Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


27.08.07 — 03.09.07

КРЕМЛЬ СТРОИТ АНТИКОРРУПЦИОННУЮ ВЕРТИКАЛЬ

Как стало известно "Независимой газете", в октябре стартует процесс формирования нового антикоррупционного органа, компетенция которого будет определяться законом "О борьбе с коррупцией", подготовленном Межведомственной рабочей группой под руководством помощника президента В.Иванова. Ожидается, что новая структура будет контролировать и координировать деятельность силовых ведомств в части борьбы с коррупцией, а также "присматривать" за работой комиссий по проверке требований к госслужащим, созданным при гражданских министерствах и ведомствах. Что касается функций, связанных с оперативно-розыскной деятельностью, то такого рода усиление антикоррупционного органа не предусматривается, хотя новая структура получит право направлять в правоохранительные органы материалы в отношении должностных лиц при наличии признаков коррупционных правонарушений, т.е. фактически инициировать следствие. Ссылаясь на источник в Совете безопасности, "НГ" сообщает, что основными претендентами на контроль над новой структурой являются Генпрокуратура и ФСБ. Наш источник в администрации президента полагает, что "рулить" антикоррупционной вертикалью будет поручено нейтральному кандидату. В этой связи инсайдер не исключает, что руководителем новой структуры может стать "кадр нового путинского призыва", либо - "отстроенный" от ключевых кремлевских кланов "соратник" В.Путина, например, заметно испортивший отношения с т.н. "кремлевскими силовиками" нынешний глава Роснаркоконтроля В.Черкесов, хотя против последнего, по словам нашего собеседника, могут сыграть опасения по поводу его "избыточного рвения".

Слухи об очередном обострении конкуренции "силовиков" за контроль над создаваемой антикоррупционной вертикалью логично вписываются в контекст активизации внутрикремлевских споров о конфигурациях власти-2008. Усилению этой конкуренции очевидно способствовала инициированная В.Путиным реформа следствия, чреватая ослаблением Генпрокуратуры, МВД и Роснаркоконтроля. Публичной проекцией теневого соперничества силовиков стал заметный рост информационно-политической активности Н.Патрушева, В.Черкесова и Ю.Чайки. Напомним, что на минувшей неделе Генпрокурор не только попытался приподнять "рейтинг" своего ведомства, сообщив о раскрытии громкого преступления, связанного с убийством журналиста "Новой газеты" Политковской (а, возможно, и серии заказных убийств - "дело Хлебникова", "дело Козлова"), но и консолидировал свой "организационный потенциал" за счет создания нового управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и назначения на пост руководителя нового подразделения известного своей принципиальностью экс-прокурора Приморского края, прежде - Тверской области - А.Аникина. Что касается В.Черкесова, то усилиями его команды, видимо, были организованы "утечки" информации о якобы грядущем перемещении главы Роснаркоконтроля на пост секретаря Совбеза, а также "разъяснения" причин текущего конфликта В.Черкесова с Н.Патрушевым. По версии команды В.Черкесова, последний стал жертвой своей принципиальности в т.н. "мебельном деле" (дело "Гранда" и "Трех китов"), в котором косвенно "засветился" бывший зам Н.Патрушева Ю.Заостровцев и ряд других высокопоставленных чинов ФСБ. Комментируя активность силовиков, наблюдатели предположили, что маневры Н.Патрушева, в отличие от "обиженных" В.Черкесова и Ю.Чайки объяснятся охранительными мотивами: Н.Патрушев уже "забрал под себя" антитеррористическую вертикаль (по мнению некоторых аналитиков, пост директора Национального антитеррористического комитета вполне может стать местом будущей работы нынешнего директора ФСБ), а также сумел вывести свое ведомство из-под реформы следствия, обещая превратить ФСБ в основного конкурента создаваемому "русскому ФБР"). Учитывая эти соображения, можно предположить, что информация о "битве" Ю.Чайки и В.Черкесова за право "рулить" антикоррупционной вертикалью не лишена оснований. Ответом на обострение соперничества силовиков, видимо, и стала контрутечка информации о введении на игровую площадку нового, ориентированного на В.Путина, игрока (роль которого, вполне мог бы исполнить и формально вписанный в зону влияния Ю.Чайки А.Аникин).


М.ФРАДКОВ ГОТОВИТ ОЧЕРЕДНУЮ РЕФОРМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Говорят, что правительство стоит на пороге очередной реорганизации. По сведениям источника в аппарате Белого дома, еще до выборов будут реализованы, как минимум, два проекта: восстановлено Министерство рыбного хозяйства и "расчленено" Минздравсоцразвития, на базе которого будут воссозданы два отдельных ведомства - Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Министерство труда и социальной политики. По словам инсайдера, с которым нам удалось пообщаться, не исключена и коррекция организационной структуры Минэкономразвития и торговли. Речь идет о расчленении МЭРТ на Минэкономики и Минторговли.

Слухи о реорганизации правительства логично вписываются в контекст линии на опережающую простройку "системных узлов" постпутинской властной машины. Ранее в прессе циркулировали слухи, что В.Путин ограничится разработкой повестки 2008-2012, а "организационные вопросы" будут переданы на откуп преемнику нынешнего президента. Сложный процесс согласований политико-экономических аспектов проекта будущего, очевидно, заставил президента заняться и "техническими" проблемами программы 2008-2012. Учитывая эти соображения, можно предположить, что слухи о досрочной адаптации структуры правительства к вызовам-2008 не лишены оснований.


↑ вверх

О.ДЕРИПАСКА РИСКУЕТ ПОПАСТЬ В "НЕПОНЯТНОЕ"

Ходят слухи, что О.Дерипаска вошел в конфронтации с первым вице-премьером Д.Медведевым и замглавы президентской администрации В.Сурковым. Как сообщает журнал "КоммерсантЪ-Деньги", упомянутые чиновники слишком серьезно отнеслись к слухам о претензиях главы "Базового элемента" на членство в правительстве-2008. По версии издания, слухи о министерских амбициях О.Дерипаски было поняты Д.Медведевым как намек на включение прокремлевского олигарха в гонку кандидатов на замещение президентской вакансии-2008.

Фоном для появления слухов о неприятностях О.Дерипаски, видимо, стали странные заминки в реализации сделки с активами "Русснефти" М.Гуцериева на фоне растущей активности О.Дерипаски в реализации проекта "Сочи-2014", а также повышенном внимании бизнесмена к энергетике Северо-Запада (напомним, что на минувшей неделе стало известно о намерении О.Дерипаски выкупить допэмиссию акций ТГК-1, интерес к которой ранее проявлял "Газпром"). Повышенная бизнес-активность О.Дерипаски, по-видимому, стала причиной обострения его отношений не только с т.н. питерскими госолигархами, но и с влиятельными членами РСПП. Проекцией этого и стала волна слухов о конфликте О.Дерипаски с влиятельным замглавы администрации президента И.Сечиным, усилиями которого, якобы, и была пересмотрена схема "реализации" бизнеса опального М.Гуцериева, а также обострении отношений главы "Базового элемента" с другим замруководителя кремлевской администрации В.Сурковым и первым вице-премьером Д.Медведевым. При этом не исключено, что инициатором малоправдоподобных слухов о теневых подтекстах конфликта О.Дерипаски с Д.Медведевым и В.Сурковым выступило окружение О.Дерипаски, пытающееся таким образом разрядить информационный фон вокруг продвигаемого бизнесменом плана урегулирования "проблемы Русснефти" и его планируемого "захода" в генерацию Северо-Запада.


↑ вверх

С.МИРОНОВ "УСИЛИЛСЯ" ЭКС-ЛДПРОВЦЕМ А.МИТРОФАНОВЫМ

Говорят, что альянс лидера "Справедливой России" С.Миронова с А.Митрофановым был без энтузиазма воспринят Кремлем. Как сообщает источник близкий к администрации президента, самодеятельность С.Миронова давно не радует В.Суркова, а нынешний ход с А.Митрофановым способен внести существенные коррективы в реализацию проекта "протестная партия власти". По словам инсайдера, плюсы СР от приобретения А.Митрофанова явно не компенсируют прогнозируемые минусы. А.Митрофанов прочно ассоциируется с ЛДПР, и в этом смысле С.Миронов едва ли сумеет извлечь дополнительные имиджевые и политические эффекты. Напротив, СР, репутация которой страдает от "экстравагантности" ее лидера, рискует окончательно скатиться в "гламур", что едва ли полезно, учитывая ее электоральную ориентацию. С другой стороны, засидевшийся на вторых ролях А.Митрофанов внесет новое напряжение в и без того непростые отношения руководителей "Справедливой России". При этом PR-активность А.Митрофанова рискует нанести удар и по позициям С.Миронова. Источник не исключает, что самодеятельность СР может подкорректировать планы Кремля относительно перспектив т.н. протестной партии власти. По словам нашего собеседника, СР задумывалась как серьезная социал-демократическая партия и попытки С.Миронова "поиграть в Жириновского" могут поставить вопрос об эффективности этого проекта в мироновском исполнении.

Критические отклики на очередной предвыборный маневр С.Миронова, видимо, связаны с неурегулированными спорами о месте и роли партии власти-2 в постпутинской политической системе. Здесь основное проблемное поле определяется разногласиями "консерваторов", представленных в данном случае окружением В.Суркова, с "реформаторами" ("кремлевские силовики") по поводу организации парламента (партийно-политической системы) 2007-2011. По версии первых, СР пока не готова занять вторую строчку в рейтинге партий и должна пройти определенный "ликбез", довольствуясь почетным третьим местом. Вторую роль в ближайшую четырехлетку должна исполнять доказавшая свою "вменяемость" КПРФ. Оппоненты "сурковцев", напротив, полагают, что перемещение "мироновцев" на вторые роли ускорит процесс формирования двухпартийной модели. Новые инициативы С.Миронова (приобретение А.Митрофанова на фоне непрекращающегося бегства из СР активистов партии "Родина", Социалистической единой партии, Партии пенсионеров) потенциально способны укрепить позиции антимироновского лобби в Кремле. Своеобразным сигналом о возможной переконфигурации проекта "протестная партия власти", включая и возможную замену С.Миронова на более эффективного "координатора" проекта (по слухам, на исполнение роли лидера социал-демократической партии претендует, в том числе, и первый вице-премьер Д.Медведев), видимо, и стали организованные "утечки" информации о растущем разочаровании Кремля деятельностью С.Миронова.


↑ вверх

ГЛАВА "ГАЗПРОМА" А.СМИЛЛЕР ДЕМОНСТРИРУЕТ ХОРОШУЮ АППАРАТНУЮ ФОРМУ

Как сообщает "КоммерсантЪ, слухи о скорой отставке А.Миллера с поста руководителя "Газпрома" не соответствуют действительности. По сведениям издания, поводом для разговоров о досрочном прекращении полномочий А.Миллера стала неправильно понятая реплика В.Путина на недавней традиционной встрече президента с членами правительства по понедельникам. Обратив внимание на долгое отсутствие А.Миллера, В.Путин, якобы, заметил, что ситуация требует определенного вмешательства ("надо с этим что-то делать"). По сведениям нашего источника в аппарате правительства, озабоченность президента была связана с возможными задержками в урегулировании спорных вопросов в отношениях "Газпром" - РАО "ЕЭС России" в связи с переходом на долгосрочные контракты, а также возможным срывом переговорного процесса о ценах на газ для потребителей - стран СНГ. Беспокойство В.Путина, по данным источников "Ъ", не подразумевает оргвыводов: А.Миллер, контракт которого истекает в 2010 году, как минимум, сохранит пост до лета 2008 года.

Вброс информации об устойчивости аппаратных позиций А.Миллера, по всей видимости, является "ответом" на систематически появляющиеся слухи о, якобы, планируемой, зачистке кадров газовой монополии (напомним, что в числе первых претендентов в преемники А.Миллера упоминался вице-премьер, руководитель аппарата правительства С.Нарышкин). Активизация информационных служб "Газпрома", прежде пассивно реагирующих на контрманевры своих оппонентов, видимо, "приурочена" к грядущему возвращению А.Миллера на работу (предполагается, что предправления "Газпрома" приступит к работе 3 сентября).


↑ вверх

ГЛАВА "ТРАНСНЕФТИ" С.ВАЙНШТОК УДЕРЖИТСЯ В СЕДЛЕ, НО НЕ НАДОЛГО

Президент "Транснефти" С.Вайншток имеет хорошие шансы продлить свой контракт, срок которого истекает 13 сентября т.г. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Наш источник в Белом доме полагает, что контракт С.Вайнштока будет продлен всего лишь на год. По словам инсайдера, нынешнему президенту "Транснефти" позволят завершить процесс создания объединенной транспортной компании на базе "Транснефти" и "Транснефтепродукта" и довести до финишной прямой строительство первой нитки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, "но не более". Источник не исключает, что преемником С.Вайнштока на посту президента Транспортной корпорации станет нынешний министр природных ресурсов Ю.Трутнев.

Фоном для оживления разговоров о перспективах С.Вайнштока, видимо, стало отсутствие решения по вопросу продления его контракта. Состоявшаяся на минувшей неделе встреча президента "Транснефти" с В.Путиным также не внесла ясности в этот вопрос, хотя некоторые наблюдатели восприняли сам факт встречи как позитивный сигнал С.Вайштоку. Вместе с тем, состоявшаяся день спустя встреча президента В.Путина с главой Минприроды Ю.Трутневым, в ходе которой обстоятельно обсуждались вопросы развития трубопроводной системы (что, к слову, позволило в очередной раз акцентировать проблему дороговизны строительства первой нитки ВСТО (Тайшет - Сковородино) - реальные затраты 12,5 млрд долл. против планируемых 6,6 млрд долл.) спровоцировала слухи о неустойчивости позиций С.Вайштока. Учитывая повышенный интерес т.н. "кремлевских ключевиков" (партия "Газпрома", партия "Роснефти" и команда В.Якунина) к усилению позиций в вопросах стратегического планирования в трубопроводной отрасли, можно предположить, что утечка информации о неустойчивости позиций С.Вайнштока организована т.н. газпромовской группой либо командой В.Якунина.


↑ вверх

С.МИРОНОВА НЕ УСТРАИВАЕТ "ИНДИВИДУАЛИЗМ" А.ЛЕБЕДЕВА

Ходят слухи, что первым номером московского списка "Справедливой России" станет экс-яблочница Г.Хованская, а прежнему претенденту на лидерство в столичном списке эсеров А.Лебедеву предложат пятое место в федеральном списке СР. По сведениям источника в окружении С.Миронова, руководство партии настораживает индивидуализм А.Лебедева и его неспособность играть в команде. По словам инсайдера, С.Миронова коробит и откровенный конформизм А.Лебедева, успевшего поиграть за команду "Родины" и "Единой России". Источник полагает, что на ослабление позиций экс-банкира сыграл и его малоубедительный результат в предварительных голосованиях в столице, где явно лидировала Г.Хованская.

Есть основания полагать, что слухи о коррекции московского списка СР не лишены оснований.


↑ вверх

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ГОТОВЯТСЯ К МОМЕНТУ ИСТИНЫ

Как стало известно "Независимой газете", в сентябре стартует масштабная кампания чистки региональных кадров. По данным издания, "под нож" рискуют попасть 17 губернаторов, в т.ч. руководители Читинской (Р.Гениатулин), Иркутской (А.Тишанин), Челябинской (П.Сумин), Волгоградской (Н.Максюта), Кировской (Н.Шаклеин), Владимирской (Н.Виноградов), Воронежской (В.Кулаков), Костромской (В.Шершунов), Курской (А.Михайлов), Рязанской (Г.Шпак), Архангельской (Н.Киселев) и Ленинградской (В.Сердюков) областей, а также Приморского, Пермского и Ставропольского краев С.Дарькин, О.Чиркунов и А.Черногоров, Карачаево-Черкессии М.Батдыев и Карелии С.Катанандов. По данным "НГ", первой жертвой ротации кадров станет губернатор Архангельской области Н.Киселев. "Газета" полагает, что зачистка губернаторского корпуса начнется на юге. По сведениям издания, Д.Козак приступит к "оптимизации" кадровой структуры региональных администраций по завершении комплексной проверки деятельности "подведомственных" губернаторов межведомственной комиссией, представленной специалистами из Москвы и Ростова (ожидается, что результаты проверок станут известны 20 сентября). По данным "Газеты", жертвой "чистки" Д.Козака могут стать президент Ингушетии М.Зязиков, президент Карачаево-Черкессии М.Батдыев и губернатор Ставрополья А.Черногоров.

Фоном для оживления слухов о масштабной ротации региональных кадров, по-видимому, стало известие об отставке переназначенного в 2005 году губернатора-старожила К.Титова. "Падение" самарского губернатора, усиленное ожиданиями запуска первой отчетной кампании региональных лидеров перед федеральным руководством, а также тревожными слухами о проблемах с трудоустройством невостребованных ЕР депутатов, видимо, и спровоцировали рост панических настроений "регионалов". Повышенной нервозностью региональных элит, по всей видимости, поспешили воспользоваться не только оппоненты правящей команды, но и сами губернаторы, рассчитывающие, что игра на акцентирование "страхов" региональных руководителей заставит В.Путина смягчить региональную политику.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: