Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


15.09.08 — 21.09.08

Д.МЕДВЕДЕВ ПЕРЕНАЛАДИТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ МАШИНУ

В Кремле определились с кандидатурой начальника создаваемого Федерального следственного комитета, в вертикаль которого будут встроены следственные аппараты МВД, ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре и Госнаркоконтроля. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт" со ссылкой на источники в МВД. По сведениям издания, новое ведомство возглавит однокурсник Д.Медведева, начальник Главного управления МВД по Центральному федеральному округу В.Кожокарь. Главой Департамента дознания МВД, по данным "Росбалта", станет нынешний руководитель Следственного комитета МВД РФ А.Аничин.

Повышенный интерес к новой расстановке сил на поле силовиков объясняется устойчивостью слухов о грядущей кардинальной перестройке правоохранительной системы. Речь идет о создании единого следственного комитета, усилении органов дознания, разделении Министерства внутренних дел на криминальную полицию, муниципальную милицию и национальную гвардию, ликвидации Генпрокуратуры (вольется в Минюст) и Федеральной службы по борьбе с наркотиками (вольется в МВД)."br" Планируемая реструктуризация естественным образом обострила внутривластную борьбу за позиции в силовом блоке. При этом неявно обозначившаяся установка деликатное постепенное ослабление влияния В.Путина и, напротив, усиление позиций Д.Медведева на "силовой поляне" - повысила градус внутриэлитного соперничества. Превентивный вброс информации о двойке фаворитов "Кожокарь - Аничин" и двойке аутсайдеров "Бастрыкин - Чайка", по всей видимости, стал своеобразным ответом на повышенную аппаратную активность властных группировок.


ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА А.ЖУКОВА ПОДВИНУЛИ К ВЫХОДУ?

Ходят слухи, что А.Жуков освободит кресло вице-премьера Правительства. По сведениям источника в Госдуме, зампред правительства может уйти в отставку в ближайшее время. Слухмейкер затруднился с определением будущего места работы А.Жукова, не исключив, что "его может заинтересовать работа в регионе". Источник в Совете Федерации также подтвердил наличие разговоров о возможном уходе А.Жукова из Белого дома, добавив, что ему ничего не известно о планах А.Жукова на будущее.

Разговоры о неустойчивости аппаратных позиций А.Жукова, видимо, провоцируются его информационно-политической пассивностью на фоне последовательного сужения сферы его компетенции. Так, например, не так давно В.Путин заменил А.Жукова на посту председателя межправительственной российско-венесуэльской комиссии вице-премьером И.Сечиным. Не исключено, что оживлению слухов о переменах в карьере А.Жукова поспособствовали и активные разговоры о возможной отставке Б.Громова с поста губернатора Московской области. Проявленный министром регионального развития Д.Козаком интерес к интенсификации сотрудничества Москвы и Московской области, вероятно, дополнительно подстегнул разговоры о возможном откомандировании А.Жукова, в активе которого "хорошие рабочие отношения" со столичным мэром Ю.Лужковым, на подмосковное хозяйство.


↑ вверх

В.МАТВИЕНКО ВЕРНЕТСЯ В СТОЛИЦУ

Говорят, что губернатор северной столицы В.Матвиенко будет отозвана в Москву. По словам источника в Госдуме, перемены в карьере В.Матвиенко могут произойти в конце текущего - начале следующего года. Сообщается, что В.Матвиенко будет предложен пост в Правительстве страны: в частности, слухмейкер не исключает, что она сменит С.Лаврова на посту министра иностранных дел. Что касается преемника В.Матвиенко, то, по данным источника, большие шансы на отъезд в Санкт-Петербург имеет нынешний глава Госнаркоконтроля, в прошлом - помощник президента В.Путина В.Иванов. При этом источник оговаривается, что кадровые перестановки будут реализованы в случае запуска проекта объединения Санкт-Петербурга с Ленинградской областью.

Непосредственным поводом для "гаданий" на будущее В.Матвиенко, видимо, стали два обстоятельства. Первое - приближение даты рассмотрения подготовленного ГУП "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский Центр" экономического обоснования лоббируемого В.Матвиенко проекта укрупнения северной столицы (объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Второе - информация о скорой отставке "правой руки" В.Матвиенко В.Лобко с поста вице-губернатора (если верить питерским журналистам, В.Лобко будет предложен пост директора музея-заповедника "Царское село"). Что касается разговоров о переменах в аппаратных историях В.Иванова и С.Лаврова, то слухи об откомандировании В.Иванова на "укрупненное" питерское хозяйство, по-видимому, провоцируются устойчивыми ожиданиями правоохранительной реформы, в ходе которой не исключена ликвидация возглавляемого В.Ивановым антинаркотического ведомства, а плохие прогнозы по С.Лаврову связаны с запросом на нормализацию внешнеполитической обстановки. В этом смысле недавний скандал вокруг министра иностранных дел, заподозренного в использовании ненормативной лексики при общении со своими западными коллегами, видимо, и стимулировали ожидания возможной замены "ястреба" С.Лаврова более гибким руководителем дипведомства.


↑ вверх

Л.ПОЛЕЖАЕВ ПОМЕНЯЕТ ПРОПИСКУ

Губернатор Омской области Л.Полежаев может сменить М.Бочарникова на посту посла РФ в Казахстане. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Казахстана. Ожидается, что М.Бочарникову будет предложен пост руководителя создаваемого Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Разговоры о завершении "губернаторской главы" в карьере Л.Полежаева провоцируются ожиданиями ротации т.н. старых региональных кадров (омский губернатор, как известно, уже преодолел порог пенсионного возраста). Дополнительной вводной в этом случае является и отложенное решение о руководстве учрежденного в начале сентября Россотрудничества (Федеральное агентство по делам СНГ, проживающих за рубежом соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству). Ранее в прессе циркулировали слухи, что руководить новой структурой будет помощник президента Д.Поллыева. В числе возможных претендентов упоминались также глава комитета Госдумы по международным делам К.Косачев и постпред РФ в отделении ООН в Женеве В.Лощинин. На минувшей неделе появилась информация о включении в кандидатский список посла РФ в Казахстане М.Бочарникова. Последняя вводная, видимо, и активизировала слухи о скором отъезде Л.Полежаева в Астану.


↑ вверх

"СТАРЫМ" ДЕМОКРАТАМ ПРОРОЧАТ "ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ"

Ходят слухи, что попытки т.н. старой демоппозиции интенсифицировать процесс создания новой "правой" партии не приветствуются Кремлем. По словам источника в Госдуме, желательной площадкой для строительства новой модернистской партии является "Гражданская сила" М.Барщевского. Слухмейкер полагает, что попытки самостоятельной соорганизации СПС, ОГФ Г.Каспарова, НДС М.Касьянова и республиканцев В.Рыжкова не увенчаются успехом. По мнению источника, претензии на самостоятельность на деле обернутся ликвидацией запроса на реализацию проекта "Новые правые", и единственным окном реализации либеральной повестки станет право-консервативная "Единая Россия".

Интерес к перспективам очередного интеграционного проекта старых демократов (исключение "Яблоко"), видимо, объясняется оживлением политической активности (в связи с ухудшением внешне/внутриэкономической конъюнктуры) "либерального" крыла элитной коалиции. Обострение конкуренции за лидерство в реализации нового правого проекта, обозначившее риски укрепления позиций радикалов, очевидно, и стало причиной "проброса" упреждающей информации о потенциальных издержках игры в самостоятельность. Адресатом этого сигнала, по всей видимости, является "системный" СПС."br" В то же время, дискуссия вокруг попыток самоорганизации внесистемных политических образований связана с дальнейшей дезинтеграцией такого рода игроков. Отказ "Яблока" участвовать в митинге, устроенном 17 сентября Советом инициативных групп на Пушкинской площади, проиллюстрировал крайнюю поляризацию позиций в радикальном движении.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: