Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


26.06.05 — 02.07.05

В РУКОВОДСТВЕ ФСБ ВОЗМОЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ

Говорят, что в ближайшие дни должен решиться вопрос об отставке директора ФСБ Н.Патрушева. Как стало известно "Новой газете", преемником Н.Патрушева может стать С.Чемезов, ныне занимающий пост гендиректора "Рособоронэкспорта".

Судя по всему, непосредственным поводом для очередного всплеска слухов о грядущей отставке Н.Патрушева стала информация о новой серьезной, после увольнения Ю.Заостровцева, потере в "команде" директора ФСБ - увольнении в резерв одного из ближайших соратников Н.Патрушева В.Анисимова. Отставка В.Анисимова с поста замдиректора ФСБ, истолкованная наблюдателями как сигнал ослабления позиций Н.Патрушева, спровоцировала рост ожиданий дальнейших перестановок в руководстве ФСБ. В частности, в СМИ появились слухи о грядущем "падении" еще одного зама Н.Патрушева С.Шишина. Что касается версий о назначении на пост директора ФСБ С.Чемезова, то этот инсайд, видимо, следует рассматривать в одном контексте с обострением соперничества внутри "силовой" группировки за позиции в "конфигурации-2008" - здесь противоборство проходит по линии "умеренные силовики" (С.Иванов, В.Черкесов) - "чекисты" (И.Сечин, В.Иванов, В.Устинов, Н.Патрушев). В рамках такой логики "вброс" слухов о замене Н.Патрушева С.Чемезовым, считающимся креатурой влиятельной фигуры фракции "кремлевских чекистов" В.Иванова, видимо, следует расценить как часть информационно-политической игры "чекистской" группы, нацеленной на разрядку негативных представлений о возможном сокращении влияния "чекистов". Иначе говоря, организуя "утечку" о том, что преемником Н.Патрушева может стать С.Чемезов, "чекисты" фиксируют установку, что пост директора ФСБ так или иначе будет разыгран между игроками "чекистской" группировки.


Д.КОЗАК НЕ СОБЛЮДАЕТ РЕЖИМ СЕКРЕТНОСТИ

Как стало известно еженедельнику "Версия", в отношениях Д.Козака с "силовой" группировкой Кремля образовался новый узел конфликта. Поводом к возникновению очередных трений стала "утечка" информации о графике поездок В.Путина. Информация о передвижениях президента была опубликована в ростовской газете "Южный репортер" за неделю до визита В.Путина в Калмыкию. По сведениям издания, инцидент стал причиной разбора в администрации президента. В итоге полпред был вынужден начать проверку своих сотрудников на предмет причастности к организации "утечки".

Публикацию информации о, якобы, имеющихся "недоработках" аппарата Д.Козака, видимо, следует рассматривать в одном контексте с устойчивыми слухами о грядущем возвращении полпреда в столицу. Согласно популярной версии, запрос на возращение Д.Козака в Москву связан с намерением В.Путина активизировать отложенную реформу правоохранительных структур, а также завершить судебную реформу. В этой связи введение в публичный оборот слухов, нацеленных на дискредитацию полпреда, видимо, следует отнести на счет PR-активности "кремлевских чекистов", не заинтересованных в политической "реанимации" Д.Козака, считающегося одним из самых эффективных управленцев в команде В.Путина.


↑ вверх

ГЕНПРОКУРАТУРУ ВСТРОЯТ В ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ

Как стало известно "Ведомостям", В.Путин внес в Госдуму поправки к закону об органах прокуратуры, делегирующие президенту право самостоятельно устанавливать величину окладов работников прокуратуры. Издание полагает, что изменение "зарплатной политики" позволит существенно повысить оклады прокурорских работников. Источник в АП прокомментировал ситуацию, сообщив, что передача вопросов оплаты труда в ведение В.Путина "не лучшее, но вынужденное решение". С одной стороны, особое положение органов прокуратуры стало причиной появления "ножниц" в зарплатах прокурорских сотрудников и работников других силовых ведомств, оклады которых были повышены в ноябре 2004 года в полтора раза. С другой стороны, сомнительное с имиджевой точки зрения решение было продиктовано стремлением Кремля сыграть на понижение внутриведомственной напряженности, спровоцированной активизацией слухов о грядущей реформе Генпрокуратуры и отставке В.Устинова по состоянию здоровья.

Учитывая тот факт, что информация об изменении порядка оплаты труда прокурорских сотрудников направлена на укрепление публичных политических позиций В.Устинова, можно предположить, что "утечка" организована т.н. группировкой "кремлевских чекистов".


↑ вверх

ПОД МИНИСТРОМ КУЛЬТУРЫ ЗАКАЧАЛОСЬ КРЕСЛО

Как стало известно газете "Время новостей", публичный конфликт министра культуры А.Соколова с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Швыдким, спровоцированный выступлением министра культуры в программе "Постскриптум", может стать поводом для отставки А.Соколова. По сведениям "ВН", в администрации президента и без того скептично оценивали эффективность министра культуры, и новый прокол А.Соколова, допустившего громкий внутриведомственный скандал, может стать решающим аргументом в решении его судьбы. Издание обращает внимание на то, что, позволив себе резкие замечания в адрес М.Швыдкого, А.Соколов открыто нарушил "Общие принципы служебного поведения госслужащих", утвержденные указом Президента 12 августа 2002 года. Согласно этому документу, госслужащие, за исключением работников Генпрокуратуры и Счетной палаты, не имеют права публично давать оценки своим коллегам.

Активизация публичного фона вокруг конфликта в Минкультуры спровоцирована PR-активностью групп интересов, ориентированных на, условно, "старую" (московскую) и "новую" (питерскую) команды управленцев министерства, соперничающих за контроль над бюджетом Минкульта. В этом контексте "вброс" версий о грядущих неприятностях А.Соколова - с одной стороны, и введение в публичный оборот интерпретаций о теневой аппаратной игре М.Швыдкого - с другой, можно расценить как обмен информационными ударами "старой" и "новой" команд Минкультуры.


↑ вверх

М.ШВЫДКОЙ ГОТОВИТ АППАРАТНЫЙ РЕВАНШ

Говорят, что М.Швыдкой рассчитывает извлечь максимум эффектов из ошибки своего оппонента - министра культуры А.Соколова. Как стало известно "Жизни", М.Швыдкой надеется, что судебный иск позволит ему серьезно ослабить позиции министра, возможно, даже добиться его отставки. По сведениям издания, в случае успеха М.Швыдкой попытается "продвинуть" в министерское кресло своего бывшего заместителя, а ныне - директора Департамента СМИ, массовых коммуникаций и культуры аппарата правительства Д.Молчанова. Издание полагает, что аппаратный проход М.Швыдкого может быть блокирован его оппонентом, имеющим в активе доклад Счетной палаты о финансовой проверке Минкультуры, в период, когда главой министерства был М.Швыдкой.

Активизация публичного фона вокруг конфликта в Минкультуры спровоцирована PR-активностью групп интересов, ориентированных на, условно, "старую" (московскую) и "новую" (питерскую) команды управленцев министерства, соперничающих за контроль над бюджетом Минкульта. В этом контексте "вброс" версий о грядущих неприятностях А.Соколова - с одной стороны, и введение в публичный оборот интерпретаций о теневой аппаратной игре М.Швыдкого - с другой, можно расценить как обмен информационными ударами "старой" и "новой" команд Минкультуры.


↑ вверх

С.БАБУРИН ГОТОВИТСЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПЛАВАНИЮ

Ходят слухи, что С.Бабурин рассчитывает стать политическим "наследником" Д.Рогозина. По словам источника в Совете Федерации, разработанная под руководством В.Суркова схема выборов - 2007-2008, в соответствии с которой Д.Рогозину отведена сомнительная роль "красно-коричневого пугала", была без энтузиазма воспринята лидером "Родины", который рассчитывал на получение контроля над социал-демократическим сегментом партийно-политического поля. Говорят, что Д.Рогозин открыто выразил свое неудовлетворение, высказавшись в том смысле, что перспектива повторить политическую карьеру В.Жириновского его не увлекает. По словам инсайдера, "бунт" Д.Рогозина и стал причиной активной самостоятельной игры С.Бабурина, который попытался использовать благоприятный момент похолодания во взаимоотношениях Д.Рогозина с его кремлевскими кураторами для перехвата подряда на выполнение проекта "красно-коричневой угрозы".

Судя по всему, слухи о попытках С.Бабурина начать самостоятельную игру связаны с визитом в Москву скандально известного лидера французских националистов Жан-Мари Ле Пена, инициатором которого стал С.Бабурин. Совпадение во времени двух "вводных" - хода С.Бабурина с введением в игру правого Ле Пена и неудачи Д.Рогозина в реализации проекта по присоединению "Родины" к Социалистическому интернационалу - видимо, и стало причиной появления версий о попытках С.Бабурина переиграть "капризного" Д.Рогозина и предложить свои услуги Кремлю в выполнении заказа на организацию "угрозы националистического реванша". Учитывая внешние обстоятельства, связанные с очередным расколом "Родины", итогом которой стало исключение С.Бабурина из фракции, можно предположить, что "утечка" организована "рогозинцами".


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: