новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Станет ли Лебедь новым потаниным?

СТАНЕТ ЛИ ЛЕБЕДЬ НОВЫМ ПОТАНИНЫМ?

Александр Лебедь создал “Союз красноярцев”. Для тех, кто хоть немно­го знаком с ситуацией в крае, а также с сибирской психологией, это — нон­сенс.

Но понять губернатора можно, и даже нужно. Новая налоговая система на 2 млрд. руб. сокращает доходы краевого бюджета. Причем с особой силой изменения ударят по малым городам — главной опоре генерала. В президиум Госсовета Лебедь не попал, хотя его кан­дидатура вроде бы “вентилировалась”. В результате не оправдалась надежда на регулярный прямой до­ступ к президенту. Плести же паутину специфических отношений в коридорах Мин­фина Александр Иванович так и не научился. Да тут еще на носу выборы мэра и горсовета Красноярска, где у губер­натора противников сверх всякой меры. Все это в совокупности — достаточный сти­мул для эксцентричных шагов. Что же касается намеков на некие козни Березов­ского, то они (намеки), скорее всего, от лукавого. По вполне надежной информации, ни один из губернаторов, которых Абрамыч агитировал за оппозицию, на его удочку так и не клюнул. Хотя какие-то урало-сибирские планы у него, конечно, имеются.

Итак, 9 сентября Лебедь собрал краевой “актив” и предложил создать неполитическую организацию, “нравственный союз людей”, которым небезразлична судьба региона. Губернатор предложил своим противникам раскурить трубку мира, так как “разногласие — роскошь, которую можно позволить себе в мирное время. Нам же придется изрядно повоевать, чтобы сохранить край как самодостаточную территорию”. Чтобы “запрячь в одну упряжку лебедя, рака и щуку”, генерал предложил образовать совет наиболее авторитетных политиков и хозяйственников, в который сам он намерен войти на правах рядового участ­ни­ка.

Собрание в целом поддержало губернатора. Правда, многие выступав­шие говорили не столько о бюджетных проблемах, сколько о нуждах собст­венных предприятий. По-видимому, они стремились использовать редкую возможность напрямую общаться с чиновниками краевой администрации.

Но в зале так и не появились основные противники А.Лебедя, с кем, в общем, и надо было заключать перемирие. Не было Анатолия Быкова. Отсутствовал экс-губернатор, а ныне депутат Государственной Думы Валерий Зубов. Проигнорировал мероприятие и весь­ма популярный в Красноярске депутат краевого Законодательного собрания Вячеслав Новиков. (Кстати, именно он публич­но озвучил версию о том, что Лебедь подает сигнал о себе как о потенциальном лидере создаваемой Березовским “оппозиции”.)

Очень сомнительно, что “Союз красноярцев” состоится как таковой. Слишком силен раздрай в местной элите. Даже если процесс “передачи” собственности Быкова новым владельцам пойдет быстро (что само по себе не факт) и последние будут-таки “делиться” с местными властями, консолидирующие тенденции заработают далеко не сразу. Поэтому максимум, что “выжмет” краевая администрация из своей инициативы, — в преддверии выборов главы Красноярска создаст неформальный избирательный блок в составе самого губернатора, действующемго мэра Пимашкова и вице-спикера Законодательного собрания Романова.

Совершенно не проработана и социально-психологическая сторона проекта. Прозвучавшие в заявлении Лебедя областнические нотки не отзовуться в душах красноярцев. Только в устах своего, настоящего сибиряка прозвучит убедительно и проникновенно поэтичная, почти интимная идея сибирской автономии. А у губернатора и его команды облик уж слишком “пришлый”.

Поэтому изобретенное когда-то бело-зеленое знамя свободной Сибири вряд ли взовьется на берегах Енисея. И не бывать Александру Лебедю новым Григорием Потаниным, духовным отцом сибирского областничества.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Станет ли Лебедь новым потаниным?

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх