новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | До снг руки дойдут, видимо, не скоро Русские — еще римляне, или уже итальянцы?

ДО СНГ РУКИ ДОЙДУТ, ВИДИМО, НЕ СКОРО
РУССКИЕ — ЕЩЕ РИМЛЯНЕ, ИЛИ УЖЕ ИТАЛЬЯНЦЫ?


Успешный визит председателя правительства в Вену в прошлом месяце, переговоры с руководителями Японии и Германии, состоявшиеся на текущей неделе, дают основания ставить вопрос именно в такой плоскости. Диалог с основными державами и международными институтами ведется на должном уровне и влечет за собой те результаты, которые только и возможны при нынешнем состоянии российской экономики.

Весьма существенную роль здесь играет то обстоятельство, что на переговорах вновь используется политический язык, понятный заинтересованным сторонам. Мотивы их пове­дения достаточно традиционны и потому взаимопри­емлемы. Е.При­маков медленно, но неуклонно возвращает российскую внеш­­­нюю политику в русло национальных интересов, восстанавливая тем самым естественный противовес эгоистическим устремлениям других госу­дарств.

Думается, что в столицах ведущих государств мира поведение Москвы, начиная с пресловутого «нового мышления», воспринималось как девиация, отклонение от нормы. За него очень хвалили, устанавливали пре­мии, присуждали почетные звания. Но прекрасно понимали: геополитическая «халява» не вечна, и всякое государство должно действовать адекватно своим интересам. Россия же в течение веков оказывала воздействие на происходящее и вблизи, и вдалеке от своих границ. Если с конца 80-х годов она почему-то озаботилась «общечеловеческими» интересами и ценностями и стала резать себе вены, то она либо скоро умрет, либо выздоровеет. И обретение Примаковым премьерских полномочий свидетельствовало, скорее, о втором.

И лишь на «ближнезарубежном» направлении налицо явный регресс. СНГ медленно умирает: серьезный разговор о его реформировании от­ло­жен на неопределенный срок, в Москве воссоздано второсортное минис­тер­ство по делам СНГ, главный же чиновник Содружества продолжает удивлять участ­ников своими подозрительными проектами и манипуляциями.

Как старый, обрюзгший помещик, Российское государство поручило работу с долгами стран СНГ Борису Березовскому. Эти долги составляют сум­му примерно в 8 млрд. долл. (около половины приходится на Киев, четверть — на Астану, остальное — на Ташкент, Душанбе и Бишкек). Посредничество между ними и Москвой заключается в переговорах о разнообразных скидках, отсрочках, приватизационных проектах etc. Без сомнения, бизнес на долгах — очень прибыльное дело. Кредитор, будучи не в состоянии взыскать долги и, в то же время, до крайности нуждаясь в средствах, может уступить свои права неким коммерческим структурам. Те, в свою очередь, обязуются возместить к оговоренному сроку требуемые суммы, но уже с соответствующим дисконтом. Как будет взимать долги откупщик и сколько он реально получит — коммерческая тайна.

Именно поэтому Березовский интенсивно лоббирует повышение статуса исполнительного секретаря Содружества, добиваясь функции высшего долж­ност­ного лица в СНГ, которых не имеет даже председатель Совета глав госу­дарств. Борис Абрамович хотел бы также получить право согласования кандидатур представителей государств в органах Содружества. В общем, раз холдинг, то по-настоящему.

21 октября в Минске на заседании рабочей группы по совершенствованию деятельности СНГ и реформированию его органов представителями всех 12 стран-участниц был единогласно снят с обсуждения проект положения о координационно-консультативном комитете, предложенный Бере­зовским. Успеет ли он придумать что-нибудь еще?

Ситуация в структурах Содружества — не единственный пример того, как неум­но, непрагматично ведет себя Россия на постсоветском пространстве. Можно также вспомнить и о странных жестах в адрес Казахстана, долги которого мы почему-то не захотели брать с собой в XXI век. Перед глазами стоит текст государственного (!) договора России, Узбекистана и Тад­жи­кистана о борьбе против ваххабизма.

Наше руководство не раз удивляло партнеров по СНГ своими непоследовательными действиями и заявлениями, множественностью субъек­­­­­тов, делающих политику, и отсутствием политики как таковой. Согла­си­тесь, неясность намерений соседа напрягает. Тем более, если это — Россия.

Новый премьер Евгений Примаков кажется предсказуемым. Именно премьер, а не его действия. Он располагает обширными связями в академиче­ских сообществах и спецслужбах республик Закавказья, Молдавии, Казахста­на и Узбекистана. Эти круги в «новых независимых государствах» гораздо бо­лее влиятельны, чем в России. Они надеются, что оживление старых контактов поможет ре­шать конкретные задачи. Уповая на старые связи и погруженность нового руководства России в глобальные проблемы политики и экономики, многие рассчитывают доделать то, что не успели при Черномырдине и Кириен­ко. На просторах СНГ Москва пока ведет себя как больной человек, не понимаю­щий разницы между полезным и вредным, между болью и удо­вольствием.

Но некоторые признаки выздоровления уже появились. Изменился политический язык. Поведение российского руководства все более напоминает традиционный еще со времен Горчакова Большой Стиль.

Возможно, в столицах «новых независимых государств» пока не вполне осознают, что геополитическая «халява» заканчивается. К тому же для «знающих людей» осталось еще немало возможностей ею попользоваться. Но, уверен, в конечном счете отрезвление наступит и здесь.

Когда-то во временно румынской Бессарабии несколько фраз, произ­не­­сен­ных Молотовым в Москве, произвели такой эффект, что примар Кишинева без сопротивления сдал ключи посетившим его представителям обще­ственности, настроенным просоветски. И даже не думал вызывать охрану.

Но это было давно. И сегодня не каждый российский политик поймет, о чем, соб­ст­венно, идет речь. (Как не каждая птица долетит до середины Государственной Ду­мы.)

А речь идет о том, что Москва, возможно, вскоре перестанет «давать петуха» и заговорит нормальным голосом. Вряд ли она будет особенно разговорчива — ситуация не располагает.

Но всем нам надо готовиться ко многому. Не за горами президентские выборы, а затем и экономический коллапс в Казахстане. Никто не поставит ломаного гроша на единство Грузии после ухода Шеварднадзе. Нет никаких оснований полагать, что в Азербайджане найдется сколько-нибудь адекватная замена Алиеву. Наконец, что будет завтра с Украиной?

Ведь все это рядом. Нестабильность пульсирует на наших границах.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | До снг руки дойдут, видимо, не скоро Русские — еще римляне, или уже итальянцы?

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх