новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Игнатенко Александра Александровича | Британия экспортирует Джихад

БРИТАНИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ ДЖИХАД
У США есть все основания нанести бомбовые удары по Лондону

В крупных городах Британии проходят демонстрации мусульман — выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока. Они требуют освободить из тюрьмы в Йемене пятерых британских граждан. Шахид Ватта, Малик Насер, Самад Ахмад, Мухсин Гайлан и Гулам Хусейн обвиняются йеменскими властями в том, что проникли на территорию страны с целью проведения террористических актов. Правда, это пока не доказано в судебном порядке.
Йеменские власти полагают, что все задержанные связаны с малоизвестной йеменской организацией «Исламская армия Адена — Абьяна» (в СМИ ее еще называют фракцией международной организации «Исламский джихад»), насчитывающей примерно двести человек и состоящей из ветеранов войны в Афганистане. Эта группировка захватила в конце декабря прошлого года шестнадцать туристов из Великобритании, США и Австралии. Попытка их освободить привела к гибели двух британских и одного американского туристов. Заложников, как считают йеменские официальные лица, взяли для того, чтобы потребовать освобождения арестованной пятерки.
Курсы боевиков при мечетях
В ходе расследования выяснилось, что арестованные прошли курс боевой подготовки в Лондоне — при мечети в районе Финсбери-парк, которая находится под духовным водительством известного в Британии проповедника Абу-Хамзы. Оказалось, что один из арестованных, Мухсин Гайлан, является пасынком этого исламистского деятеля. По некоторым сведениям, родной сын Абу-Хамзы, Мухаммад, тоже был членом террористической группы, но ему удалось скрыться. Выяснилось, что Абу-Хамза возглавляет организацию «Ансар Аллах», которая имеет собственный веб-сайт в Интернете, заполненный прославлением войны против «неверных» и рекламирующий курсы боевой подготовки при мечетях.
Сообщается, что ФБР США, которое подключилось к делу после гибели в Йемене американца, пытается найти связи между лондонской «Ансар Аллах» и Усамой бен Ладеном. Есть подозрения, что именно этот саудовский мультимиллионер и борец с «неверными» создал эту организацию.
В Великобритании проживают полтора миллиона мусульман — выходцев из Пакистана и Индии, арабских стран, Ирана и т. д. Здесь действуют примерно четыреста исламских организаций самого разного толка — культурно-просветительских, благотворительных и т. д.
В их числе есть и немало таких, которые осуществляют насильственные действия, в том числе террористические, на территории других стран. Би- Би-Си сообщает, что Англия и особенно Лондон — очень привлекательный приют для исламских радикалов. В стране действуют, например, такие группы, как «Комитет защиты законных прав в Саудовской Аравии» (КЗПСА), «Движение за исламскую реформу в Аравии», египетская группа «Священная война» («Аль-джихад»), египетская же «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-ислямия»), палестинская «Хамас», алжирская «Вооруженная исламская группа», а также созданная в свое время в Саудовской Аравии и руководимая сирийцем Омаром Бакри Мухаммедом организация «Мухаджиры» («Совершившие хиджру», так назывались те, кто в VII веке покинул вместе с пророком Мухаммадом Мекку, спасаясь от преследовании врагов ислама). Этот список далеко не полон. Би-Би-Си также уведомляет, что глава КЗПСА Мохаммед аль-Масари связан с Усамой бен Ладеном, тесные контакты с ним поддерживает и группа «Священная война».
Египетская «Исламская группа» организовала террористический акт в египетском городе Луксор 17 ноября 1997 года (68 убитых, среди них 58 иностранных туристов, 24 раненых). «Исламская группа» и «Священная война» вообще в последние семь лет держат Египет в напряжении: за эти годы в стране убито 1200 человек. Алжирская «Вооруженная исламская группа» совершает массовые убийства мирных граждан, и с 1992 года количество погибших, только по официальным данным, составило более 60 тысяч человек.
Ключевое слово «ансар»
Протесты руководителей Египта, Алжира и других государств в адрес Великобритании, которая позволяет базироваться на своей территории террористическим группам, остаются без ответа. Более того, в последнее время наблюдается переток радикальных исламистов из континентальной Европы в Лондон. Там сейчас собрались функционеры, ранее проживавшие в Женеве, Париже, Брюсселе и Риме.
Что же касается связей между «Ансар Аллах» и Усамой бен Ладеном, то это похоже на правду хотя бы потому, что лондонские интернетовские веб-сайты «Сторонников шариата» и Комитета защиты законных прав в Саудовской Аравии находятся на одном сервере, а лидер КЗПСА, как это хорошо известно британским властям, тесно общается с бен Ладеном. Как считают специалисты по антитеррористической деятельности, само название «Ансар Аллах» может свидетельствовать, что эта организация — часть всемирной террористической сети бен Ладена.
Разошедшиеся по миру моджахеды — ветераны войны в Афганистане — не без сентиментальности называют свои группы, используя слово «ансар», которое означает «сторонники» или «партизаны». При чем здесь сентиментальность? — спросит читатель. Объясняем. «Партизанский дом» («Байт аль-ансар») называлась база в Пешаваре (Пакистан), финансировавшаяся в основном бен Ладеном. В течение многих лет афганской войны тысячи добровольцев из арабских и мусульманских стран были переправлены через нее в Афганистан. И люди, прошедшие через «Партизанский дом», стремятся сохранить в названии своих групп слово «ансар». Здесь стоит упомянуть и «Партизанское движение» («Харкатуль-ансар»), воюющее в индийском штате Джамму и Кашмир; и «Сторонников сунны» («Ансар ас-сунна»), отколовшуюся в 1996 г. от алжирской «Вооруженной исламской группы»; и еще одних «Сторонников Аллаха», взявших на себя ответственность за взрыв Еврейского центра в Буэнос-Айресе (18 июля 1994 г., 96 убитых, более 200 раненых). Конечно, Скотланд- Ярду должно быть известно, что настоящее имя упомянутого выше Абу-Хамзы — Мустафа Кямиль, и он является одним из идеологов издающегося в Лондоне журнала «Аль-Ансар» (! ), органа алжирской «Вооруженной исламской группы».
Инвестиции в террор
Великобритания не просто приютила на своей территории людей, которые обвиняются другими странами в терроризме. Лондон активно использует их в качестве инструмента внешней политики. В августе прошлого года разразился скандал. Бывший сотрудник британской контрразведки М1-5 Дэвид Шейлер заявил, что спецслужбы Соединенного Королевства затратили .100 тысяч фунтов стерлингов (более 160 тысяч долларов) на попытку физического устранения ливийского лидера Муаммара Каддафи. Британская внешняя разведка М1-6 передала эту сумму ливийским исламистам.
Акция была проведена, но погиб не Каддафи, а его охранники. Официальный представитель Форин Офиса решительно опроверг утверждения о наличии какого-либо заговора против Каддафи, сделанные Шейлером, который сейчас находится в британской тюрьме и ждет суда по обвинению в разглашении государственной тайны -но не в клевете. Но причины сомневаться в заверениях британского МИДа у наблюдателей остаются: ливийская организация «Воюющая исламская группа» (ВИГ, «Аль-Джамаа аль-ислямия альмукатиля») стоит на том, что ее боевики совершили покушение на Каддафи, а руководитель ВИГ Абу-Абдаллах ас-Садик живет не где-нибудь, а в Лондоне. Есть сведения и о связях главы организации «Мухаджиры» Омара Бакри Мухаммеда с внешней разведкой М1-6.
Власти Великобритании, участвовавшей вместе с США в нанесении ракетно-бомбовых ударов по Ираку, не скрывают, что из Лондона действует так называемый Иракский национальный конгресс (ИНК), объединяющий ряд иракских оппозиционеров- эмигрантов, включая исламистов. В соответствии с законом об освобождении Ирака, утвержденным Конгрессом США, ему пойдет основная часть из 97 миллионов долларов, предназначенных на проведение акций в отношении Ирака. ИНК призван совершить вторжение в Ирак с территории соседних государств, например Турции, организовать взрывы телеи радиостанций, а также предприятий, являющихся центрами жизнеобеспечения. Это должно вызвать всеиракское восстание и свержение (а если получится, то и уничтожение) Саддама Хусейна.
А ведь Лондон приютил радикальных исламистов не только из Ирака, но и из Ливии и Сирии, Саудовской Аравии и Египта, Алжира и Йемена...
В августе прошлого года США нанесли ракетные удары по объектам в Судане и Афганистане — под тем предлогом, что эти государства оказывают поддержку исламским радикалам Усамы бен Ладена, ведущим джихад против американцев. А что американцы могут сделать с Великобританией?

Эксперт. 1999. № 6. 15 февраля

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Игнатенко Александра Александровича | Британия экспортирует Джихад

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх