Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


30.07.07 — 05.08.07

ЛИДЕР "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" С.МИРОНОВ РАЗЫГРЫВАЕТ СЛОЖНЫЕ ПАРТИИ

Как сообщает "Независимая газета", спикер Совета Федерации, лидер "протестной партии власти" может стать участником президентской кампании-2008. Издание полагает, что выдвижение С.Миронова в кандидаты в президенты произойдет в ближайшее время. По версии "НГ", повышение политических котировок лидера справороссов связано с растущей популярностью проекта "Технический преемник", не исключающим досрочного прекращения полномочий будущего президента. Наш источник в администрации президента не склонен переоценивать шансы С.Миронова на выдвижение, полагая, что Кремль предпочтет разыгрывать консервативные сценарии, иначе говоря, выставит на президентский марафон одного кандидата от власти, роль которого, вероятней всего, исполнит первый зампред правительства С.Иванов. При этом наш собеседник скептично оценивает и перспективы проекта "Путин - президент-2012". Источник полагает, что подобные идеи вбрасываются "неудовлетворенными" соратниками нынешнего президента, заинтересованными в укреплении своих переговорных позиций в непростом торге о расстановке сил во власти-2008.

Новая волна противоречивых слухов о схемах решения "проблемы - 2008" логично вписывается в контекст неурегулированных споров кремлевских групп о конфигурациях власти "после Путина", включая и расстановку сил в парламенте. Здесь основное проблемное поле определяется разногласиями между сторонниками линии на укрепление публичных институтов власти, прежде всего - парламента и, соответственно, партии парламентского большинства, и "кремлевскими теневиками", заинтересованными в консервации сложившейся модели власти, позволяющей конвертировать теневой ресурс влияния в статусные и ресурсные "приобретения". В этих условиях очередная порция "прорывных" предложений С.Миронова, выступившего с инициативой выдвижения В.Путина кандидатом в президенты-2012 от партии власти-2, спровоцировала разговоры о консолидации запроса "теневиков" на реализацию плана "технический президент". При этом высказывались мнения, что укреплению позиций "партии статус-кво" способствовало и ухудшение макроэкономической ситуации в стране. В русло той же логики увязывалось и решение о начале разработки антикризисной программы (речь идет о мерах нейтрализации потенциальных угроз экономического кризиса 2010-2011 гг.), куратором которой стал руководитель аппарата правительства, вице-премьер С.Нарышкин. Последние вводные заставили некоторых наблюдателей повысить шансы плана "досрочная отставка технического президента" и, как следствие, повысить прогноз "по Миронову", как кандидату на исполнение роли технического президента-досрочника. "BR" Консолидация новых неопределенностей, чреватая рисками очередной дезориентации элит, видимо, стимулировала контрактивность кремлевских оппонентов "теневиков". В результате и был организован контрвброс "успокаивающей" информации о штатном развитии ситуации, инициатором которой, судя по всему, выступило окружение В.Суркова.


М.КОПЕЙКИН ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К КРЕСЛУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА-2008

Замглавы аппарата правительства и "вечный" оппонент министра финансов А.Кудрина М.Копейкин назначен ответственным секретарем совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Как сообщает "КоммерсантЪ", повышение М.Копейкина произошло на фоне технической коррекции кадровой структуры совета по предпринимательству. Речь идет о ротации "естественно" выбывших членов совета - экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) О.Вьюгина, экс-депутата ГД В.Драганова и трагически погибшего зампреда Центробанка А.Козлова. Издание напоминает, что до последнего времени пост секретаря совета занимал В.Миловидов, сменивший ушедшего по собственному желанию О.Вьюгина на посту руководителя ФСФР. Наш источник в Госдуме не исключает, что аппаратный успех М.Копейкина увязан в контекст борьбы групп влияния за портфель министра финансов в правительстве-2008. По словам инсайдера, М.Копейкин имеет неплохие шансы стать преемником А.Кудрина, поскольку его профессионализм не вызывает сомнений, а личные качества - вполне устраивают консервативное большинство "кремлевской партии".

Слухи о скрытых подтекстах назначения М.Копейкина "ответственным" за связи с деловым сообществом, видимо, следует рассматривать в контексте продолжающейся внутривластной дискуссии о политико-экономических аспектах проекта 2008-2012. В этой связи утечка информации о министерских перспективах М.Копейкина, втянутого в орбиту влияния т.н. консервативного крыла кремлевской партии, видимо, следует отнести на счет информационно-политической активности окружения В.Иванова.


↑ вверх

ПРЕТЕНДЕНТА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНСИИ ДИРЕКТОРА ФСО С.УШАКОВА ОТПРАВИЛИ НА "СТАЖИРОВКУ"

Ходят слухи, что основной кандидат на замещение вакансии директора Федеральной службы охраны (ФСО) - первый заместитель главы ФСО Е.Мурова, а в недавнем прошлом - зампред "Газпрома" по вопросам безопасности С.Ушаков проиграл первый раунд борьбы за пост директора Службы охраны. По словам источника в аппарате правительства, С.Ушаков пострадал от дефицита поддержки: его кандидатура категорически не устраивала нынешнее руководство ФСО, а поддержка "газпромовской" группы оказалась "вялой". Инсайдер полагает, что аппаратный проигрыш С.Ушакова не является критическим: не исключено, что "списанный" в резерв С.Ушаков вновь включится в борьбу за пост директора ФСО. В этой связи источник напоминает, что предложенная С.Ушакову компенсация - пост советника президента по вопросам подготовки саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) - 2012, предполагающая "плотное" общение с нынешним президентом и первым вице-премьером правительства С.Ивановым, является неплохой площадкой для аппаратного взлета. Наш собеседник не исключил, что новое назначение С.Ушакова объясняется необходимостью "притирки" С.Иванов - С.Ушаков, и в этом смысле совместная работа над проектом саммит АТЭС-2012 может заметно усилить стартовые позиции последнего.

Фоном для появления слухов о скрытом потенциале С.Ушакова стало очередное увольнение последнего из ФСО. Напомним, что четыре года назад С.Ушаков был переведен с поста замдиректора ФСО в "Газпром", проработав в Службе охраны лишь год. Недавний обратный перевод С.Ушакова на пост первого зама Е.Мурова спровоцировал волну слухов о его грядущем назначении на пост директора Федеральной службы охраны. Очередной кадровый маневр - на этот раз не сработавшийся с Е.Муровым экс-газпромовец С.Ушаков был заведен "под" С.Иванова, считающего наиболее вероятным кандидатом на замещение "вакансии" президента-2008, видимо, и стал причиной новых "гаданий" о перспективах С.Ушакова.


↑ вверх

ПРОЕКТ "РУССКОЕ ФБР" ВНОВЬ ПОЛОЖИЛИ ПОД СУКНО

План создания российского аналога Федеральной службы расследований, автором которого считается полпред президента в Южном федеральном округе Д.Козак, отложен до лучших времен. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в МВД. Издание напоминает, что решение о реорганизации Генпрокуратуры, итогом которой стало создание Следственного комитета во главе с замгенпрокурора А.Бастрыкиным, спровоцировало волну слухов о скором запуске второго этапа реформы следствия. Ожидалось, что консолидация следственных аппаратов силовых ведомств - МВД, ФСБ, Роснаркоконтроля, МЧС и Генпрокуратуры произойдет до марта 2008 года (т.е. состоится "при Путине"), а руководителем "русского ФБР" станет нынешний глава антинаркотического ведомства, в прошлом полпред президента в Северо-Западном ФО В.Черкесов. По данным "Ведомостей", очередная неудача реформы следствия "по Козаку" связана с провалом аналогичной реформы в Казахстане, по итогам которой Астана была вынуждена восстановить прежнюю систему следствия.

Судя по всему, информация о приостановке реформы следствия не лишена оснований. Реструктуризация Генпрокуратуры, намекающая на возможность реанимации реформы правоохранительной системы, ожидаемо обострила внутривластную конкуренцию за контроль над следствием. В публичной сфере теневые "баталии" силовиков проявились в волне слухов о назначении на пост директора русского ФБР В.Устинова, Д.Козака, В.Черкесова, а также контрвбросов информации о намерении В.Путина установить полный контроль над новой структурой. Противоборство силовиков, чреватое рисками дестабилизации ситуации накануне большого электорального цикла, видимо, и стало причиной притормаживания реформы правоохранительных органов. При этом, видимо, возникла необходимость "прикрыть" истинные мотивы разрекламированной реформы следствия - в результате чего и была организована утечка информации о влиянии "казахского фактора".


↑ вверх

ЛИДЕРА "НАШИХ" В.ЯКЕМЕНКО ЗАПОДОЗРИЛИ В ПРЕТЕНЗИЯХ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Слухи об откомандировании лидера молодежного движения "Наши" В.Якеменко на пост руководителя новой структуры - Федерального агентства по молодежной политике, встроенного в вертикаль министра образования и науки А.Фурсенко, оказались сильно преувеличенными. Как сообщает "КоммерсантЪ", карьерные планы В.Якеменко были нарушены В.Путиным, притормозившим решение о создании специального органа, ответственного за молодежную политику. Ссылаясь на источник в администрации президента, "Ъ" полагает, что В.Якеменко пострадал от неуместной торопливости, выступив инициатором выборов своего преемника. Активность В.Якеменко, понятая как попытка давления на президента, усугублялась и претензиями на самостоятельность в урегулировании кадровых проблем движения. Речь идет о попытках проведения на пост руководителя "Наших" протеже В.Якеменко лидера воронежского отделения движения М.Задемидьковой, кандидатура которой категорически не устроила замглавы президентской администрации В.Суркова. Наш источник в Госдуме полагает, что фальстарт В.Якеменко будет наказан "по минимуму": лидеру "Наших" придется задержаться на своем нынешнем посту до весны-лета будущего года, а затем - ему, возможно, и будет предложен пост "главного" по молодежной политике. Причем не исключено, что это решение будет реализовано не в рамках правительства, а в рамках администрации президента.

Слухи о теневых подтекстах решения об аппаратном сдерживании В.Якеменко, видимо, следует рассматривать в одном контексте с обострившейся борьбой властных группировок за ведущие роли в управлении молодежной политикой. Здесь основная борьба развернулась между политико-экономическими группами, стоящими за Б.Грызловым, опекающим "Молодую гвардию" И.Демидова, и В.Сурковым, продвигающим свой проект "Наши". Напомним, что некоторое время назад в прессе устойчиво циркулировали слухи об объединении молодежных проектов Кремля под эгидой "Молодой гвардии". Учитывая эти соображения, можно предположить, что противоречивые комментарии сюжета отложенной отставки В.Якеменко организованы кремлевскими кураторами молодежных проектов.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: