новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | "Единая Россия": победа центризма или случайное совпадение факторов

"ЕДИНАЯ РОССИЯ": ПОБЕДА ЦЕНТРИЗМА ИЛИ СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ ФАКТОРОВ

Успех "Единой России" на декабрьских выборах в Государственную Думу предопрелился задолго до дня голосования. Но для анализа судеб российского центризма (хотя уместнее поставить вопрос о судьбе "партии власти" или доминантной партии, поскольку эти политические образования в силу различных факторов в обозримой перспективе будут занимать место политического центра в многопартийном спектре) важен не только результат, но и понимание причин происходящих изменений. А эти изменения выглядят весьма неоднозначными.

Одной из причин успеха "Единой России" стало масштабное применение административного ресурса. Пожалуй, ни НДР в 1995 г., ни "Единство" в 1999г., ни тем более "Выбор России" в 1993 г. не пользовались подобными преференциями. В решающей степени это объясняется тем, что вопреки многочисленным прогнозам о бессмысленности нынешних выборов, для действующей власти они имели первостепенное значение. Владимир Путин преступил к коренной реконструкции своего политического режима, к подведению под него совершенно новых оснований. Среди них и новая партийно-политическая система, а стало быть, и думская конструкция. Не нужны, по крайней мере, в том же влиянии, партии, тесно связанные с ельцинским прошлым. СПС, который генерировал основные идеи для внутренней политики режима Б.Ельцина, и КПРФ, мощь которой во второй половине 90-х гг., оправдывала само существование первого президента РФ на своем посту. "Единая Россия" подтверждает свои претензии на доминирование в законодательной власти, потому что помогла В.Путину покончить с пржней партийно-политической и думской конфигурацией.

Вторая причина во влиянии общей ситуации в стране на выборы. Жизнь для большинства россиян в социально-экономическом плане в последние годы, по крайней мере, не стала хуже. Это способствует формированию в общественном мнении более лояльного отношения к власти, к партии, выступающей от имени популярного президента. Наверное, никогда ранее за всю постсоветскую историю России властвующая элита не имела столь широкой поддержки, как в 2003 г.

К числу других причин можно отнести хорошо продуманную (с точки зрения эффективности, конечно, но никак не морали) стратегию избирательной кампании, когда можно из-за сцены наносить чувствительные удары по соперникам, а самим находиться вне зоны их досягаемости; вялую, сугубо оборонительную кампанию КПРФ, которая в силу смещения фокуса предвыборной борьбы на проблему борьбы с олигархами стала удобной мишенью для официальной пропаганды. Но эти факторы - уже тактического, конъюнктурного толка.

Что же касается первых двух причин, то их значимость нельзя оценивать как долгосрочную. "Единая Россия" в том виде, в котором она существует в настоящее время как "партия начальства" может быть по-прежнему востребована, если приоритетом политического курса В.Путина на последующие 4 года останется стабильность, а не масштабные изменения. Если же президент начнет осуществлять широкий комлекс мер по модернизации страны, то вполне вероятно, "Единая Россия" может оказаться в положении партии, выполнившей свое историческое предназначение. Тогда нельзя исключить, что главе государства потребуется какая-то иная политическая сила в качестве точки опоры.

Также на судьбу "Единой России" заметное влияние окажет доминирующий общественный запрос. Пока "общество" отказывается от сколько-нибудь самостоятельной роли в политике и оно с удовольствием делегирует свои политические права властным институтам "Единая Россия" будет востребована. Но если общественные настроения изменятся в сторону большего социального активизма, возникнет потребность в иной "партии власти" или, по крайней мере, в существенном обновлении нынешней.

Еще один фактор, который может сыграть заметную роль в судьбе "Единой России", правда, о котором в настоящее время можно говорить лишь теоретически. Если президент сохраняет политическую инициативу и влияние в элитах, "Единая Россия" сохранит стабильность и управляемость. Если события будут развиваться в сторону ослабления его власти, то партию, скорее всего, постигнет судьба блока "За Единую Украину", созданного президентом Кучмой перед последними парламентскими выборами в этой стране, который вскоре после формирования Верховной Рады фактически развалился под влиянием различных групповых и региональных лобби.

7 декабря 2003 г.


 Мнения экспертов | "Единая Россия": победа центризма или случайное совпадение факторов

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх