новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Правые перед кризисом

ПРАВЫЕ ПЕРЕД КРИЗИСОМ

Состоявшийся съезд СПС, назначивший председателя политсовета партии и его многочисленных сопредседателей, несмотря на все уверения, не сумел разрешить нарастающего общего кризиса так называемых правых.

В первую очередь это кризис идентичности. Ни для кого не секрет, что «правые» занимают чужую нишу в российском политическом пространстве. В общепринятой системе координат правые — это национально-ориентированные политики, представляющие интересы крупного бизнеса, выступающие за сохранение и укрепление существующей общественно-политической системы и ориентирующиеся на традиционные морально-нравственные ценности. Российские правые под такое определение решительно не подходят. Они являют собой объединение мелких правозащитных групп и представителей ориентированного на Запад бизнеса (в марксистской терминологии — компрадорской буржуазии), отстаивающих необходимость радикальных реформ (даже если эти реформы нанесут ущерб социальной стабильности и государственной целостности России) и, если не явно, то на деле, враждебных традиционным ценностям и представлениям о морали. Такое объединение — искусственное и в значительной мере противоестественное — объясняется, скорее всего, стремлением выразителей интересов ориентированного на Запад бизнеса и капитала придать своим партийным структурам пристойную идеологическую окраску, что вполне понятно, если учитывать необходимость привлечения на свою сторону масс избирателей, которым глубоко чужды их экономические интересы.

Между тем, последняя задача для правых все более осложняется в связи с существенным изменением российского государственного курса. Не имея сколь-либо существенной социальной базы в России, правые привыкли опираться на поддержку исполнительной власти и Запада. Однако если Б.Ельцин ради получения западных кредитов время от времени давал правым «порулить», то сегодня ситуация в корне изменилась. Отказ от безропотного следования по курсу американской политики, освободил В.Путина от необходимости привлекать крайне непопулярные в России фигуры из рядов СПС в правительство, а тесные отношения с разнообразными зарубежными структурами больше не привлекают симпатий российского избирателя. (Привлечение либеральных деятелей, таких как Кудрин, Греф, мотивировано не их идейными или экономическими предпочтениями, а исключительно личными предпочтениями самого Президента). Правые пытаются удержать свой крайне невысокий рейтинг за счет имеющихся у них значительных финансовых и информационных ресурсов (и в этом смысле последний съезд и подготовительный к нему период был главным образом PR-акцией или, иными словами, политическим шоу), но постоянно прорывающиеся наружу внутренние конфликты свидетельствуют о нервозной обстановке в их рядах, вызываемой неуверенностью в собственных силах.

Съезд СПС сохранил в неизменном виде свою идеологическую ориентацию на интересы прозападного капитала, подаваемые широкой публике под соусом необходимости включения в процессы глобализации, и, по мнению собственных партийных боссов, явил миру образец демократизма. На деле же за пресловутым демократизмом, выражающемся в ослаблении полномочий руководящих органов и расширении независимости от них региональных отделений и рядовых членов, стоит все та же неспособность окончательно определиться с выбором политического курса. Судя по всему, СПС в ближайшее время останется все той же вынужденной коалицией достаточно обособленных команд своих лидеров, причем формальный роспуск вошедших в союз движений и партий не будет иметь ровно никакого значения.

Наиболее прагматическая часть руководства СПС и их сторонники прекрасно осознают, что без поддержки исполнительной власти их объединение не имеет перспектив на следующих выборах (впрочем, это было продемонстрировано уже в 1999 году, когда для пресловутого «успеха» нынешних принципиальных антигосударственников потребовалась административная поддержка последовательного государственника В.Путина). Логика политической борьбы и необходимость выживания будут подталкивать их к поиску соглашения с Президентом России и его администрацией, а если таковое будет достигнуто, то уже ничто не помешает им избавиться от правозащитного балласта. Тех же, кто будет настаивать на сохранении идеологической чистоты, ждет отключение от доступа к информационно-финансовым ресурсам, находящимся в руках у прагматиков, и скорое вытеснение на обочину российской политической жизни — маргинализация.

31 мая 2001 г.

 Мнения экспертов | Правые перед кризисом

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх