новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Правый поворот Шаймиев намерен повысить капитализацию Татарстанского суверенитета

ПРАВЫЙ ПОВОРОТ
ШАЙМИЕВ НАМЕРЕН ПОВЫСИТЬ КАПИТАЛИЗАЦИЮ ТАТАРСТАНСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА

На недавней сессии Госсовета Татарстана было обнародовано Послание президента республики Минтимера Шаймиева. Вряд ли в Москве успели должным образом оценить этот документ. Его содержание — своего рода вы­зов другому Президенту — Владимиру Путину. Ведь Казань декларирует разработку “долгосрочной стратегии прорывного характера” и фактически про­возглашает новую экономическую политику. В Послании делается вывод, что период “мягкого вхождения в рынок” закончен, экономика адаптировалась к новым условиям. В такой ситуации государственное регулирование сохраняет стимулирующее воздействие только применительно к естественным монополиям. В ближайшие годы республиканское руководство на­ме­рено создать равные конкурентные условия для производства товаров и ус­луг, устранить неоправданный монополизм. На господдержку теперь могут рас­считывать только конкурентоспособные то­ва­ры и производства.

Из текста Послания и татарстанской прессы не вполне ясно, кого в казан­ском Кремле уже сейчас считают конкурентоспособным, а на ком поставили крест. А ведь “цена вопроса” велика. Сегодня республика выпускает вер­толеты, самолеты, танкеры и пассажирские суда, тяжелые и легковые ав­то­мо­били, компрессоры, каучук, шины, электронику и различную сельхозпродукцию. В 90-е годы все это, в той или иной степени, держалось на своего рода “коллективном менеджменте” чиновников и искусной тактике М.Шай­ми­­ева в отношениях со слабеющим федеральным Центром. Пришла пора отпускать предприятия в свободное плавание. Если раньше суверенитет подпитывал экономику, то теперь экономика должна поддержать суверенитет.

Татарстанское руководство рассуждает предельно просто и логично: тот, кто производит продукцию, которая хорошо продается, — имеет решающее слово в политике. Конкурентоспособная экономика позволит хотя бы частично нивелировать объективные ограничители самостоятельности республики — энергетическую и финансовую зависимость от Федерации. Если Та­тар­стану удастся совершить экономический рывок, его элита предъявит Москве некоторые неафишируемые до времени претензии. И возражать будет гораздо труднее.

Возможно, кто-то не придаст всему этому большого значения и отнесет к предвыборному пиару “Бабая” (Деда). И будет по-своему прав. Ведь в определен­ном смысле все шаймиевское десятилетие можно назвать предвыборным пиаром.

В этой связи очень характерно публичное поведение президента Татарстана после того, как из Москвы пришло известие о снятии его доклада из повестки заседания Госсовета РФ. Он молча проглотил обиду (если это слово в данном случае вообще употребимо) и с видимым удовольствием переключился на предложенный вопрос. Педантизм же Шаймиева по вопросу о земле странен только на первый взгляд. Раз за разом он призывает остальных российских политиков реализовать конституционную норму и разрешить ры­ноч­ный оборот земли, даже сельскохозяйственной. И при этом честно признается, что у него в республике никто особенно не горит желанием скупать земель­ные участки. Но если вписать эту позицию в общую стратегию рыночной трансформации, то приходится констатировать, что Шаймиев таким об­разом просто работает на завтрашний день, так как без рыночного оборота земли о “массовой” кон­курентоспособности хозяйствующих субъектов нечего и ду­мать.

…Говорят, что соприкасавшихся с Казанью граждан западных государств, несколько коробит окончание “стан” в названии республики (сразу вспоминаются Пакистан, Афганистан…). И даже весьма образованные из них с трудом находят ее на географической карте. Но если марка “Сделано в Татарстане” действительно станет предметом гордости его жителей, эти проблемы исчезнут.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Правый поворот Шаймиев намерен повысить капитализацию Татарстанского суверенитета

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх