новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | ПоДУМАем вместе?

ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ?

Вопреки распространенному в левых кругах мнению о том, что угроза разгона Думы исчезла (так как исчезли ельцинские непримиримость и радикализм), необхо­димость рос­пуска нижней палаты вполне может возникнуть в будущем. Именно не­обходимость — вне зависимости от субъективного от­но­шения к подобному дейст­вию.

Серьезная политика и законотворчество неразделимы. Как бы не было баналь­­ным это утверждение, в ельцинской России оно воспринималось с саркастической ухмыл­кой. Законотворчество превратилось в повинность, которую Дума должна бы­ла исполнять и не заниматься политикой. Политика же сводилась известно к че­му.

Если новый президент пойдет дальше предшественника и в своих усилиях не будет ограничиваться решением задачи удержания власти, если, таким об­ра­зом, он сделает акцент на развитие, то ему придется прекращать «холодную войну» Кремля и Думы. Во весь рост встанет небывалая для «демократической» России проблема создания такого пар­ламентского большинства, ко­торое ока­жет­­ся в состоянии сформировать правительство, способное эффективно ра­бо­тать под руководством главы государства. Подчеркну: речь идет не о парламентском боль­шинстве в традиционной версии КПРФ, то есть навязывающем свою волю президенту. Декабрьские выборы в совокупности с отставкой Ельцина сформировали базовые условия для выстраивания принципиально иной схемы взаимодействия властей. Пресловутые «сдержки» и «противовесы», поддерживавшие раньше мирное сосуществование враждебных сил, теперь могут стать инструмен­тами со-трудни­че­ства, со-действия в решении реальных проблем. Это по­зво­­лит отказаться, наконец, от осу­ществления бессодержательного «курса ре­форм». Это позволит перейти к большой политике, состоящей из больших ре­ше­ний.

Но приходится констатировать, что практически любое подобное ре­шение сегодня упирается, как минимум, в несовершенство законо­да­тель­ства, а зачас­тую и непо­сред­ст­вен­но в Конституцию. И не то чтобы законы были плохими, и не то чтобы Конституция была уж совсем экзотической. Их писали неглупые люди и, как правило, с благими наме­ре­ниями. Но факт остается фактом: ны­неш­няя по­ли­тико-правовая система лишь консер­вирует нищету, лихоимство и апатию, в кото­рые погрузилась Россия.

Если новый президент решится провозгласить “новый курс”, его реа­ли­зация во многом будет обусловлена наличием у главы государства кон­сти­ту­ционного большинства в Думе. Оно может сложиться в результате стра­те­ги­ческой коа­лиции ряда сил. Оно окажется эффективным только в том случае, если качество не будет принесено в жертву количеству.

Как это не покажется сегодня парадоксальным, весьма вероятно, что вектор думской активности нового президента будет направлен на сотрудничество с фракцией ОВР.

Во-первых, фракция «Единство» и группа «Народный депутат» и так в его полном распоряжении, однако компетентность большинства их членов вызывает­­ся большие сомнения. (Грядущая двухнедельная стажировка тридцати депу­та­тов-«медведей» в Гарвардском университете вряд ли способна что-либо из­ме­нить.)

Во-вторых, формирование конституционного большинства с участием фрак­ции КПРФ сняло бы часть проблем, связанных с парламентским профессионализмом, но и потребовало бы тектонических сдвигов в российской по­литике, к которым вряд ли готов будущий президент.

В-третьих, либеральный лагерь в Думе, без сомнения, весьма компетентен, но его способность работать, что называется, «в одной упряжке» с другими по­ли­ти­че­скими силами вызывает большие сомнения. Кроме того, как метко вы­разился один неглупый кремлевский чиновник, «у правых в голове тарака­ны».

В-четвертых, отколовшаяся от ОВР группа «Российские регионы», по-ви­­ди­­­мому, унаследует черты своей предшественницы во второй Думе и выступит в классическом амплуа парламентского «болота». Взаимодействие с нею по­тре­бу­­ет большой индивидуальной работы и согласований с региональными пат­ро­на­ми.

Что же касается фракции ОВР, то, абстрагируясь от послевыборных эмоций, приходится констатировать: она сочетает в себе и компетентность, и организованность, и договороспособность (тесно связанную со значительными лоббистскими устремлениями). На сегодняшний день блок ОВР уже раздроблен и уже изолирован от потенциальных союзников по левому центру. Вчерашний про­тив­ник не представляет серьезной опасности. Фракцию покинули все, кто хотел это сделать. Остались те, кто понимает, что суета «тушинских пере­летов» мо­жет только ухудшить собственные перспективы. Разумеется, многие члены фракции — особенно крупные бизнесмены — недовольны бойкотом, так как это ухуд­шает исходные позиции для лоббистской деятельности. (Впрочем, демонстративная независимость от правительства во многих случаях облегчает таковую.)

Значительная часть фракции достаточно тесно связана со структурами столичного правительства и с Ю.Лужковым лично. Мэр Москвы заинтересован в том, чтобы сохранить за собой столь важный инструмент влияния. И, разумеется, в случае роспуска Думы он не забудет тех депутатов, кто остался верен политической организации, лидером которой он является. Это является дополнительной гарантией организационной стабильности фракции ОВР.

При благоприятном развитии событий (если конституционное большинство сложится и Думу не придется распускать) эта фракция окажется ценным ре­сурсом для «второго правительства Путина». (Вряд ли «первое правительст­во» будет долговечным, ведь новый президент не имеет разветвленной соб­ственной команды и будет вынужден решать кадровые проблемы поэтапно.)

Понимают ли вновь избранные депутаты, что в первые месяцы работы решаются не только вопросы раздела «собственности»? От того, как будут отстроены внутридумские взаимоотношения, зависят политический потенциал палаты и перспективы ее взаимодействия с верховной властью. Хочется пожелать всем депутатам долгих четырех лет плодотворной работы.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | ПоДУМАем вместе?

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх