новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Новости | Архив новостей | Последствия объединения «Отечества» и «Единства»

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ОТЕЧЕСТВА» И «ЕДИНСТВА»

В процессе реформы партийно-политической системы, которая должна быть реализована после принятия нового закона "О партиях" в течение 2001-2002 гг., одной из основных задач является реорганизация "Единства", создание на его базе или вместо него более эффективной и дееспособной "президентской партии". Очевидно, что "Единство" в своем нынешнем виде и со своим нынешним потенциалом решить эту задачу не в состоянии. Именно поэтому реорганизация "Единства" соответствует долгосрочным политическим интересам В.Путина.

Эффективность новой центристской партии пока представляется сомнительной. Предполагаемое объединение рискует оказаться "безыдейным", сформированным с помощью сугубо административных ресурсов и опирающимся только на рейтинг Президента. Его слабость окажется очевидной, если будет идти реальная консолидация левого (КПРФ) и правого (СПС) крыльев партийно-политической системы, выстроенных идеологически. Очевидно, что «безыдейная» структура не сможет стать опорой В.Путину (скорее, наоборот, - он будет подпирать ее) и не сможет компенсировать вероятное ослабление личной популярности главы государства и "поддержать" Президента в случае необходимости.

В предпринятой политической комбинации «Отечество» используется как инструмент достижения определенных целей и решения ряда задач. Лужковское движение может оказаться полностью поглощенным "Единством", если новое объединение будет строиться главным образом на основе административного ресурса "Единства". В этом случае неминуемо превращение нового объединения в "партию власти" последних лет со всеми ее достоинствами и недостатками. Максимальный срок реального существования такой структуры не превышает 4-5 лет (один электоральный цикл).

Не исключен и откол от «Отечества» ряда «левых» организаций и в первую очередь «Союза труда», который постарается занять левоцентристскую нишу.

Одной из задач реорганизации является выведение с политической сцены представителей старой "ельцинской элиты", не являющихся в полной мере членами президентской команды.

В процессе принятия решений по объединению "Отечества" и "Единства" на публичном уровне не был задействован Е.Примаков. Ветеран российской политики либо взял паузу, либо был фактически отстранен от принятия решения. Нынешнее игнорирование примаковского ресурса может быть компенсировано только в случае его лидерства в объединенной фракции или в случае его возвращения на государственную службу, например на пост министра иностранных дел.

Одним из самых важных последствий объединения «Отечества» и «Единства» станет существенное изменение расстановки сил на грядущих выборах в Государственную Думу. Политическую элиту России ждет неприятный сюрприз: скорее всего, «Единое Отечество» не только не наберет ту сумму голосов, которую набрали «Единство» и «Отечество» в 1999 году, но и не дотянет даже до результата одного «Единства».

Во-первых, исчерпан пафос борьбы с ельцинским прошлым, в немалой степени способствовавший успехам обоих объединений.

Во-вторых, «Единство» уже утратило привлекательную новизну и загадочность. Оказалось, что никакой это не «Медведь», а обыкновенная «контора».

В-третьих, и та, и другая организация в результате объединения утратили симпатии левоцентристской части избирателей, давших им значительный процент голосов.

В-четвертых, исчерпан пафос взаимной борьбы, привлекавшей в «Отечество» противников искусственного, бюрократического и целиком проправительственного «Единства», а в «Единство» — противников так называемого бюрократического, номенклатурного капитализма Ю.Лужкова.

Очевидно, что в политическом спектре России возникает своего рода «черная дыра» — незанятое место между КПРФ и «Единым Отечеством». «Вселенная не терпит пустоты» и в ближайшее время пустующая ниша обязательно будет занята какой-нибудь силой, которая сумеет использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. И эта новая сила — при умелой и жесткой политике — имеет сегодня все возможности для того, чтобы существенно потеснить своих конкурентов справа и слева.

13 апреля 2001 г.

 Новости | Архив новостей | Последствия объединения «Отечества» и «Единства»

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх