новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Буриданов осел Сделает ли Ельцин новую "рокировочку"?

БУРИДАНОВ ОСЕЛ
СДЕЛАЕТ ЛИ ЕЛЬЦИН НОВУЮ "РОКИРОВОЧКУ"?

Вот уже многие годы кадровая политика является чуть ли не единственным направлением президентской деятельности Б.Ельцина. В последние недели усилились слухи о новой «сильной рокировочке» — якобы, инициатор «кавказской бойни» будет заменен на «специалиста по разрешению гуманитарных проблем».

Некоторые формальные основания для подобных слухов имеются. В част­ности, 18-19 ноября в Стамбуле состоится очередной саммит ОБСЕ, на котором России будет предъявлен счет за излишне эффективные действия в Чечне. Для Б.Ельцина форум ОБСЕ — последний удобный момент для того, чтобы громогласно заявить о себе. Вплоть до декабрьских выборов в Государственную Думу более подходящего случая не представится. Если президент намеревается предпринять что-либо серьезное, то, весьма вероятно, что он сделает это в ближайшие пять-шесть дней.

На фоне бесконечных инсинуаций об учиненной российскими войсками «гуманитарной катастрофе» Ельцин должен выбрать одно из двух: или он, идя на поводу у Запада, отправляет Путина в отставку как не обеспечившего президентскую политику на Северном Кавказе; или, наоборот, объявляет на весь мир, что «чеченская операция» Путина это «наше всё», и никто не столкнет нас с верного пути. В последнем случае возможно даже, что премье­ру будет поручено представлять Россию на встрече в Стамбуле. (Вариант ос­тановки операции в Чечне с сохранением В.Путина на посту премьера здесь не рассматривается, так как ресурсы для его реализации были растрачены еще на минувшей неделе и в ближайшие дни вряд ли сформируются вновь.) Что выберет Ельцин?

Шуму в западных СМИ и гостиных по «чеченскому вопросу» действительно много. Но много ли ожидается шерсти? Так ли велика реальная заинтересованность Запада в «умиротворении» бандитского гнезда в Чечне, в организации переговоров Кремля с террористами? Даже в общекавказском контексте «чеченская тема» видится лишь в качестве одного из инструментов «регулирующего» воздействия на Россию. Повышение мировых цен на нефть реанимировало, казалось бы, почившие в бозе проекты транспортировки кас­пийской нефти в обход России. Мешает Карабах. Но, быть может, русские согласятся закрыть глаза на некоторые «рокировочки» в Закавказье? В обмен они могли бы получить… ну, хотя бы ту же Чечню, так уж и быть. (Привычный и наиболее действенный в последние годы инструмент воздействия — транши МВФ — может и не сработать, так как цены на нефть позволяют России ослабить кредитную удавку.)

«Чеченская тема» — лишь средство для решения гораздо более существенных задач. Продолжая живописать «гуманитарную катастрофу», лидеры западного мира как бы слагают с себя ответственность за все, что происходило в России в последние годы. Раз «эти русские — настоящие варвары», то стоит ли вспоминать, кто, как и зачем поддерживал режим Ельцина.

Кстати говоря, на Западе прекрасно понимают, что нынешнее «негодование» по поводу операции в Чечне малопродуктивно с точки зрения побуждения Б.Ель­ци­на к ее прекращению. Российский президент в сильнейшей степени уязвлен отно­шением к себе со стороны лидеров ведущих держав и, скорее, будет реагировать «от противного» («Если вы меня списали, то какое мне дело до ваших эмоций!»).

Так что нагнетание страстей вокруг политики России на Северном Кавказе вряд ли сподвигнет Ельцина на отставку Путина. Если такое решение и состоится, то его кор­ни окажутся сугубо отечественными. Что же может подтолкнуть президента к этому?

Во-первых, собственная адекватность В.Путина. Премьер настолько быст­ро «набрал вес», что забеспокоились те, кто еще вчера видел в нем перспек­тивную марионетку. Путин реален, и это опасно. С началом контртеррористической операции в Чечне силовые структуры находятся в оперативном подчинении премьера. Люди в погонах чем дальше, тем больше воспринимают его как надежное прикрытие от разнообразных «голубей» на Старой площади и в Кремле. Растет популярность Путина в обществе в целом, и разнообразные рейтинги являются косвенным свидетельством этому. Кроме того, премьер убедил Думу в необходимости принять довольно-таки жесткий бюджет. А его первые внешнеполитические шаги оказались на удивление уверенными.

Как все это воспринимается теми, кто два-три месяца назад «ставил на Путина»? Не забудет ли премьер, кому он обязан своим взлетом? В этом смысле весьма показательно поведение Березовского. Неприкрытое выражение сим­па­тий к Путину с его стороны ставит под сомнение распространенные в околополитических кругах представления о некоей взаимообусловленности их действий. Путин сегодня — публичный политик. Похвалы Березовского вредны для его имиджа. Если бы они работали в связке, Борис Аб­ра­мович должен был прилюдно ругать премье­ра, сомневаться в его волевых и умственных способностях. Поведение Березовского — это, скорее, стремление продемонстрировать Путину свою полезность, засвидетельствовать, так сказать, почтение. Стремление, мягко говоря, неуклюжее. Но что поделаешь — от страха мутнеет разум.

Так вот — именно страх может оказаться главным мотивом, руковод­ствуясь которым окружение Ельцина будет настраивать его против пре­мьера. Как поведет себя президент?.. Х-м, знал бы прикуп, жил бы в Со­чи.

Во-вторых, достаточно вероятно и наличие в арсенале Б.Ельцина весьма технологичной заготовки. Речь идет о возможном переводе В.Путина в амплуа политического рейнджера. Как бы не была успешна его деятельность на посту премьера, как бы не рос его рейтинг, одна проблема все же остается: нельзя идти на президентские выборы, будучи «человеком Ельцина». Поэтому гораздо логичнее было бы вывести Путина из кремлевского стана и отпустить в самостоятельное плавание. Найдя собственный модус оппозиционности Ельцину, новый экс-пре­мьер мог бы эффективно использовать свою всенародную популярность, практически на равных конкурируя с признанными тяжеловесами российской политики.

Но ситуация, в которой может состояться отставка В.Путина, неизбежно наложит отпечаток на его последующую деятельность. Какими бы причинами не объяснил Б.Ельцин эту отставку, народ и армия сделают однозначный вывод: Путина сняли за Чечню. После этого в российских «верхах» резко усилятся позиции тех, кто, что называется, по жизни настроен на мирные пере­говоры с кем угодно. Так или иначе, но преиму­­щества, достигнутые в Чечне, будут постепенно утрачены, а бандиты вы­торгуют почетную ничью. В подобных условиях отставленный В.Пу­тин будет вынужден резко повысить градус собственной оппозиционности пре­зиденту и его очередному «наследнику». Более того, новое предатель­ство Кремлем собственной армии может стать для Путина весомым аргументом, чтобы пересмотреть свои старые обязательства перед «Семьей»…

Спрашивается, стоило ли огород городить? Может быть, лучше — оставить все, как есть? Но что тогда делать будущим летом?

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Буриданов осел Сделает ли Ельцин новую "рокировочку"?

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх