новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Первые кадровые решения президента

Первые кадровые решения президента


Смещение министра энергетики А.Гаврина и отставка губернатора Приморского края Е.Наздратенко стали первым свидетельством изменения баланса сил во внутриполитической ситуации России.

Энергетический кризис в Приморье стал лишь поводом, вынудившим В.Путина отреагировать на внутриполитические проблемы административными оргвыводами. На очереди «кадровое укрепление» ведомства А.Чубайса, осуществлять которое призван его давний оппонент глава Администрации Президента А.Волошин. Большинство экспертов склоняются к выводу, что А.Чубайс в сложившейся ситуации может удержаться на своем посту. Фактически, он получил «желтую карточку» о неполном служебном соответствии. Многое в решении его дальнейшей судьбы будет зависеть от того:

— как пройдет обсуждение и каково будет окончательное решение по его проекту реструктуризации РАО «ЕЭС»;

— как поведут себя и какие позиции займут преданные ему лично члены правления и совета директоров РАО, прежде всего, члены «клуба друзей имени Чубайса» - Кудрин, Задернюк и Южанов;

— как поведет себя руководство СПС, большинство руководителей которого склоняется сейчас к переходу в открытую оппозицию Президенту (ускорению этого процесса будет содействовать намерение движения «Новая сила» С.Кириенко выйти из состава СПС и влиться в «Единство».

У В.Путина по-прежнему нет собственной команды, а составные части его окружения – ставленники ближайшего окружения Б.Ельцина, «силовики» и «либералы» — все дальше расходятся в своих позициях. Понимание неизбежности формирования собственной президентской команды стимулирует процесс кадровых изменений, что в свою очередь, ослабляется ресурсы Президента в целом.

В этих условиях Президент, видимо, считает целесообразным демонстрировать все большее стремление опереться на региональных лидеров, как на своих политических союзников, уделяя, например, все большее внимание работе Госсовета. Так, например, вслед за поправкой о третьем сроке, губернаторы и президенты республик получили и право решать земельный вопрос в отношении сельхозугодий. Является ли новая политика Президента в отношении региональных лидеров долгосрочной стратегией, либо политической тактикой, пока, видимо, не ясно и Кремлю.

Есть все основания ожидать, что дальнейшие кадровые перестановки в системе исполнительной власти будут продолжены и достигнут своего апогея в период с 26 марта по 7 мая, когда истекает первый год со времени избрания и вступления В.Путина в должность Президента.

13 февраля 2001 г.

 Мнения экспертов | Первые кадровые решения президента

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх