новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Скелеты остались в шкафу

СКЕЛЕТЫ ОСТАЛИСЬ В ШКАФУ

В среду верхняя палата была разочарована информацией генпрокурора Владимира Устинова о ходе рассмотрения постановления Совета Федерации от 17 марта 1999 года о расследовании причин и обстоятельств августовского дефолта. Днем раньше заместитель Устинова Василий Колмогоров попытался предупредить сенаторов, что сенсаций ожидать не следует. И хотя таковых никто и не ждал, полное отсутствие новой информации очень удивило сенаторов. Прокуратура признала, что целых 170 должностных лиц Минфина и Центробанка “злоупотребляли служебным положением при сделках на рынках ГКО-ОФЗ в период 1993-1998 годов”. Отдельные лица совмещали работу в Минфине и ЦБ с членством в биржевом совете ММВБ, получая взятки при осуществлении деятельности на первичном рынке. Но следствие не нашло доказательств того, что средства, вложенные этими людьми в ГКО, были получены незаконным путем.

Егор Строев заявил, что работу комиссии Совета Федерации “нужно продолжить, а информацию заместителя генпрокурора не принимать, потому что информации практически не было”. Спикер верхней палаты реалистично смотрит на жизнь и понимает, что в ближайшее время данный вопрос “будет оставаться закрытым”, так как “власть еще не готова открыть истинного положения вещей”.

Дотошный поиск публикаций в российских СМИ, трактующих предстоящее обсуждение данного вопроса в верхней палате, дал минимальные результаты. Тема прошла по касательной. Почти никто не заинтересовался. Почему? Ведь уже то, что данный вопрос оказался в повестке дня Совета Федерации, само по себе интересно.

К сожалению, память нашей “элиты” очень коротка. Дефолт сегодня вспоминается как что-то почти археологическое, не имеющее отношения к актуальной политике. А заключение временной комиссии Совете Федерации воспринимается как авантюрный роман про то, как несколько государственных мужей воспользовались государством как удобной туалетной принадлежностью.

Можно, конечно, как саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, заявлять: “Мне сегодня не до того”. Но, как говаривал один бессмертный персонаж, “рукописи не горят” (а ведь платежки и пр. это тоже своего рода рукописи).

Важно, чтобы юридическая чистота этого дела была соблюдена. Важно не столько для того, чтобы кого-нибудь обязательно посадить и получить от этого удовольствие, а для того, чтобы потенциальные “герои” подобных романов имели соответствующее назидание.

И совершенно не прав тюменский губернатор Леонид Рокецкий, который считает, что “это вопрос политический, с ним уже опоздали, и сейчас его поднимать бессмысленно”. Полтора года назад Совет Федерации проявил мудрость и не пошел на политическое решение — предложение о запрете для творцов дефолта занимать какие-либо государственные должности было отвергнуто.

Дискуссия в Совете Федерации еще раз показала, что никакого иного способа решать подобные вопросы, кроме уголовно-процессуального, не существует. Если наша “элита” не в состоянии тихо, в домашних условиях освобождаться от “шлаков”, правоохранительная система должна решать эти вопросы, базируясь на нормах УПК и в тех темпах, которые возможны.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Скелеты остались в шкафу

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх