Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


26.05.08 — 01.06.08

В.МАТВИЕНКО РАЗЫГРЫВАЕТ СЛОЖНЫЕ ПАРТИИ

Ходят слухи, что настойчиво лоббируемый В.Матвиенко проект объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет реализован в течение ближайших двух лет. По сведениям источника в питерском парламенте, планом укрупнения весьма заинтересовались потерявшие во влиянии на федеральном уровне "питерские силовики". По словам нашего информатора, повышенный интерес некогда влиятельных соратников В.Путина к "малой родине" может не только резко снизить шансы нынешнего губернатора на замещение поста руководителя "укрупненного" Питера, но и стать причиной досрочного прекращения ее властных полномочий.

Фоном для оживления разговоров о возможном ослаблении аппаратных позиций В.Матвиенко, видимо, стало ее "опережающее" заявление о грядущем завершении карьеры губернатора: в интервью "РИА Новости" питерский губернатор твердо заявила о своем намерении отказаться от третьего срока (губернаторский мандат В.Матвиенко истекает в 2011 году). Комментируя несвоевременное заявление В.Матвиенко, некоторые наблюдатели не исключили, что активность питерского губернатора связана с отказом Кремля поддержать план слияния Питера и Ленобласти. Другие, напротив, связали публичную активизацию губернатора Санкт-Петербурга с оформлением "неблизкой" В.Матвиенко группы поддержки проекта укрупнения, полагая, что досрочное заявление об уходе с поста губернатора по истечении властного мандата В.Матвиенко в 2011 году является завуалированной просьбой дать возможность досидеть до конца срока своих полномочий. Были представлены и другие точки зрения. Так, ряд комментаторов не исключил, что "демарш" В.Матвиенко связан с борьбой за право проведения конкурса "Евровидение-2009". Кроме того, были высказаны предположения, что В.Матвиенко в данном случае была использована в роли медиатора обсуждаемой идеи ограничения сроков полномочий губернаторов.


Г.ПАВЛОВСКИЙ "ПОСТОИТ НА КРАЮ"

Как стало известно "Ведомостям", возглавляемому Г.Павловским Фонду эффективной политики удалось сохранить портфель заказов на информационно-аналитическое сопровождение Кремля. Ссылаясь на Г.Павловского, издание сообщает, что президенту ФЭП обещано и сохранение поста советника администрации президента. Наш источник в окружении С.Миронова полагает, что тактический успех Г.Павловского объясняется общим миролюбивым настроем - "сейчас никто не хочет ссориться". По словам нашего собеседника, говорить о сохранении монополии ФЭП в экспертном обеспечении администрации президента, шире - политического руководства страны, едва ли уместно. Его услугами будет пользоваться лишь В.Сурков, перспективные позиции которого в администрации Д.Медведева пока не ясны, поскольку новый президент вряд ли забыл последовательную игру "команды" В.Суркова на стороне его конкурента С.Иванова, а также попытки ослабления Д.Медведева путем усиления политического влияния партии парламентского большинства. Источник не исключает, что ситуативное сохранение позиций Г.Павловского стало результатом большого торга, жертвой которого, в числе прочего, стал доверенный сотрудник В.Суркова, в прошлом глава Госкомитета по делам молодежи В.Якеменко.

Повышенный интерес к перспективным позициям "главного" политтехнолога Кремля Г.Павловского объясняется сохраняющейся интригой относительно содержания внутриполитического курса третьего президента. Фиксация установки на смягчение политического режима, усиленная продолжающейся борьбой властных групп за позиции в сфере стратегического внутриполитического планирования, активизировала ожидания плавной периферизации команды В.Суркова, на протяжении последних восьми лет определяющей алгоритм внутриполитического процесса. Компромиссное решение, выразившееся в статусном усилении позиций В.Суркова на фоне перемещения на первые позиции в АП "нейтрального" С.Нарышкина, заставило комментаторов повысить "умеренный прогноз" по Г.Павловскому, хотя в пассиве последнего сохранились риски, связанные с активным противодействием президентскому проекту Д.Медведева. Общеизвестен также и тот факт, что в споре "Медведев - Иванов" команда Суркова предпочла играть на стороне последнего, а, проиграв битву за преемника, настойчиво лоббировала проект усиления Б.Грызлова (партии парламентского большинства). "br" Плохой мир "Медведев - Сурков", плохо корреспондирующийся с общим запросом на гармонизацию отношений внутри первой двойки "Медведев - Путин", видимо, и стал причиной оживления слухов о последовательном ослаблении позиций Г.Павловского, как следующего шага в многоходовке по "равноудалению" переукрепившегося В.Суркова. Первым шагом в данном случае стало ослабление позиций В.Суркова в управлении молодежной политикой (сворачивание молодежных проектов В.Суркова, снижение аппаратных котировок В.Якеменко, выразившееся в превращении руководимого им Госкомитета по делам молодежи в подразделение Минобразования и науки).


↑ вверх

М.КОВАЛЬЧУКА ОСТАВИЛИ В РЕЗЕРВЕ

Директора РНЦ "Курчатовский институт" М.Ковальчука, считающегося лидером неформального списка претендентов на замещение поста президента Российской академии наук, "придержали" на старте. Общее собрание РАН отказало ему в звании академика, поддержав кандидатуру Г.Красникова, баллотирующего в действительные члены РАН по отделению нанотехнологий. Как стало известно "Газете.Ru", неудача М.Ковальчука на выборах не просто перекроет возможности реализации плана "Ковальчук - президент РАН", но и способна стать причиной удаления М.Ковальчука из президиума Академии, в состав которого последний был введен в ранге и.о. вице-президента Российской академии наук. Издание полагает, что максимум, на что теперь может рассчитывать неудавшийся академик М.Ковальчук - это пост заместителя секретаря отделения информационных и нанотехнологий. Ссылаясь на источники в РАН, "КоммерсантЪ" сообщает, что скандал вокруг М.Ковальчука мог быть инициирован окружением нынешнего главы Академии Ю.Осипова, претендующего на продление своего президентского мандата. При этом издание не исключает, что голосование против кандидатуры М.Ковальчука стало своеобразным ответом академического сообщества на инициированную властями реформу РАН. Наш источник в Госдуме не склонен драматизировать ситуацию, полагая, что установка на придерживание М.Ковальчука спущена сверху. По его словам, притормаживание плана по замене Ю.Осипова на посту президента РАН М.Ковальчуком могло быть увязано в контекст общей установки на нейтрализацию негативного информационного фона вокруг экс-соратников В.Путина. В этой связи источник обратил внимание на первое публичное выступление Г.Тимченко, в котором признанный член неформального "клуба друзей В.Путина" и успешный нефтетрейдер категорически опроверг слухи о "своих особых" отношениях со вторым президентом.

Повышенный интерес к текущим котировкам М.Ковальчука, брата основного акционера питерского банка "Россия", ныне - медиамагната, близкого друга В.Путина и активного игрока "коалиции поддержки" Д.Медведева, видимо, объясняется продолжающейся внутривластной борьбой за статусы и ресурсы. В случае с М.Ковальчуком, речь, очевидно, идет, прежде всего, о расстановке сил на перспективной поляне нанотехнологий. Напомним, что упорные слухи о возможном перемещении М.Ковальчука на пост главы госкорпорации "Роснанотех" на деле реализовались в виде компромиссного решения о назначении на должность руководителя "Роснанотеха" "соратника" А.Чубайса Л.Меламеда, которого ряд наблюдателей отнес к категории временных фигур. Введение на игровое поле Л.Меламеда было расценено как определенная заявка на будущее А.Чубайса, мандат которого истекает 1 июля т.г. Кроме того, экспертами высказывались мнения, что назначение Л.Меламеда стало тактической победой "кремлевских силовиков" (группы И.Сечина, В.Иванова, С.Чемезова), претендующих на усиление своих позиций на нанотехнологическом направлении.


↑ вверх

А.ЧУБАЙС ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К КРЕСЛУ ГЛАВЫ "РОСНАНОТЕХА"

Говорят, что будущий отставник, а ныне предправления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс готов сменить Л.Меламеда на посту руководителя госкорпорации "Роснанотехнологии". По сведениям источника в Госдуме, план откомандирования А.Чубайса в "Роснанотех" активно лоббируется экс-главой кремлевской администрации А.Волошиным.

Гадания по поводу перспектив остающегося не у дел А.Чубайса объясняются дефицитом информации относительно его будущего "места в строю". При этом туманные обещания А.Чубайса уйти на пенсию в условиях сохраняющегося кадрового голода лишь стимулируют интерес к проблеме трудоустройства председателя правления РАО "ЕЭС". Напомним, что околовластные слухмейкеры уже последовательно трудоустраивали А.Чубайса в Росэнерго, Росатом, "Газпром нефть"; поговаривали и о его возможном назначении на пост министра энергетики. Очередная порция слухов об интересе А.Чубайса к посту руководителя "Роснанотехнологий", видимо, спровоцирована странной историей с неожиданным отказом М.Ковальчуку в звании действительного члена Российской академии наук (предполагалось, что закрепление М.Ковальчука в руководстве РАН станет первым шагом в многоходовке по замене Ю.Осипова на посту президента Академии нынешним и.о. вице-президента, директором Курчатовского института М.Ковальчуком). Заминка на старте "президентского проекта" М.Ковальчука, реализация которого в свою очередь являлась своеобразной компенсацией за его "неназначение" на должность руководителя госкорпорации "Роснанотехнологии", видимо, и стимулировала информационную активность "силовиков", обеспокоенных рисками усиления претензий "братьев Ковальчуков" на перехват лидерства в сфере нанотехнологий. В публичной плоскости усиление внутривластной конкуренции за контроль над нанотехнологической проблематикой, по-видимому, и проявилось в акцентирование темы растущих амбиций А.Чубайса и, как следствие, стимуляции соперничества в связке "Чубайс - Ковальчуки".


↑ вверх

Ю.ЧАЙКА РИСКУЕТ

Ходят слухи, что нынешний глава Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) А.Бастрыкин может уступить свой пост замгенпрокурора, в прошлом одногруппнику Д.Медведева А.Гуцану. По сведениям источника в Совете Федерации, план замены втянутого в орбиту влияния "ушедших" силовиков (Патрушев-Сечин) А.Бастрыкина близким Д.Медведеву А.Гуцаном активно поддерживается новым президентом, заинтересованным в усилении контроля над реформой следствия. Лоббируемый третьим президентом план переконфигурации правоохранительных органов, якобы, не вызывает претензий и со стороны В.Путина. Сообщается, что формальным "реализатором" плана аппаратного усиления А.Гуцана является Ю.Чайка, которому сохранение А.Гуцана в прокурорской команде в перспективе угрожает потерей поста Генпрокурора РФ. При этом источник не исключает, что активно подключившийся к решению задачи реорганизации правоохранительной системы Ю.Чайка после выполнения своей миссии будет списан в резерв, получив в виде компенсации кресло сенатора.

Разговоры о второй очереди кадровых перестановок в силовом блоке логично вписываются в контекст обозначенной Д.Медведевым линии на "равноудаление" переукрепившейся бюрократии. Предложенная третьим президентом программа "большой дебюкратизации" - демонополизация экономики, ужесточение антикоррупционной политики, укрепление судебной системы - естественным образом повысила ожидания реанимации отложенной в свое время В.Путиным правоохранительной реформы. Эти ожидания подкреплялись и инициированной на излете президентского срока В.Путина реформой Генпрокуратуры. Первые попытки вычленения следственного аппарата из ведомства Ю.Чайки, намекающие на грядущий запуск содержательной трансформации правоохранительной системы, стимулировали контрактивность силовиков. В результате формально единая "силовая фракция" Кремля раскололась на "консевраторов" (партия статус-кво) и "либералов" ("партия реформ"). В публичной плоскости "раскол силовиков" проявился в череде публичных скандалов вокруг силовых ведомств. Последовательная игра на ослабление позиций "консерваторов", представленных тройкой "Патрушев - Сечин - В.Иванов", отчасти компенсируемая "периферизацией" "умеренного" В.Черкесова, заметно ослабила стартовые позиции руководителя СКП А.Бастрыкина. А раскрутка коррупционного скандала в СКП (речь идет об отставке "доверенного" сотрудника А.Бастрыкина Д.Довгия), усиленная растущей информационной активностью его основного оппонента, повысила ожидания его скорого падения. Учитывая эти соображения, можно предположить, что слухи о грядущей замене А.Бастрыкина на посту главы СКП А.Гуцаном имеют реальные корни. Что касается прогнозов по поводу устойчивости перспективных позиций Ю.Чайки, то разговоры о его скорой отставке, инициатором которых, по всей видимости, стали "ушедшие силовики", очевидно, также не лишены оснований.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: