Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


20.02.06 — 26.02.06

У М.ФРАДКОВА ПОЯВИТСЯ ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ

В ближайшее время штат зампредов правительства может увеличиться до четырех единиц. Эту информацию со ссылкой на источники в Минэкономразвития, Минтрансе, Минрегионе и аппарате правительства распространила газета "Время новостей". По версии издания, не исключена вероятность того, что В.Путин назовет фамилию нового (четвертого) вице-премьера во время традиционной "понедельничьей" встречи с членами кабинета министров. По сведениям "ВН", новым вице-премьером станет экс-владелец питерского Промстройбанка, а ныне замруководителя Росстроя В.Коган. Считается, что г-н Коган "равноудален" от соперничающих внутривластных группировок, консолидирующихся вокруг Д.Медведева и И.Сечина, и это обстоятельство, по версии "ВН", существенно увеличивает его шансы на повышение статусных позиций. Вместе с тем, издание сообщает, что в борьбу за вице-премьерское кресло могут включиться министр экономического развития и торговли Г.Греф, президент ОАО "Российские железные дороги" В.Якунин и руководитель аппарата правительства С.Нарышкин.

Новая волна слухов о введении дополнительной штатной единицы зампреда правительства логично вписывается в контекст последовательно развивающейся линии на "тихую" ревизию т.н. козаковской реформы правительства, и это обстоятельство позволяет предположить, что "утечка" может иметь реальные корни. В этой связи "вброс" информации о предпочтительных шансах В.Когана на замещение вице-премьерской вакансии, видимо, следует расценить как превентивный ход в информационно-политической игре "сечинцев", в сфере влияния которых находится В.Коган.


Р.НУРГАЛИЕВА ОПЯТЬ ВКЛЮЧИЛИ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК ОТСТАВНИКОВ

В центральном аппарате МВД циркулируют слухи о грядущей отставке Р.Нургалиева с поста министра внутренних дел. По сведениям "Коммерсанта", перестановки в руководстве МВД ожидаются уже в начале марта. Предполагается, что новым местом работы Р.Нургалиева может стать Федеральная таможенная служба или ФСБ. Вместе с тем, слухи об отставке Р.Нургалиева опровергаются источниками "Газеты". При этом "Газета" не исключает вероятность того, что кресло министра внутренних дел может достаться наиболее перспективному заму Р.Нургалиева - А.Новикову, сумевшему сделать блестящую карьеру в рекордно короткие сроки.

Очередную волну слухов о грядущей отставке Р.Нургалиева, видимо, следует рассматривать в одном контексте с недавним решением В.Путина о концентрации полномочий по борьбе с терроризмом в ФСБ, а также критическим выступлением Президента на расширенной коллегии МВД. Указанные обстоятельства, понятые милицейским сообществом как тревожный сигнал о "сдаче позиций", по-видимому, стали причиной очередного всплеска напряженности во взаимоотношениях милицейской корпорации с министром, выходцем из ФСБ. В этой связи дополнительной негативной вводной, очевидно, стало решение Р.Нургалиева о пересмотре сложившейся традиции премирования сотрудников министерства к 23 Февраля. Исходя из этих соображений, можно предположить, что новым всплеском интереса к распространению неблагоприятной для Р.Нургалиева информации министр обязан росту "милицейской" фронды.


↑ вверх

ГЛАВА ТАРИФНОЙ СЛУЖБЫ С.НОВИКОВ ВОШЕЛ В ЗОНУ РИСКА

В ближайшее время в руководстве Федеральной службы по тарифам (ФСТ) могут произойти изменения. По словам источника в Белом доме, М.Фрадков принял решение о переподчинении подведомственной Минэкономразвития ФСТ ведомству В.Христенко. По сведениям инсайдера, изменение ведомственной "прописки" ФСТ будет сопровождаться и отставкой С.Новикова с поста руководителя тарифной службы. Ожидается, что кандидатура преемника С.Новикова будет определена с учетом "пожеланий" первого вице-премьера правительства Д.Медведева.

Судя по всему, непосредственным поводом для появления слухов о неустойчивости аппаратных позиций С.Новикова стала информация о выведении руководителя ФСТ из состава совета директоров "Транснефти", а также замена С.Новикова в списке кандидатов на членство в совете директоров "Газпрома" руководителем аппарата правительства С.Нарышкиным. Другим немаловажным обстоятельством представляется тот факт, что слухи о грядущей отставке С.Новикова появились на фоне усугубляющегося конфликта между сторонниками жесткой тарифной политики (Греф-Кудрин) и отраслевым лобби (руководители естественных монополий плюс региональные руководители), заинтересованном в либерализации тарифного регулирования. Последнее соображение позволяет предположить, что "разработка" С.Новикова является частью информационно-политической игры "монополистов", нацеленной на ослабление публичных позиций Г.Грефа, и, как результат, развал ситуативного альянса "тарифных консерваторов" Греф-Кудрин.


↑ вверх

ГЛАВА РОСРЕГИСТРАЦИИ С.МОВЧАН ЗАНЯЛ ПЕРВУЮ СТРОЧКУ В СПИСКЕ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ

В аппарате правительства циркулируют слухи о том, что нынешний директор Федеральной службы регистрации С.Мовчан может сменить Ю.Чайку на посту министра юстиции. Источник в Белом доме сообщает, что выпускник юрфака Ленинградского госуниверситета С.Мовчан входит в т.н. команду "питерских юристов" во главе с Д.Медведевым. Инсайдер напоминает, что до назначения на пост главы Росрегистрации в декабре 2004 года С.Мовчан работал под началом нынешнего президента ОАО "Российские железные дороги" В.Якунина.

Слухи о грядущем аппаратном взлете С.Мовчана логично вписываются в контекст последовательно развивающейся линии на расширение политического влияния Росрегистрации. В данном случае речь идет не только о закреплении ведущей роли ФСР в "зачистке" партийно-политической поляны и передаче в ведение Росрегистрации исключительных полномочий по регулированию деятельности некоммерческих общественных организаций, но и планируемом усилении позиций ведомства С.Мовчана в вопросах контроля за деятельностью религиозных организаций. Указанные обстоятельства позволяют предположить, что "утечка" информации о повышении статусных позиций С.Мовчана может иметь реальные корни. С другой стороны, обращает на себя внимание тот факт, что "вброс" информации о министерских перспективах С.Мовчана совпал по времени с очередной волной слухов о грядущем перемещении в кресло министра юстиции нынешнего полпреда в Южном федеральном округе Д.Козака. В этой связи видимо, не следует исключать вероятность того, что "автором" слухов о будущем министерстве С.Мовчана, чреватых рисками обострения отношений Ю.Чайки с главой Росрегистрации, является команда Д.Козака.


↑ вверх

Д.КОЗАК СДАЕТ ПОЗИЦИИ

По данным "Независимой газеты", в окружении В.Путина растет скепсис по поводу успехов Д.Козака на посту полпреда президента в Южном федеральном округе. "НГ" обращает внимание на стремительно растущий список "неудач" Д.Козака. В частности, издание упоминает об очередном провале козаковского плана по урегулированию осетино-ингушского конфликта, полагая, что демарш президента Ингушетии М.Зязикова, отказавшегося поддержать разработанный в полпредстве план урегулирования т.н. кризиса вокруг Пригородного района, является "тревожным" сигналом для Д.Козака.

Активизация информационного фона вокруг фигуры Д.Козака, по-видимому, провоцируется двумя вводными. Первое - очередным обострением противоречий во взаимоотношениях южного полпреда с местными политико-экономическими кланами и, прежде всего, с властными группировками М.Зязикова и Р.Кадырова. Второе - эскалацией позиционной войны в ближайшем окружении В.Путина. С учетом этих обстоятельств, появление разноречивых версий об устойчивости текущих и перспективных позиций Д.Козака, видимо, следует отнести на счет информационно-политической активности групп интересов, консолидирующихся вокруг Д.Медведева, Р.Кадырова и Д.Козака.


↑ вверх

ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ СОХРАНЯЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ ПОЗИЦИЙ

Источник в Госдуме сообщает, что слухи о неустойчивости аппаратных позиций Д.Козака не имеют ничего общего с реальным положением дел. По словам инсайдера, версии о, якобы, имеющихся противоречиях Д.Козака с теми или иными группами влияния в ближайшем окружении президента, мотивированы тем обстоятельством, что Д.Козаку изначально отводилась роль "бульдозера", жестко продвигающего непопулярные модернизационные проекты В.Путина. Инсайдер полагает, что добровольное согласие Д.Козака на исполнение роли "плохого следователя", закрывающее вопрос о президентских амбициях южного полпреда, является гарантией сохранения властных позиций Д.Козака после 2008 года. По версии источника, под этим углом зрения необходимо рассматривать и циркулирующие в околовластных кругах слухи об усугубляющемся конфликте Д.Козака с Д.Медведевым, спровоцированном новыми инициативами южного полпреда в части модернизации судебной системы. В частности, по словам источника в Госдуме, "публичная критика предложенных Д.Козаком мер по ужесточению контроля над судьями со стороны "соратника" Д.Медведева, председателя Высшего арбитражного суда А.Иванова, является частью тактической игры Кремля с судейской корпорацией".

Активизация информационного фона вокруг фигуры Д.Козака, по-видимому, провоцируется двумя вводными. Первое - очередным обострением противоречий во взаимоотношениях южного полпреда с местными политико-экономическими кланами и, прежде всего, с властными группировками М.Зязикова и Р.Кадырова. Второе - эскалацией позиционной войны в ближайшем окружении В.Путина. С учетом этих обстоятельств, появление разноречивых версий об устойчивости текущих и перспективных позиций Д.Козака, видимо, следует отнести на счет информационно-политической активности групп интересов, консолидирующихся вокруг Д.Медведева, Р.Кадырова и Д.Козака.


↑ вверх

Д.КОЗАК ЗАНЯЛСЯ ВОСПИТАНИЕМ КАДЫРОВА-МЛАДШЕГО

По сведениям "Коммерсанта", полпредство президента в Южном федеральном округе попросило окружное управление Генпрокуратуры дать правовую оценку недавнему заявлению и.о. премьера Чечни Р.Кадырова о прекращении деятельности датских гуманитарных организаций на территории республики. По словам источника "Ъ" в аппарате полпреда, Д.Козак принял решение дать делу официальный ход из "воспитательных" соображений, рассчитывая на то, что фактор Генпрокуратуры поможет Р.Кадырову "правильно" оценить степень его политической автономии.

Активизация информационного фона вокруг фигуры Д.Козака, по-видимому, провоцируется двумя вводными. Первое - очередным обострением противоречий во взаимоотношениях южного полпреда с местными политико-экономическими кланами и, прежде всего, с властными группировками М.Зязикова и Р.Кадырова. Второе - эскалацией позиционной войны в ближайшем окружении В.Путина. С учетом этих обстоятельств, появление разноречивых версий об устойчивости текущих и перспективных позиций Д.Козака, видимо, следует отнести на счет информационно-политической активности групп интересов, консолидирующихся вокруг Д.Медведева, Р.Кадырова и Д.Козака.


↑ вверх

А.ВЕШНЯКОВ МОЖЕТ СТАТЬ ЧЛЕНОМ НЕФОРМАЛЬНОГО КЛУБА "НОВЫХ ПИТЕРЦЕВ"

Ходят слухи, что Центризбирком занимает вторую строчку в списке ведомств-кандидатов на переселение в северную столицу. По данным источника в Совете Федерации, операция по передислокации Центризбиркома в Санкт-Петербург будет завершена летом 2007 года в том случае, если реализация пилотного проекта "питеризации" Конституционного суда пройдет без сбоев.

Судя по всему, непосредственным поводом для появления слухов о грядущем изменении места расположения Центризбиркома стала информация о новых законодательных инициативах депутатов питерского парламента, направленных на дальнейшее перераспределение столичных функций от Москвы к Санкт-Петербургу. По словам депутата Госдумы П.Шелища ("ЕР"), питерские законодатели намерены поставить вопрос о переводе в северную столицу Центробанка, Центризбиркома и Счетной палаты. Учитывая, что "утечка" информации о планируемой "питеризации" Центризбиркома явно нацелена на стимуляцию конфликта во взаимоотношениях правящей "питерской партии" с командой А.Вешнякова, можно предположить, что "заказчиком" PR-акции являются: или судейская корпорация, обеспокоенная перспективами распространения практики "питеризации" КС на все суды высшей инстанции; или оппозиционные группировки, рассчитывающие использовать сюжет с переменой столичной прописки Центризбиркома для дестабилизации "избирательной вертикали". При этом не исключено, что раскрутка сюжета с переводом тех или иных ведомств в Санкт-Петербург адресована более широкой аудитории, и имеет целью форсировать процесс консолидации "московской" оппозиции "питерскому" диктату. С другой стороны, существует вероятность того, что "утечка" информации является частью PR-кампании Кремля, направленной на тестирование (подготовку) общественного мнения к дальнейшему перераспределению столичных функций от Москвы к Санкт-Петербургу.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: