новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | О перераспределении влияния между основными центрами силы

О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ ВЛИЯНИЯ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ

Захват заложников в Москве стал катализатором межкорпоративных противоречий и послужил стимулом для перераспределения влияния между основными центрами силы. И это стало одной из причин очередного пробуксовывания реформы электроэнергетики. Чем ближе выборы, тем депутаты менее склоны принимать непопулярные законопроекты. Внедрение рыночных основ в электроэнергетику приведет уже в ближайшем времени к росту тарифов для населения не менее чем в два раза (а по некоторым оценкам в 5-8 раз). Исходя из этой же логики, депутаты вынудили правительство официально отказаться от перехода к 100% оплате населением жилищно-коммунальных услуг. При принятии проекта бюджета в третьем чтении Госдума также потребовала от правительства взять на себя четкие ограничения по повышению тарифов естественных монополий в следующем году.

Тем не менее, в решении отложить рассмотрение законов по электроэнергетике во втором чтении присутствует и корпоративный аспект. Одним из наиболее принципиальных противников намеченного плана реструктуризации электроэнергетики является Ю.Лужков. Есть информация, что он имел возможность довести свою позицию до президента. В целом позиции московского мэра в последние месяцы ощутимо окрепли. Общая беда и ответственность за контртеррористическую операцию в какой-то мере сблизили его и с силовиками, и самим президентом. И не случайно, что в последние недели он достиг ряда корпоративных успехов. Например, ему удалось остановить атаку "Сибнефти" на Московский НПЗ и добиться реструктуризации долга ОАО "Москвич" перед федеральным бюджетом и передачи контрольного пакета акций этого предприятия московскому правительству.

Не без его участия прошло недавнее назначение Б.Грызлова председателем Высшего совета "Единой России", которое многие поспешили назвать прелюдией к его возможной отставке с поста главы МВД. Однако, как представляется, это ведомство сейчас находится на пороге масштабной реорганизации и президент заинтересован, чтобы в этот период его возглавлял гражданский человек из его команды. Впрочем, это не исключает возможность, что Б.Грызлов после реорганизации МВД и по итогам парламентских выборов возглавит фракцию "Единой России" в Госдуме, а, возможно, и саму Госдуму.

Одновременно активизировалась борьба лояльного к А.Чубайсу СПС против московских властей. Созданная этой партией общественная комиссия заявила, что главной причиной гибели заложников была плохо организованная их транспортировка в больницы. А за этот участок работы в антикризисном штабе как раз отвечал московский мэр. Параллельно депутаты Мосгордумы от СПС вновь начали компанию по поводу антиконституционности столичной системы управления, когда органы местного самоуправления не отделены от региональной власти.

Активизация СПС происходит вместе с обострением противоречий на «правом фланге». Г.Явлинский рассматривает А.Чубайса в качестве своего главного конкурента в борьбе за лидерство среди правых и заинтересован в его ослаблении. В то же время контролируемые А.Чубайсом СМИ вели себя в период трагедии с «Норд-Остом» нелояльно по отношению к власти. Неслучайно, что либеральные СМИ сделали Г.Явлинского главным лоббистом, выступающим против подписания президентом поправок, ограничивающих свободу освящения в СМИ контртеррористических операций. Вокруг этих поправок развернулась борьба в ближайшем президентском окружении и нет никаких гарантий, что президент пойдет на поводу у либеральных СМИ.

Есть основания предполагать, что в борьбе против А.Чубайса значима роль представителей «Семьи». Резкий демарш А.Илларионова против А.Чубайса на инвестиционном форуме в США, вероятно, был согласован с А.Волошиным. Вместе с тем, "старомосковская команда" не заинтересована в полном устранении А. Чубайса с политической арены, а лишь в его ослаблении, необходимом для получения от него определенных корпоративных уступок.

25 ноября 2002 г.

 Мнения экспертов | О перераспределении влияния между основными центрами силы

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх