новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Странное и чудовищное Юрий Лужков ударился в постмодернизм

СТРАННОЕ И ЧУДОВИЩНОЕ

ЮРИЙ ЛУЖКОВ УДАРИЛСЯ В ПОСТМОДЕРНИЗМ

В понедельник мэр Москвы еще раз подтвердил, что у него нет вкуса к партийной работе. Юрий Лужков пригласил в мэрию гостей — своего нового товарища по объединенной партии Владимира Пехтина («Единство»), а также лидеров СПС и «Яблока» — Бориса Немцова и Григория Явлинского. Пригласил для того, чтобы сообщить двум последним чрезвычайно приятную для них новость: «Отечество» (то есть московская власть) намерено по-братски поделить с ними места в городской Думе, выборы в которую, как известно, состоятся 16 декабря. Согласно информации РИА «Новости», «Отечество», «Единство» и СПС получат по семь мест, «Яблоко» — четыре (оно и на четыре не наработало). Десять мест предполагается отдать «независимым», чьи кандидатуры будут одобрены всеми участниками конвенции.

Итак, идея, с которой длительное время носился нынешний руководитель московского «Отечества» Юрий Карабасов (креатура Валерия Шанцева и давний соратник Бориса Ельцина по МГК КПСС), воплотилась в жизнь. «Старый партийный волк» Карабасов, убеждая всех в необходимости четырехстороннего соглашения, называл его не иначе, как компромиссом, который позволит избежать излишних столкновений. Ну, право слово, зачем политической партии излишние столкновения! Ведь так ненароком можно из служебного Volvo выпасть.

А что, собственно, случилось? — удивятся на голубом глазу и другие партайгеноссе Юрия Лужкова. — Ведь тем самым мы помогли руководителю избежать неприятной ситуации, чреватой (страшно подумать!) раздражением в самой Администрации. Да если бы мы не убедили его подписать это соглашение, пришлось бы потом доводить до общественности «список мэра». И что тогда делать с единым списком «Отечества» и «медведей»? Ведь в «списке мэра» есть кандидаты, не имеющие к этим организациям никакого отношения. Получился бы конфуз — мэр одной рукой заключает союз с «Единством», а другой — предлагает избирателям свой собственный список.

В общем, вместо того чтобы тихо-мирно решить деликатные вопросы с «Единством», партийные оруженосцы московского мэра придумали гениальный ход — утвердить «список Лужкова» на «демократическом совещании» всех статусных партий, за вычетом, разумеется, коммунистов. Теперь каждому взрослому москвичу, находящемуся в здравом уме и трезвой памяти, предлагается проголосовать за кандидатов «списка Лужкова-Пех­ти­на-Нем­цова-Явлинского». Много ли найдется желающих? Ладно, Пехтин и «Единство». Политически это уже одна команда с людьми мэра. Но сажать в одну лодку Лужкова, Немцова и Явлинского это все равно, что продавать на «Сотби» лот, состоящий из произведений Церетели, Гельмана и Шилова.

Когда в 1997 году избиратели Юго-Запада и Солнцева голосовали за Владимира Платонова, они знали, что за Платоновым мэр. Некоторые знали даже то, что спикер является членом СПС, а раньше входил в «Демвыбор России». «Наверное, работает «под крышей»», — думали они и уверенно опускали бюллетень.

Прочность позиций Юрия Лужкова в Мосгордуме определялась именно тем, что подавляющее большинство ее депутатов было избрано, будучи поддержанными непосредственно мэром, минуя всякие партии. Москвичи уже не раз демонстрировали, что они не хотят революционных перемен в столице, а их представление о стабильности персонифицируется в Лужкове. Никого в Москве не интересует партийная принадлежность кандидата, если мэр сказал, что этот человек полезен городу. Так было до минувшего понедель­ни­ка.

Теперь москвичам предложена задачка, понять условия которой без специальной подготовки невозможно. Наверное, многие просто махнут рукой и откажутся разгадывать ребус, предложеный мэром. Найдутся и такие, кто проголосует «против всех». Потому что на сей раз Юрий Лужков счел, что его партнерами являются не миллионы москвичей, а странные личности, до которых абсолютному большинству жителей столицы нет никакого дела.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Странное и чудовищное Юрий Лужков ударился в постмодернизм

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх