Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


3 мая — 14 мая 2012 г.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАТЯНЕТСЯ ДО ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЫ МАЯ

Д.МЕДВЕДЕВ ПОЗАБОТИТСЯ О «СВОИХ»

Т.ГОЛИКОВА ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К КРЕСЛУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРЕПЯТ РЕГИОНАЛЬНЫМИ КАДРАМИ

Н.МАКАРОВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ПРЕЕМНИКОМ


ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАТЯНЕТСЯ ДО ТРЕТЬЕЙ ДЕКАДЫ МАЯ

В.Путин утвердит персональный состав правительства 22-23 мая. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на источники в Кремле и Белом доме. Структура правительства уже определена, споры ведутся только по поводу разукрупнения Минздравсоцразвития, Минрегиона и Минспорттуризма. В новом кабинете министров будет семь-девять зампредов и один первый вице-премьер. Позиции первого зампреда правительства сохранит И.Шувалов, знает издание. Э.Набиуллина и А.Силуанов нарастят аппаратный «жирок», добавив к министерским портфелям статус вице-премьера. А.Дворкович может стать социальным вице-премьером, но может побороться за пост руководителя аппарата правительства. На кресло главы аппарата правительства претендует вице-премьер по модернизации В.Сурков. В борьбу за белодомовский аппарат может включиться и советник Д.Медведева М.Абызов, сообщает РБК daily. По сведениям «Ведомостей», М.Абызов имеет шанс стать вице-премьером по взаимодействию с «Открытым правительством».

Противоречивые слухи о расстановке сил в новом правительстве провоцируются определенной задержкой с представлением нового кабинета министров (напомним, ранее состав нового правительства определялся за месяц до президентских выборов или сразу после инаугурационных торжеств) и неопределенным мандатом Д.Медведева (технический, «полутехнический», политический премьер). Что касается аппаратных ставок ключевых игроков экономического блока – И.Шувалова, Э.Набиуллиной и А.Силуанова, то слухи о сохранении / усилении их позиций представляются небезосновательными. Разговоры о соперничестве А.Дворковича и В.Суркова, видимо, следует отнести на счет PR-активности окружения А.Дворковича. Ранее политическая молва настойчиво прочила А.Дворковичу пост первого вице-премьера.

Оцените достоверность информации:

1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов

↑ вверх

Д.МЕДВЕДЕВ ПОЗАБОТИТСЯ О «СВОИХ»

В правительство Д.Медведева будут приглашены «активисты» рабочей группы по формированию «Открытого правительства». По сведениям «Ведомостей», член правления ВТБ О.Дергунова может стать руководителем Росимущества. Председателю комитета Совета Федерации по международным делам М.Маргелову предложат пост советника премьера по внешней политике или пост руководителя одного из агентств МИДа, директору Центра макроэкономических исследований Сбербанка К.Юдаевой – пост замминистра экономического развития. Пост в правительстве могут получить заммэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения О.Голодец, председатель правления ОАО «Курорты Северного Кавказа» А.Билалов, президент АНО «Кадровый резерв» Ю.Котлер. Неплохие шансы на карьерный рост имеет и замминистра юстиции Ю.Любимов.

Информацию о карьерных перспективах членов «Открытого правительства», видимо, следует рассматривать в контексте обостряющейся конкуренции медведевского ОП с путинским АСИ. В последнее время опекаемое В.Путиным Агентство стратегических инициатив перехватило инициативу. «Открытое правительство», напротив, начало сдавать позиции, рискуя превратиться в одну из обычных экспертных площадок. Ответом на потенциальные репутационные потери Д.Медведева и курируемого им ОП, видимо, и стал вброс, вполне достоверной информации о приглашении в правительство членов ОП.

Оцените достоверность информации:

1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов

↑ вверх

Т.ГОЛИКОВА ПРИСМАТРИВАЕТСЯ К КРЕСЛУ МИНИСТРА ФИНАНСОВ

По сведениям «Независимой газеты», министр здравоохранения и социального развития Т.Голикова готова побороться за пост министра финансов. Т.Голикова считается опытным финансистом, ее таланты отмечали А.Кудрин и В.Путин, сообщает издание. Перемещение Т.Голиковой в кресло министра финансов маловероятно, полагает наш источник в Минфине. Впрочем, учитывая симпатии В.Путина к главе Минздравсоцразвития, не исключен вариант ее назначения на пост председателя Центробанка, сообщает инсайдер.

Активные «гадания» на будущее Т.Голиковой, видимо, объясняются противоречивым положением министра. С одной стороны, Т.Голикова имеет репутацию эффективного управленца, с другой – не может похвастаться большой популярностью. Слухи о возвращении Т.Голиковой в Минфин вызывают определенные сомнения: А.Силуанов хорошо вписался в «белодомовский коллектив», имея в активе поддержку В.Путина, Д.Медведева и своего предшественника А.Кудрина. Что касается разговоров о трудоустройстве Т.Голиковой в Центробанк, то их появление, видимо, связано с разговорами о предложении поста главы Банка России А.Кудрину и отклонении им этого предложения.

Оцените достоверность информации:

1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов

↑ вверх

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРЕПЯТ РЕГИОНАЛЬНЫМИ КАДРАМИ

Ходят слухи, что экс-губернатор Самарской области В.Артяков получит пост в правительстве Д.Медведева. По сведениям источника в Госдуме, В.Артяков имеет шанс стать министром промышленности. В новый состав правительства могут также пригласить губернаторов Красноярского края и Иркутской области Л.Кузнецова и Д.Мезенцева, знает «Газета.Ru».

Слухи о губернаторском призыве, видимо, имеют реальные корни. Ожидания карьерного взлета В.Артякова поддерживаются неожиданностью его отставки и существенным лоббистским потенциалом (в активе экс-губернатора Самарской области поддержка влиятельного С.Чемезова). Слухи о переходе на «федеральный уровень» Л.Кузнецова и Д.Мезенцева, судя по всему, провоцируются настойчивыми разговорами о грядущей отставке двойки губернаторов, а также устойчивостью их стартовых позиций. Д.Мезенцев считается «проверенным бойцом питерской команды», в активе Л.Кузнецова – поддержка А.Хлопонина.

Оцените достоверность информации:

1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов

↑ вверх

Н.МАКАРОВ ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ПРЕЕМНИКОМ

По сведениям «Аргументов недели», Н.Макаров готовится сдать пост начальника Генерального штаба своему новому заместителю А.Постникову-Стрельцову. Кандидатура преемника подобрана самим Н.Макаровым. Для уходящего из Генштаба Н.Макарова уже зарезервировано место в Совете безопасности, знает «АН». Н.Макарову могут предложить и пост постпреда РФ при НАТО, уточняет наш источник в Минобороны.

Слухи о грядущей отставке Н.Макарова с поста начальника Генштаба, видимо, имеют реальные корни. В пассиве Н.Макарова пенсионный возраст и неважные отношения с т.н. «боевыми» (чеченскими) генералами. В активе – деятельная поддержка т.н. сердюковской реформы Армии. Что касается перспектив А.Постникова-Стрельцова, то ожидания его карьерного роста, видимо, поддерживаются недавним назначением – за несколько дней до инаугурации В.Путина – на пост заместителя начальника Генштаба. Напомним, ранее основным претендентом на пост начальника Генштаба считался командующий внутренними войсками МВД Н.Рогожкин.

Оцените достоверность информации:

1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов

↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: