новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Минное поле российской политики

МИННОЕ ПОЛЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Родила царица в ночь

Не то сына, не то дочь,

Ни цыпленка, ни лягушку,

А неведому зверушку.

А.С.Пушкин. Сказка о царе Салтане


Российский политический процесс есть особая форма беременности. Под каж­дой кочкой и под каждой ямкой политического поля созревают мины-зародыши. Каждое одиноко стоящее дерево находится «в положении», угрожая надолго испортить пейзаж. Мины эти зарождаются не от сырости. Одни зачаты индивидуально, другие — коллективно. Какие-то — в здравом уме, какие-то — в беспаметстве, по злобe. Многие — по глупости, халатности. Некоторые — из любви к искусству. Длительность отдельно взятой беременности может быть самой различной. Взрыв мины можно ускорить, а можно отсрочить на неопределенное время.

О существовании большинства из них хорошо известно. Они зачаты как бы навиду. Впрочем, известно и то, что некоторые беременности — ложные. Но о том, какие именно, мнения обычно расходятся. Далеко не всегда ясно, ка­кая из мин «противопехотная», какая «противотанковая», а какая, так сказать, все­российского масштаба. Некоторые мины автоматически перезаряжаются. На­при­мер, недавно исполненная конституционная процедура отставки правительства.

Традиционно наиболее миноопасным периодом является предвыборный. Если итоги выборов более или менее предсказуемы, то в ход идут взрывные устройства малой и средней мощности. Вспомним прошлые президентские выборы, когда всё, слава Богу, обошлось лишь канонадой информационных провокаций.

Но нет никаких оснований надеяться, что и через год мы сможем сделать подобный вывод. Согласно, конституционному календарю, эпоха Ельцина заканчивается. Но как и когда именно это произойдет, не знает никто, в том числе и те, кто стремится продлить Агонию. И это — главная мина предстоящего года.

Чем дольше, тем более нервозна обстановка в верхах. Напряжение растет. Руки тянутся к бикфордовым шнурам.

Пытаясь спрогнозировать, как будут рваться мины в ближайшие месяцы, логично задаться вопросом: кому выгодна нестабильность? Ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Разумеется, она дает надежду тем, для кого плавное течение процесса есть, как минимум, политическая смерть. Для них возможность прихода в Кремль в 2000 году «чужака» (Примакова, Лужкова, Строева) является мощнейшим стимулом для того, чтобы сменить правила игры. Точнее — начать игру без правил.

А что же те, кому выгодна стабильность? Ведь они прекрасно понимают неизбежность конвульсий. Они не могут не готовиться к ситуациям, когда судьбоносные решения придется принимать в течение нескольких минут. Следовательно, для тех, кто имеет виды на завтрашний день, проблемой является не сохранение стабильности (это практически невозможно). Для них принципиально важно понять, какая тактика эффективнее: активная оборона или превентивное наступление.

Впрочем, сегодня ситуация благоприятствует как раз Б.Ельцину и его окружению. Дума разъехалась на каникулы. Остается дождаться завершения сессии верхней палаты и тогда... И, например, принять указ о приостановке деятельности КПРФ как организации, нарушающей такой-то и такой-то за­кон. Затем — подробно рассказать народу, кто именно (кроме известных вождей) захоронен у Кремлевской стены. При этом будут делаться прозрачные намеки на этническую специфику могильника и аккуратно замалчиваться тема захоронений в Кремлевской стене. Возмущенная общественность воскликнет в ответ: «Доколе же терпеть языческое капище в сердце Москвы?!» Вслед за этим будет опубликован указ о восстановлении исторического облика Красной площади, а также проведен ряд спецмероприятий по дискредитации КПРФ как организации, не способной существовать в правовом поле.

Параллельно всем политическим силам разъяснят, что Президент намерен неукоснительно следовать букве и духу закона о выборах депутатов Государственной Думы. Некоторые губернаторы и президенты республик будут специально обнадежены относительно проходимости их избирательных объединений на декабрьских выборах.

Таким образом, президентская сторона постарается избрать Государственную Думу, в которой не будет доминирующей фракции, хотя формальным лидером окажется лужковское «Отечество». Проблему же локализации парламентского представительства московского мэра логично решать через всемерную поддержку кампании левых сил по бойкоту декабрьских выборов. Если она окажется успешной, к «Отечеству» перетечет лишь назначительная часть голосов КПРФ и оно наберет 10-12%, что будет интерпретировано как поражение Ю.Лужкова.

Для того чтобы приглушить негативный эффект запрета КПРФ и реконструкции Красной площади, внимание миллионов россиян будет переключено на взрывы других мин, которые произойдут в нужный момент.

Во-первых, много неожиданностей сулят губернаторские выборы в Свердловской области (август). Ситуация там развивается по «внутренней» логике, никакого специального вмешательства «извне» не требуется.Вполне достаточно обстоятельно и пристрастно демонстрировать по общефедеральным телеканалам грядущие екатеринбургские скандалы.

Во-вторых, ситуация на Северном Кавказе также взрывоопасна. Причем чеченский нарыв, при соответствующих усилиях, может быть дополнен чер­кесским (имея в виду, что к черкесам относят себя и кабардинцы, и адыги).

В-третьих, возможны и события, аналогичные убийству Г.Старовойто­вой. У нас, к сожалению, достаточно политически озабоченных сумасшедших, управлять действиями которых не составляет труда.

В-четвертых, не исключены и трагические случайности, которые могут быть использованы в политических целях.

Так или иначе, но успешная операция по выведению КПРФ из игры позволит вновь поставить вопрос о правительстве и, следовательно, о контроле финансовых потоков. Политический смысл вероятной в сентябре-октябре отставки кабинета С.Степашина не так уж значителен. Но экономический — достаточно велик. Пока Президент и его ближайшее окружение будут решать собственные политические задачи, немало неудовлетворенных разделом пирога субъектов постараются доказать Ельцину, что Степашин оказался не лучше Примакова. Отсутствие же в Думе фракции КПРФ существенно облегчит преодоление нового правительственного кризиса.

«Разобравшись» с КПРФ и правительством Степашина, логично вполт­ную заняться московским мэром, благо на данном участке расставлено достаточно мин. Вероятно, что от мелких провокаций a la Кириенко будет сделан переход к чему-то более серьезному. В любом случае, раздражение Лужкова будет непрерывно подогреваться в ожидании какой-то роковой ошибки с его стороны. Кроме того, вполне вероятно, что некоторы формальным со­рат­никам мэра придется-таки исполнить долг перед своими действительными хозяевами. Достаточно одного серьезного предательства в окружении Лужкова, чтобы буквально отравить и без того напряженную атмосферу в мэрии.

Каковы предварительные итоги? Более или менее удачное для Ельцина и его окружения развитие событий, закрепленное на выборах в Государственную Думу, позволит всерьез говорить о надстройке над Кремлем еще одного — виртуального — этажа. Сегодня любые планы относительно конфедерации с Белоруссией представляются излишне умозрительными. Попытки их реализации могут быть и обязательно будут затянуты и в результате — обессмысленны для Ельцина. Но если основные противники Президента будут существенно ослаблены, «белорусский вариант» может воплотиться в жизнь.

При всей «густопсовости» изложенного выше сценария реальные события предстоящих месяцев будут, по-видимому, еще «круче». Российский политический процесс отличается одним неприятным свойством: ни один сценарист-затейник не обладает фантазией, достаточной для его адекватного прогнозирования. Особенно в тот период, когда решается самый важный вопрос — о власти.


 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Минное поле российской политики

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх