Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


30.10.06 — 05.11.06

ПОД НОВЫЙ ГОД В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОИЗОЙДУТ "СЕНСАЦИОННЫЕ" КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

В Белом доме вновь оживились слухи о скорой отставке М.Фрадкова. Источник в аппарате правительства сообщил, что кресло председателя правительства может стать вакантным в конце 2006 - начале 2007 года. Ожидается, что преемником М.Фрадкова на посту главы кабинета министров станет первый зампред правительства Д.Медведев, а освободившееся кресло первого вице-премьера займет полпред президента в Южном федеральном округе Д.Козак. Наш конфидент полагает, что по итогам нового соревнования премьер Медведев - вице-премьер Козак и будет определена кандидатура главы правительства-2008. Что касается М.Фрадкова, то, по версии источника, ему будет сделано "адекватное предложение о трудоустройстве". Как замечает информатор, никаких претензий к работе М.Фрадкова на посту председателя правительства не имеется, он успешно справился с ролью главы "переходного" кабинета министров.

Очередному оживлению слухов о грядущих перестановках в руководстве правительства, видимо, способствовал целый ряд обстоятельств. Речь идет, в первую очередь, о негативных оценках текущей деятельности правительства, прозвучавших во время телемоста президента с российскими гражданами. Комментируя ситуацию на рынке алкогольной продукции, В.Путин обвинил кабинет М.Фрадкова в управленческой неэффективности и безответственности. Недовольство президента вызвали и затяжки в реализации проекта модернизации лесной отрасли. Несколько дней спустя В.Путин отсчитал премьера за задержку с подготовкой проекта указа о выведении Внешторгбанка из перечня стратегических предприятий. На ожидание кадровых перестановок в кабинете министров, видимо, "сработало" и начало работы т.н. "южного правительства" под руководством Д.Козака (комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе, в состав которой вошли едва ли не все федеральные министры), а также заметное оживление внешнеполитической активности вице-премьера, министра обороны и одного из кандидатов в "наследники" В.Путина С.Иванова, подчеркивающее слабость международных позиций другого кандидата в "преемники" Д.Медведева, ставшего "невыездным" в связи с иском миноритарных акционеров ЮКОСа к правительству Российской Федерации. Сумма этих вводных, очевидно, была истолкована наблюдателями как сигнал, во-первых, о ослаблении позиций Д.Медведева в конкурентной борьбе за первый приз - кресло президента-2008; во-вторых, включении Д.Медведева в борьбу за пост премьер-министра-2008, где его новым соперником стал экс-глава аппарата правительства, а ныне полпред президента в ЮФО Д.Козак. Развитие этих предположений, очевидно, и стало причиной усиления слухов о перемещении Д.Медведева в кресло председателя правительства (логика: выбывание первого вице из марафона преемников снимает проблему фальстарта, актуализируя запрос на скорейшее его закрепление на позициях председателя правительства).


Г.ГРЕФ СНОВА ПРОСИТСЯ В ОТСТАВКУ

Ходят слухи, что министр экономического развития и торговли в очередной раз обратился к В.Путину с просьбой об отставке. По сведениям источника в Госдуме, на этот раз решение Г.Грефа об увольнении связано с принципиальным несогласием министра экономического развития и торговли с минфиновской схемой управления Стабилизационным фондом, а также линией на повышение тарифов на услуги и товары естественных монополий. По словам инсайдера, глава МЭРТа не стал "документировать" свою просьбу об отставке, ограничившись устным заявлением о желании оставить пост министра.

Слухи о новом демарше Г.Грефа, видимо, следует рассматривать в одном контексте с очередным обострением внутриэлитных войн за лидерство в вопросах стратегического экономического планирования. На этот раз в эпицентре столкновений оказались вопросы бюджетного планирования (здесь основная война разворачивается между "партией Минфина", отстаивающей консервативную модель, и "партией МЭРТа", продвигающей идею либерализации бюджетной политики), а также проблемы, связанные с модернизацией естественных монополий (Г.Греф и В.Якунин против министра транспорта И.Левитина, Г.Греф против тройственного союза А.Миллер-А.Чубайс-В.Христенко). Любопытно, что неделю назад в прессе появилась информация о грядущем повышении Г.Грефа до ранга вице-премьера. Причем в качестве основной причины статусного роста министра упоминалось стремление Кремля снять риски повторения истории, аналогичной сюжету с отставкой А.Илларионова (политическое руководство страны, "напуганное" перспективой потери последнего белодомовского либерала, якобы, готово "простимулировать" Г.Грефа усилением его аппаратных позиций). Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что периодический "проброс" слухов о скорой отставке Г.Грефа является частью PR игры окружения министра, рассчитывающего таким образом превентивно подавить риски ослабления его аппаратных позиций в преддверии возможных ротаций в правительстве.


↑ вверх

ГЛАВА МИНТРАНСА И.ЛЕВИТИН "ПРИТОРМОЗИЛ" ПРЕЗИДЕНТА ОАО "РЖД" В.ЯКУНИНА

Министр транспорта переиграл президента ОАО "Российские железные дороги" В.Якунина в борьбе за лидерство в вопросах выработки плана реформирования железнодорожной монополии. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в правительстве. Издание полагает, что реализация лоббируемой В.Якуниным идеи вычленения грузовой дочки РЖД с оборотом 3 млрд. долларов будет отложена до 2008 года. По версии "Ъ", перенос сроков реализации проекта "Грузовая компания" заметно ослабит позиции В.Якунина в борьбе за контроль над рынком грузовых перевозок. В этой связи издание напоминает, что В.Якунин планировал не только в короткие сроки создать грузовую дочку, но и подготовить к продаже 49% ее акций.

Слухи об ослаблении "лоббистского ресурса" В.Якунина, по всей видимости, являются "производной" от обострившейся борьбы групп влияния за контроль над рынком грузоперевозок. Схематично, расстановка сил на этом направлении выглядит следующим образом: грузоотправители во главе с В.Якуниным и Г.Грефом против частных операторов, интересы которых лоббирует Минтранс.


↑ вверх

РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ Ю.КАЛИНИН ВОШЕЛ В ЗОНУ РИСКА

Как стало известно "Коммерсанту", глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Ю.Калинин может лишиться своего поста. По версии "Ъ", в отставке генерала Калинина заинтересован министр юстиции В.Устинов, у которого еще в бытность генпрокурором сложились непростые отношения с чрезмерно самостоятельным руководителем ФСИН. Издание полагает, что интерес к "удалению" Ю.Калинина может объясняться борьбой за контроль над финансовыми потоками "инфраструктурного проекта" ФСИН, в рамках которого планируется передать частным инвесторам 70 следственных изоляторов, находящихся в зонах исторической застройки российских городов.

Фоном для появления слухов о грядущей отставке Ю.Калинина стало внимание В.Путина к жалобе заключенных колонии № 12, присланной на прямую линию "Путин - народ". Заметив, что жалоба на злоупотребления в системе ФСИН является не первым сигналом такого рода, президент поручил Генпрокуратуре организовать масштабную проверку учреждений Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. В этих условиях "встречная" утечка информации о скрытых подтекстах сюжета с жалобой заключенного, видимо, может быть расценена как часть информационно-политической контригры команды Ю.Калинина.


↑ вверх

"ДРУГОРОССЫ" ПЫТАЮТСЯ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ХОРОШУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ФОРМУ

Лидеры оппозиционных движений и организаций, объединенных в рамках форума "Другая Россия", договорились о реструктуризации ДР на политический и правозащитный "дивизионы". Об этом со ссылкой на источники в "Другой России" сообщает "Газета". В т.н. "Политическое совещание" вошли руководители шести партий и движений - М.Касьянов, В.Рыжков, Г.Каспаров, С.Глазьев, Э.Лимонов и В.Анпилов. Ожидается, что в ближайшее время "совет шести" завершит работу над программой "другороссов", которой в перспективе предстоит стать программой единого кандидата в президента от оппозиции. Как стало известно "Газете", "гвоздем" программного документа "Другой России" станет глава, посвященная вопросам реорганизации политической системы, причем основное внимание будет уделено проблеме деполитизации силовых структур. По словам лидера НПБ Э.Лимонова, "другороссы" рассчитывают, что к их проекту присоединятся "яблочники" Г.Явлинского и коммунисты Г.Зюганова. Наш источник в "Яблоке", отвергает такую возможность, полагая, что подвинуть Г.Явлинского к этому решению может только "закритическая ситуация", связанная с запуском кремлевского проекта "новые правые".

Информация о реструктуризации "Другой России" основана на достоверных источниках. Что касается "утечки" информации о возможном присоединении "яблочников" к проекту "другороссов", то ее появление, видимо, мотивировано стремлением "Яблока" "стимулировать" Кремль к активизации переговорного процесса о политических перспективах партии.


↑ вверх

С.МИРОНОВ И Г.СЕМИГИН "ДОЗАЧИСТЯТ" ЛЕВЫЙ ФЛАНГ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛЯНЫ

Ходят слухи, что после завершения процедур, связанных с законодательным оформлением второй партии власти "Справедливая Россия - Родина/Пенсионеры/Жизнь", к союзу "новых левых" присоединятся "Партия возрождения России", "Партия социальной справедливости" и "Зеленые". Остальные зарегистрированные партструктуры социал-демократической направленности, за исключением "аграриев" Плотникова, которые либо пойдут на выборы самостоятельно, либо - будут подключены к "Единой России", образуют альтернативный союз, центром которого станет партия "Патриоты России". Как сообщает источник в Госдуме, к участию в лево-патриотическом проекте Г.Семигина будут привлечены "народники" Г.Гудкова, "народовольцы" С.Бабурина, "единые социалисты" В.Шестакова и Партия мира и единства С.Умалатовой.

Слухи о грядущих слияниях на рынке "партийно-политических услуг" логично вписываются в контекст кремлевской политики оптимизации партийно-политической системы. По версии председателя Центризбиркома А.Вешнякова, в результате реорганизации партийно-политической системы количество партструктур должно сократиться до 10. В данный момент, благодаря усилиям Росрегистрации, число партий уменьшилось до 19, а с учетом объединения "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни - до 17. Учитывая эти соображения, можно предположить, что инсайд о дальнейшей реструктуризации партийно-политической поляны имеет реальные корни. Что касается "утечки" информации о том, что центром "лево-патриотического" проекта станет структура Г.Семигина, то ее "автором", видимо, является сам лидер "Патриотов России", конкурирующий с главой "народников" Г.Гудковым за подряд на строительство новой партии умеренно-националистического толка.


↑ вверх

С.ГЛАЗЬЕВ ПОДУМЫВАЕТ О ЧЛЕНСТВЕ В СР-РПЖ

Экс-лидер "Родины", а ныне руководитель общественного движения "За достойную жизнь" С.Глазьев ведет переговоры об условиях вхождения в мироновский проект "новых левых". По сведениям "Независимой газеты", С.Глазьев готов предложить "справедливороссам" свои услуги в организации выборной кампании в Подмосковье. Как сообщает "НГ", на этом направлении С.Глазьев может столкнуться с экс-спикером ГД Г.Селезневым, которому уже обещана первая строчка в выборном списке "справедливороссов" в Московской области. О переходе под знамена СР-РПЖ подумывает и экс-губернатор Саратова, "единоросс" Д.Аяцков. Впрочем, по словам нашего источника в Госдуме, планы Д.Аяцкова практически не реализуемы, поскольку Кремль категорически запретил С.Миронову поощрять "перебежчиков" из ЕР.

Есть основания полагать, что "утечка" имеет реальные корни.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: