новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Партийная система: реальность и перспективы

ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Объединительные процессы, активно идущие в партийной среде, а также предстоящее принятие Закона о партиях существенным образом меняют сложившееся на сегодняшний день политическое пространство. На повестке дня стоит его долгожданное упорядочение, структуризация, хотя искусственная заданность происходящего в определенной степени ставит под сомнение его итоги и перспективы.

Присутствие на реформированной политической сцене двух сильных крыльев — левого (КПРФ) и правого (СПС) — не вызывает вопросов (хотя и по разным причинам). Если КПРФ имеет развитую партийную структуру, а также мощную и стабильную электоральную поддержку, величина которой практически не меняется, несмотря на многочисленные промахи и ошибки партийного руководства, то сила СПС заключается в его мощной финансовой составляющей и наличии значительных информационных и административных ресурсов.

Более сложная ситуация складывается в центре. Начало его структуризации было положено решением об объединении «Отечества» и «Единства», однако само по себе возникновение новой (хотя потенциально — и самой сильной в России) партии еще ничего не решает. Несомненно, что кремлевские политтехнологи попытаются сместить новую партийную структуру вправо, на место так называемого правого центра, чтобы освободить политическую нишу слева для активизировавшейся в последнее время селезневской «России» и создать таким образом почву для повторения на следующих парламентских выборов фокуса, проделанного в 1999 году, то есть быстрого раздувания новой «виртуальной» партии, идейные установки которой удачно накладываются на общественные ожидания.

Впрочем, эти планы вполне могут быть нарушены объединенной партией Ю.Лужкова — С.Шойгу, если она впитает в себя тот сильный социальный элемент, который был характерен для «Отечества». Если прежнее «Единство», явно страдавшее от дефицита политических личностей, представляло собой легко управляемую структуру, то после объединения ситуация, скорее всего, изменится коренным образом. Амбициозные политики будут вынуждены считаться не только и не столько с указаниями представителей правительства, сколько с настроениями потенциальных избирателей, а это создает все предпосылки для смещения влево.

При благоприятных политических условиях и умелой политике новая объединенная партия может стать партией сильного социального государства, занять весь центр политической системы и маргинализировать все остальные играющие на этой площадке политические силы. Однако такой вариант развития событий потребует от лидеров новой партии политической воли и непростых решений, поскольку он будет сопряжен с решительным оппонированием попыткам правительства проводить либеральную политику в области экономики.

Предстоящее заседание Координационного совета "Единства" и "Отечества" 16 мая должно положить начало решению многих поставленных вопросов, а также наметить вектор позиционирования нового партийного объединения.

8 мая 2001 г.


См. по теме ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ "ОТЕЧЕСТВА" И "ЕДИНСТВА"
ПЕРСПЕКТИВЫ ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВА
ПРОХОЖДЕНИЕ ЗАКОНА О ПАРТИЯХ

 Мнения экспертов | Партийная система: реальность и перспективы

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх