новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


 
ВИЗИТ ИОАННА ПАВЛА II НА УКРАИНУ

Для понимания последствий визита Римского Папы на Украину, проходящего 23-26 июня 2001 года, его необходимо рассматривать с нескольких точек зрения – воздействия на международные позиции Украины в целом и российско-украинские отношения в частности, влияние визита на российскую политику и, наконец, его влияние на развитие церковной ситуации на Украине и отношения между католиками и православными.

Приезд Папы укрепит международный престиж нынешнего украинского руководства и, прежде всего, Президента Кучмы, а также усилит «прозападные» настроения и украинском обществе и станет символом единения с Западом. Руководство страны дистанцируется от России и демонстрирует свою западную ориентацию. С другой стороны, информационное освещение масштабных приготовлений к приезду Папы отвлекают СМИ от внутренних проблем.

Намерение Римского Понтифика посетить Украину уже раскололо украинцев, часть которых в ходе крестных ходов в Киеве, организованных Союзом православных граждан Украины, протестует против приезда Папы. Визит Иоанна Павла II способен мобилизовать антироссийские силы на Украине, активизировать противостояние прозападнических и пророссийских сил и усилит противоречия между Западной и Восточной Украиной.

Реакция официальной России на этот визит неразрывно связана с контекстом развития церковно-государственных отношений. Тенденция тесного сотрудничества Русской православной церкви с российским государством проявилась и в отношении российской власти к визиту Папы. Еще 30 марта МИД России через представительство РФ в Ватикане и ватиканское представительство в Москве довел до руководства Святого Престола озабоченность России в связи с подготовкой визита Папы Римского на Украину, то есть МИД фактически озвучил позицию РПЦ по данному вопросу. Прибыв на Украину, посол России на Украине Виктор Черномырдин высказал сомнения в уместности визита Понтифика, а в день прилета Иоанна Павла II в Киев Виктор Черномырдин отказался участвовать в церемонии встречи Папы в аэропорту.

РПЦ в лице своего руководства неоднократно выражала свое негативное отношение к визиту Папы. С точки зрения РПЦ – Украина является страной с преобладанием православного населения и канонической территорией Московского Патриархата. Визит Папы лишь закрепит положение вещей на Западной Украины, при котором православные епархии оказались уничтоженными, а храмы попали в руки униатов. Визит будет способствовать усилению католического прозелитизма на Украине.

Кроме того, визит укрепляет позиции Украинской Автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви (Киевского патриархата), которые не признаны ни одной из поместных православных церквей. РПЦ рассматривает обе церкви как неканонические, самопровозглашенные и раскольнические. В случае их объединения в «Единую Украинскую Поместную Церковь» и признания ее со стороны Константинопольского Патриархата, Украина станет ареной острого церковного конфликта.

Несмотря на то, что религиозная составляющая российско-украинских отношений мала, она является существенным фактором в отношении украинцев к России – православные, входящие в состав УПЦ (МП), в основном придерживаются пророссийской ориентации.

Осуждение визита (молчаливое или высказанное) со стороны российских властей станет продолжением линии на укрепление взаимоотношений государства и РПЦ и, в свою очередь, поддержит те силы в украинском обществе, которые ориентированы на Россию.

24 июня 2001 г.

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх