новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Предвыборное усиление левых сил

ПРЕДВЫБОРНОЕ УСИЛЕНИЕ ЛЕВЫХ СИЛ

Сегодня в России создается благоприятная почва для пропаганды государственнических, патриотических и левых идей, а также — для электорального успеха исповедующих их избирательных объединений. При этом в высокой степени перспективной представляется критика правительства, на которое может быть возложена ответственность за невыполнение тех заданий, которые ставились в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию.

Перспективность левых идей и левых государственнических политических сил прекрасно осознается основными игроками на политическом поле, и это приводит к тому, что в центре внимания оказывается большая игра вокруг КПРФ.

Во времена Б.Ельцина тактика противодействия власти коммунистам была очень проста: сочетание антикоммунистической пропаганды в СМИ с попытками расколоть электорат КПРФ за счет создания множества мелких левых партий (желательно — путем их откола от самой КПРФ).

Последние события, связанные с конфликтом между Зюгановым и Семигиным, многими рассматриваются в том же ключе — как попытка очередного раскола КПРФ, предпринятая администрацией президента (в чем Семигина прямо обвиняет «Советская Россия»). На ту же версию работает и статья «Обыкновенный кротизм», размещенная в «Известиях» (23.1.2003), где «плохим» коммунистам (Зюганов, Проханов, Видьманов) противопоставляются «хорошие» (Глазьев, Алферов, Семигин). Уже сама по себе забота праволиберальных «Известий» о судьбе компартии, успехам которой якобы мешает сговорившийся с Кремлем «имитатор» Зюганов неопровержимо свидетельствует о заказном характере статьи и о наличии некоего плана по расколу КПРФ.

Однако этот план не реализуется на центральном телевидении. При том, что впервые раскол КПРФ стал реальностью — появился альтернативный лидер — С.Глазьев, вокруг которого при определенных условиях могли бы объединиться такие фигуры, как Селезнев, Губенко, Алферов и даже Купцов, основные подконтрольные Кремлю СМИ не предпринимают никаких усилий для раскручивания скандала. Более того, в последнее время Глазьев вообще был лишен доступа на телевидение, что стало очень хорошо заметно в 2003 году. Относительно судьбы КПРФ существуют явные разногласия и, судя по всему, администрация президента в настоящий момент не заинтересована в ее расколе, в отличие от отдельных олигархов (вероятно, речь идет о В.Потанине).

Раскол КПРФ невыгоден администрации президента сразу по двум причинам. Во-первых, превращение С.Глазьева в политического лидера общероссийского масштаба нежелательно, поскольку он может стать реальным кандидатом на пост президента России если не в 2004-м, то в 2008 году. Во-вторых, раскол КПРФ накануне парламентских выборов может привести к ее провалу и формированию конституционного президентского большинства в новой Госдуме, что резко сократит возможности президентской администрации по оказанию воздействия на главу государства — если нет оппозиции, то решать любые проблемы будет удобнее решать через парламентские партии без посредничества каких бы то ни было закулисных структур. Постоянная угроза перехвата политической инициативы левыми необходима «манипуляторам» из администрации президента для оправдания собственного существования, и она всяческими усилиями будет эту угрозу поддерживать.

Что касается В.Потанина, то не исключен вариант наличия его соглашения с Глазьевым, которое могло быть достигнуто во время губернаторских выборов в Красноярске. В этом случае, пытаясь отколоть наиболее молодую и перспективную часть КПРФ, Потанин стремится создать собственную левую партию — как инструмент лоббизма и как определенную гарантию на случай победы левых сил.

Свою игру в отношении КПРФ ведет, как известно, и Б.Березовский. Характерно, что в качестве инструмента для распространения своего влияния на дела КПРФ он избрал Проханова и Чикина, которые, при всей своей одиозности, имеют огромный авторитет в массе рядовых избирателей КПРФ за счет использования трибуны «Советской России». Совершенно очевидно, что истинные цели Березовского не имеют никакого отношения к декларируемой идее создания демократической антипутинской коалиции. Скорее всего, предоставляя свой кошелек в распоряжение Зюганова, Березовский пытается решить стоящие перед «Семьей» предвыборные задачи — создания в Думе сильной, но контролируемой оппозиции, как средства постоянного давления на президента. С одной стороны, деньги Березовского нужны коммунистам для проведения активной избирательной кампании, но, с другой — они всегда могут стать средством давления на коммунистов в СМИ: растиражированное обвинение в продажности способно сильнее любой антикоммунистической пропаганды ограничить электоральные возможности КПРФ.

Кроме того, распространившиеся в СМИ слухи свидетельствуют о том, что и другие олигархи так же не прочь сыграть на левом поле, и, в случае прогнозируемого успеха левых, сохранить в будущей Думе лоббистские возможности.

25 февраля 2003 г.

См. также:

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕНТРИСТСКИХ СИЛ

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ

 Мнения экспертов | Предвыборное усиление левых сил

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх