новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Швейцарское бородино Иная простота хуже воровства

ШВЕЙЦАРСКОЕ БОРОДИНО
ИНАЯ ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА

То, что построено под контролем Павла Бородина, будет стоять века. Именно к этому апеллирует загнанный в угол Управделами. Именно этот аргумент ему представляется самым весомым.

Возможно, наши далекие потомки согласятся с ним. «Роясь в окаменев­шем дерьме» ельцинской эпохи, они с удивлением обнаружат, что и тог­да в России были люди, радевшие о вечном. И с благодарностью помянут их.

Но современники не так великодушны. Они с упорством, достойным луч­шего применения, твердят о каких-то банковских счетах, о международной со­ли­дар­ности прокуроров, о подозрительных албанцах, делающих в России мил­ли­арды.

«Иная простота хуже воровства», — прозорливо заметил когда-то Салтыков-Щед­рин. Сегодня, как и сто, и триста лет назад, в России воруют. И одни государевы люди обо­ро­няют казну от других государевых людей. Рутина-с… Но вот чему не устаешь поражаться: то один, то другой умный и хваткий че­ловек вдруг совершает такое, что остается руками развести.

Почему, спрашивается, фирма «Мабетекс» не была вычеркнута из спис­ка возможных подрядчиков Управления делами уже на стадии их пред­ва­ри­тельной оценки? Ведь речь шла о реконструкции стратегически важных, «ре­жим­ных» объектов. Делались ли соответствующие запросы в Службу внешней разведки? Неужели только в прошлом году обнаружилось, что “Ма­бе­текс” подозревается швейцарскими властями в связях с албанской нарко­ма­фией?

Но «простота» Пал Палыча этим не ограничилась. Он умудрился устроить на работу в фирму г-на Пакколи собственного зятя — Андрея Силецкого!

Как непрофессионально и как невовремя все это!

Реальная Швейцария — совсем не та страна, какой представляется туристам. Сотни лет маленькая Альпийская республика лавировала между сильными мира сего. Где-то грохотали войны, рушились империи, бушевала пре­ступность. Здесь — была тишина. Золото со всего света стекалось в подва­лы швейцарских гномов. И чем больше горя в мире, тем больше этого золота.

Все крупные и мелкие жулики планеты лелеяли мечту спрятать в Швейцарии свои грязные деньги. Но, повторимся, иная простота хуже воровства. Для не­ко­то­рых гостей Альпийская республика открывалась неожиданными гранями. Кто зна­ет, сколько «новых русских» (в основном так называемых «братков») нежданно-негаданно сложили здесь буй­ные голо­вуш­ки в первые годы российских реформ?! Приезжали они с мил­ли­о­нами “нала”, опоражнивались в ближайшем банке и на­чи­нали “жить” — разъезжать по тихим, узким улочкам на “лексусах” и “мерсах”, оття­ги­ва­ться в захолустных ресторанчиках, примериваться к местной недвижимости. На них молча смотрели сотни глаз, и сотни рук тянулись к телефонным трубкам. Когда они исчезали, их никто не искал. А деньги… Какие деньги?

Но запоздалое разочарование постигало не только примитивных «братков». Немало серьезных людей также оказалось в плену разнообразных сказок и просто устаревших сведений о Швейцарии.

Девяностые годы — переломное время в истории этой страны. Фирменная непрозрачность ее банковской системы давно раздражала многих. Она мешала бороться с организованной преступностью. Она лишала возможности эффективно контролировать мировую финансовую систему. Швейцарских гно­­мов «до­ста­ли» через нацистское золото, которое до сих пор хранится в местных банках и крепит благосостояние граждан конфедерации. Международные еврейские орга­низации, опираясь на поддержку США, добились многомиллиардных выплат жертвам Холокоста. Процесс, как говорится, пошел.

В апреле 1998 г. швейцарским законодателям пришлось принять об отмы­ва­нии денег, по которому банки обязаны сообщать государственным ор­га­нам о всех крупных переводах, поступивших из офф-шорных зон либо ко­то­рые не диктуются экономической необходимостью. Про­исхождение лю­бых сомнительных денег автоматически подлежит провер­ке. Закон этот применялся уже десятки раз.

Таким образом, власти Альпийской республики демонстрируют мирово­му сообществу, что его мнение для Берна важнее, чем авторитет в глазах тысяч и ты­сяч аферистов, стремящихся избежать правосудия в своих странах. Поэ­то­му не пра­вы некоторые российские политики и бизнесмены, ко­торые заявляют, что дей­ст­ви­ях швейцарской прокуратуры налицо при­знаки “бес­пре­дела”. И Карла дель Пон­те, и прокурор кантона Женева Бернард д?Эсса лишь исполня­ют законы своей страны и руководствуются ее национальными интересами — так, как они их понимают.

А случай с “Мабетекс” — вообще является уникальным шансом поднять между­народный престиж Швейцарии. Спецслужбы ведущих западных дер­жав в настоя­щее время чрезвычайно озабочены тем, что, поддерживая так на­зы­­ваемую “Армию осво­бождения Косово”, их правительства вляпались в крайне неприятную историю. После того как Югославия была поставлена на колени и гражданам стран НАТО вернули свободу слова, уже невозможно делать вид, что АОК является освободительным движением албанского на­ро­да. “Мавр сделал свое дело. Мавр должен уйти”.

Если же при расследовании обстоятельств, связанных с фирмой г-на Пакколи, выяснится, что она причастна не только к коррупции в России, но и к наркотранзиту, правящие круги государств-членов НАТО останутся в неоплатном долгу перед властями Швейцарии. Еще бы! У них появится шанс переключить общественное внимание на «этих русских» из окружения Ельцина, которые имели какие-то дела с албанскими наркодельцами. Кроме того, «западные демократии» получат очень эффективные инструменты давления на внутриполитическую ситуацию в России.

Если события будут развиваться по сходному сценарию, Павлу Бородину останется уповать лишь на благодарных потомков.

21 июля 1999 года


 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Швейцарское бородино Иная простота хуже воровства

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх