новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Предвыборные перспективы союза правых сил

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ

Окончательный отказ партии «Яблоко» от объединения с Союзом Правых Сил ставит под сомнение возможность прохождения обеими партиями 5% барьера на ближайших выборах в Госдуму.

Члены СПС указывают на то, что в программных документах «Яблока» делается акцент именно на тех моментах, которые разобщают партии, а не объединяют их. Что, впрочем, не помешало СПС направить лидерам «Яблока» некое секретное письмо с предложениями об объединении. Более того, СПС продолжает настаивать на том, что объединение идет, хотя бы на уровне региональных отделений и местных законодательных собраний.

Между тем, «Яблоко» публично и в довольно резких выражениях отвергло саму идею объединения. В сущности, «Яблоко» мстит СПС за былую непримиримую позицию по вопросам объединения в 2000 году. Тогда СПС был в фаворе и щеголял поддержкой Кремля, а «Яблоко» только-только приходило в себя после сокрушительного поражения на президентских выборах. В таких условиях СПС попытался жестко диктовать условия Яблоку и полностью поглотить его.

Теперь ситуация изменилась: СПС пережил потрясения и расколы, а позиции нынешних лидеров партии в глазах кремлевской администрации весьма сомнительны. Рейтинги СПС упали с заоблачных высот до 5-7%. «Яблоко» же, по сути дела, сохранило status quo. Его электорат - малочисленный, но верный – по-прежнему верит в идеи Г.Явлинского.

Есть мнение, что поддержка Кремля в последнее время все больше обращается к «Яблоку». Партия Г.Явлинского кажется идеальным кандидатом на должность «управляемой оппозиции» – с яркой харизмой и четкой идеологической платформой, но слабой с точки зрения реального влияния. А СПС, в принципе, изначально плохо подходил на роль оппозиции – слишком явно была заявлена пропрезидентская позиция союза.

Кроме того, отношения СПС с Кремлем омрачаются противоречиями между А.Чубайсом и Администрацией Президента. Если изначально, согласно планам А.Чубайса, менеджмент должен был полностью контролировать реформу и распределение активов, то теперь штурвал реформы отдан правительству. Менеджмент же оказался в стороне от преобразований. В результате А.Чубайс, а вместе с ним и СПС рискуют потерять мощнейший политический и финансовый ресурс в лице РАО, которым они широко пользовались до сих пор.

Сейчас обе партии, по общему мнению экспертов, крайне слабы. Объединившись, они вполне могли бы набрать 10-15% голосов избирателей и уверенно занять место в Госдуме. В нынешней же ситуации рейтинг обеих партий колеблется вокруг 5%, и далеко не факт, что пятипроцентный барьер будет пройден хотя бы одной из них. Впрочем, вероятная поддержка Кремля и преданность электората делают шансы Яблока гораздо более предпочтительными.

Между тем СПС, на поверку не имеет четкой идеологической платформы, не говоря уже о каких-либо признаках собственно «правой» идеологии. По сути дела, СПС становится игроком на и без того тесном от обилия игроков центристском поле. На этом поле идет борьба за неопределившегося, равнодушного избирателя. Здесь куда более успешными кажутся «Единая Россия» и различные партии державно-шовинистического толка. СПС же, с приставшим к нему «молодежным» лейблом, едва ли способен расшевелить апатичные массы. В то же время, попытка радикально изменить идеологию, уйти в социальные вопросы, или выстроить стратегию на привлечении протестного электората, чревата для СПС потерей того немногочисленной поддержки, которая есть сейчас.

19 февраля 2003 г.

См. также:

ПРЕДВЫБОРНОЕ УСИЛЕНИЕ ЛЕВЫХ СИЛ

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕНТРИСТСКИХ СИЛ

 Мнения экспертов | Предвыборные перспективы союза правых сил

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх