеологической доктрины. Без создания этой новой идеологии не может быть и эффективной политики в стране.

Коммунистическая доктрина была длительное время основой функционирования союзного Советского государства. Безусловно, ряд ее элементов был социально привлекателен и прагматически приспособлен к нуждам государственного управления. К их числу относятся:

  • целевые установки эгалитаризма и социальной справедливости;
  • государственный патернализм и многофункциональные социальные властные механизмы;
  • философия единого государства, общего для всех народов бывшего Советского Союза;
  • выдвижение общей безнациональной цели социального движения - "коммунизма".
Причины краха коммунистической идеологии заключались в разрыве провозглашенных социально приемлемых целей развития и реальной политики коммунистических властей. Вместо эгалитарного общества социальной справедливости на практике оформился новый класс со своими привилегиями. Именно этот факт коммунистической действительности был положен в основу демагогического популизма Ельцина и "демократов" при завоевании власти.

Государственный патернализм помимо функций социальной защиты населения носил отрицательно самодавлеющий характер и искоренял любые частные инициативы. Пришедшие к власти "демократы " повели не только политику демонтажа механизма социальной защиты, но и всяческого ослабления государства в хозяйственном и социальном регулировании. Маятник политики качнулся в другую сторону.

Многие цели "коммунистической перспективы", безусловно, оказались утопичными. Однако, отбросив эти общеобъединительные цели, "демократическая" власть пошла на демонтаж самого союзного государства, заменив идеологию "интернационализма" идеологией местного "национализма". В результате было произведено внеисторическое произвольное расчленение СССР "сверху" самой властью.

Таким образом, отринув закостенелую и изжившую себя доктрину "коммунизма", новые "демократические" власти вместе с ней отбросили и разрушили целый ряд элементов внекоммунистической исторически сложившейся на территории дореволюционной России, а затем СССР, государственной системы:

  • единое многонациональное союзное государство как общую для всех населяющих его народов геополитическую реальность;
  • традиционную для России патерналистскую роль государства, упразднение которой ведет к анархии и неуправляемости социальными процессами;
  • общинно-коллективистскую психологию массового сознания, заменив государственно-эгалитаристскую социальную политику философией "рыночной свободы". Это привело к маргинализации общества, к его взрывной социальной поляризации.

Таковы общие итоги замены "коммунистической" идеологии на "либеральную" идеологию западного образца. Мы оказались в историческом и социальном тупике, грозящем крахом как России, так и всем постсоветским "независимым" государствам. Запоздалый курс Ельцинана "укрепление" российского государства-косвенное признание кризиса либеральной идеологии и ее практики на российской почве. Однако это признание и "новый президентский курс" не способны в принципе разрешить нынешнюю российскую ситуацию.

Все многообразие современной "партийной" жизни в России может быть сведено к трем основным идеологическим доктринам. Безусловно, этих доктрин нет в "чистом" виде, так как каждая из них имеет свои "разновидности", а элементы одной из доктрин могут присутствовать в других и наоборот.

Либеральный тип идеологии ныне представлен рядом разновидностей: радикал-либерализмом ("Демроссия", лидеры - Л.Пономарев, Г.Якунин, "Демократический выбор России", лидер - Е.Гайдар), демолиберализмом (блок "Яблоко", лидер - Г.Явлинский), консервативным либерализмом (Демократическая партия России, лидер - Н.Травкин). Решающее влияние доктрин западного либерализма просматривается во всех его российских разновидностях. Однако именно радикал-либерализм оказался идеологией ныне правящего режима. Его установка-

  • саморегуляция "свободной" рыночной экономики;
  • примат, господство частной собственности;
  • опора власти на "третий класс";
  • идеологический плюрализм и свободная игра политических сил; устранение государства из сферы хозяйственного и социального регулирования; философия прав человека и построения гражданского общества;
  • право всех национальных групп на "государственное" самоопределение (доктрина А.Сахарова).

Весь арсенал идеологии радикал-либерализма был заимствован из западной модели демократии, а практические средства ставили своей задачей одномоментно, шоково "ввести" в России "капитализм". Не отрицая жизненности указанных принципов в условиях западных обществ, следует отметить, что идеология и практика радикал-либерализма (курс Гайдара-Ельцина) оказались разрушительными на российской почве.

Политически и интеллектуально радикал-либерализм является маргинальным течением. Несмотря на то что союз Ельцина и радикал-либералов стремился и обрел полновластие в России, в перспективе их линии не только разойдутся, но могут стать враждебными друг другу.

Второй распространенный тип идеологии - социально-эгалитаристский. Он также имеет свои разновидности: коммунистический (все "компартии" левее Коммунистической партии РФ), социал-реформистский (КП РФ, лидер - Г.Зюганов, аграрная партия России, лидер - М.Лапшин), социалистический и социал-демократический (социалистическая партия трудящихся, лидер - Л.Вартазарова, республиканская партия РФ, лидеры - В.Шостаковский, В.Лысенко, социал-демократическая партия РФ, лидер - А.Голов). Ценности этого типа идеологии: курс на создание развитой социализированной экономики, активная социальная политика государства, "выравнивание" доходов всех социальных групп, постепенное формирование гражданского общества и институтов правового государства.

Наиболее перспективной в этом идеологическом спектре политических движений является КП РФ. Она стремится соединить "социалистические ценности" с философией российского традиционализма. Именно это могло бы спасти от гибели КПСС, если бы ее руководство не было так бездарно. Топорные, грубые попытки И.Полозкова "переметнуться " на эту линию заведомо были обречены на неудачу. Нынешнее руководство КП РФ в лице Г.Зюганова делает это достаточно гибко и последовательно. Если эта линия будет продолжена и эгалитаризм будет соединен с российским традиционализмом, то КП РФ имеет шансы на сохранение в качестве влиятельной политической силы. Все другие социально-эгалитарные идеологии (коммунистическая, социалистическая, социал-демократическая) в России широко ныне не приживутся.

Третий быстро распространяющийся тип современной российской идеологии - консервативно-государственный. Он наиболее разнообразен в своем проявлении: от "государственников-прогрессивистов" (ПРЕС, лидер - С.Шахрай), государственников-"народников" (Российское христианское демократическое движение, лидер - В.Аксючиц, Конституционно-демократическая партия, лидер - М.Астафьев), государственников- " державников " (РОС), национал-" империалистов " (ЛДПР, лидер - В.Жириновский) до имперо-" фашистов" (Русское национальное единство, лидер - А.Баркашов). Ведущие ценности:

укрепление нынешнего, либо восстановление "традиционного" российского государства, воскрешение духа русской народности и общероссийской соборности, антизападничество, "здравый" антисемитизм, восстановление "империи" и т.д. Безусловно, каждое политическое движение этого идеологического спектра делает упор на "свое" понимание России. Однако в условиях социальной и государственной деградации России этот спектр политики и идеологии в ближайшее время станет доминирующим. Доказательство тому - успех В.Жириновского, эксплуатировавшего эти ценности в ходе последних выборов. Показательна и эволюция С.Шахрая - своеобразного "правительственного" барометра. И, наконец, очередное "перевоплощение" Б. Ельцина из "либерала" в "государственника" лишь оттеняет господствующую политическую и идеологическую тенденцию.

В последнее время на этом фланге предприняты попытки консолидации - создано движение "Согласие во имя России" (лидеры - А.Руцкой, Г.Зюганов, В.Зорькин и др.) и ведется работа по образованию другой организации патриотической направленности- "Держава" (лидер - А.Руцкой).

Что касается "центризма", то в условиях резкой поляризации общества все партии и движения этого спектра обречены на " размывание ". Это в полной мере относится и к Российскому движению демократических реформ (лидер - Г.Попов), и к "Гражданскому союзу" (лидер - А.Вольский). Выборы 12 декабря 1993 г. это ярко подтвердили.

Не исключено, что сам президент пойдет на образование собственной партии, что, впрочем, неоднократно публично отрицалось. В этом направлении делаются идеологические проработки. Так, М.Полторанин, В.Шумейко, В.Костиков пытались разработать идеологические основы для подобной партии. Ее ориентиры - создание единой российской нации, возрождение духовности единого народа, восстановление лучших идеалов русской семьи и русского дома, восстановление "традиционной" российской государственности. Налицо попытка перехватить лозунги национально-патриотической оппозиции. Плодом этих усилий явился рожденный в недрах Управления информационного обеспечения администрации президента документ "О концепции информационно-пропагандистского обеспечения экономических и политических реформ в России". Этот бюрократический документ берет на вооружение все лозунги непримиримой оппозиции, пытаясь построить президентскую идеологическую парадигму на идеях "державности" и "соборности". Если этот документ будет положен в идеологическую основу новой "президентской" партии, то разрыв Ельцина с радикал-либералами и прежде всего с "Демроссией" и "Демократическим выбором России" будет неизбежен.

Известно, что сразу после сентябрьско-октябрьских событий 1993 г. в Москве и в преддверии выборов в новый парламент было образовано общественно-политическое движение "Выбор России" (учредительный съезд состоялся 16-17 октября 1993 г. в Москве). В состав блока на коллективной основе вошли Всероссийская ассоциация приватизируемых и частных предприятий, движение "Выбор России", движение "Демократическая Россия", Крестьянская партия России, Партия демократической инициативы, двадцать региональных организаций РП РФ, партия Демократический союз России, ряд других общественных организаций. Лидеры блока - Е.Гайдар, С.Ковалев. Активно поддерживали блок и участвовали в его работе Г.Бурбулис, М.Полторанин, С.Филатов, В.Шумейко, Б.Федоров, А.Козырев, А.Чубайс, Э.Памфилова, П.Филиппов, С.Юшенков, А.Головков и др. Большинство из них входило в органы исполнительной власти, либо активно поддерживало президента в событиях сентября-октября прошлого года. Девиз - "Свобода, собственность, законность". Однако несмотря на значительную активность и поддержку средств массовой информации, блок при голосовании 12 декабря 1993 г. по партийным спискам занял третье место, уступив лидерство КП РФ вкупе с АПР и ЛДПР. Видимо, это и подвигло Е. Гайдара образовать в июне 1994 г. новую партию - "Демократический выбор России ". Но не отойдет ли от нее в перспективе Ельцин, создав собственную "державную" партию, остается неясным.

С другой стороны, в это же время была образована " революционная оппозиция" (Э.Лимонов, А.Баркашов, Е.Летов, А.Дугин, О.Бахтияров, Е.Морозов), которая напрочь отрицает правомерность существующего ныне режима и призывает к новой "русской революции". Эти две крайности - либерал-радикализм и национал-революционизм только обнаруживают тот политический тупик, в котором оказалась Россия.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1994 г. № 1 | Состояние "партийности" сегодня

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх