Российская политика: версии и слухи

О проекте: При составлении "рейтинга слухов" используется информация изданий: "АиФ", "Ведомости", "Известия", "НГ", "Коммерсант", "Время новостей", "Версия" и других федеральных и региональных СМИ, а также собственные источники в российских властных, силовых и политических структурах.
Вы можете оценить степень достоверности слуха по пятибальной системе.


13.01.08 — 20.01.08

Ю.ТРУТНЕВ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Преемником попросившего об отставке С.Сая на посту руководителя Росприроднадзора может стать бывший первый вице-губернатор Ленобласти, а ныне - помощник спикера Совета Федерации С.Миронова В.Кириллов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источники в правительстве. Наш источник в Белом доме также полагает, что В.Кириллову, кандидатура которого поддерживается премьером В.Зубковым и главой Роснедр А.Ледовских, удастся переиграть продвигаемого министром природы Ю.Трутневым О.Митволя, ныне замруководителя Росприроднадзора, не исключая, что в аппаратные бои за место главы Росприроднадзора вмешается кандидат в президенты Д.Медведев.

Фоном для активизации слухов об обострении борьбы за расстановку сил в Минприроде стала информация об отставке С.Сая с поста Росприродназдзора (мотивируя свое решение об отставке, С.Сай упомянул о конфликте с министром Ю.Трутневым), а также организованные утечки информации о возможном увольнении из Росприроднадзора до последнего времени лидирующего в неформальном рейтинге преемников С.Сая О.Митволя. Учитывая, что назначение С.Сая в свое время стало компромиссом между т.н. умеренным и силовым крыльями "питерской партии", можно предположить, что утечки информации о рекрутинге формально отставленного от ключевых фракций Кремля, но тяготеющего к т.н. силовому окружению В.Путина В.Кириллова не лишены оснований. Что касается сообщений об "особой позиции" Д.Медведева, то их появлению, видимо, поспособствовал зафиксированный в ходе недавней поездки в Челябинск интерес будущего президента к коррекции госполитики в области экологии.


С.ВАЙНШТОК ТРУДОУСТРОИТ НЕСРАБОТАВШЕГОСЯ С Ю.ТРУТНЕВЫМ С.САЯ

По сведениям "Коммерсанта", попросивший об отставке С.Сай продолжит трудовую деятельность в недавно созданной госкорпорации "Олимпстрой". Издание сообщает, что пока заявление С.Сая об отставке с поста руководителя Росприроднадзора не принято: С.Сай продолжает руководить службой, а в его отсутствие Росприродназор управляется "его человеком" - замруководителя службы С.Леви.

Фоном для появления слухов о переводе С.Сая в "Олимпстрой", видимо, стала его командировка в Сочи (официальная цель - инспекция олимпийских объектов). Сочинский вояж С.Сая, истолкованный некоторыми наблюдателями как первый шаг ("регоцентровка на местности") во введении С.Сая в олимпийский проект, очевидно, и стимулировала разговоры о будущем сотрудничестве С.Вайнштока с С.Саем.


↑ вверх

ГЛАВА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ВОШЕЛ В ЗОНУ ПОВЫШЕННЫХ РИСКОВ

Говорят, что Г.Онищенко рискует не сохранить место в правительстве-2008. По словам источника в аппарате правительства, потенциал Роспотребнадзора, активно консолидируемый Г.Онищенко, автоматически повысил "интерес к этому ресурсу", в результате в борьбу за кресло руководителя главного контрольного органа в сфере санэмидемнадзора включились влиятельные властные группировки. По данным инсайдера, высокие шансы на победу в борьбе за контроль над Роспотребнадзором имеют "кремлевские чекисты": ожидается, что кандидатура преемника Г.Онищенко будет подобрана с учетом "пожеланий" замруководителя администрации президента И.Сечина.

Слухи о неустойчивости позиций Г.Онищенко, видимо, объясняются растущей аппаратной активностью главы Роспотребнадзора (обозначившейся линией на присоединение Г.Онищенко, прежде предпочитающего придерживаться нейтральной позиции, к коалиции умеренных, представленных Д.Медведевым). На практике "выбор" Г.Онищенко выразился в атаке на позиции "опекаемого" "силовиками" министра транспорта И.Левитина, а также активном заходе на поле банковского надзора (ранее в борьбу за позиции в сфере банковского надзора включилось втянутое в зону неформального влияния "умеренных" ведомство Ю.Чайки, а первый ход в большой игре за банковский надзор сделали "чекисты" И.Сечина и Н.Патрушева). Ответом на усиление самостоятельной активности Г.Онищенко, видимо, и стала организованная контрутечка информации о слабости его аппаратного потенциала.


↑ вверх

А.КУДРИН ДЕМОНСТРИРУЕТ ХОРОШУЮ "ПОЛИТИЧЕСКУЮ ФОРМУ"

Как стало известно "Коммерсанту", аппаратные издержки, связанные с арестом замминистра финансов С.Сторчака, обвиняемого в попытке мошенничества, будут компенсированы "реализацией" вакансии пятого замминистра финансов. Ожидается, что пятым замом А.Кудрина станет Д.Панкин, в активе которого безупречная "аппаратная история". В начале 90-х гг. Д.Панкин работал под началом А.Кудрина в комитете экономики и финансов мэрии Петербурга, а с середины 90-х до 2004 года возглавлял питерский Банк реконструкции и развития, активно сотрудничая с комитетом по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербургской мэрии и его тогдашним главой В.Путиным. Издание полагает, что ход с повышением Д.Панкина позволит А.Кудрину не просто сохранить лицо (глава Минфина, как известно, жестко настаивал на невиновности своего зама С.Сторчака), но и пресечь попытки "недружественного захода" в свою "вотчину", а именно: на поле международного сотрудничества. Ссылаясь на источники в Минфине, "Ъ" сообщает, что аппаратный маневр А.Кудрина едва ли повлияет на возможности реабилитации С.Сторчака: по данным издания, в лучшем случае "дело С.Сторчака" может быть спущено на тормозах, но на карьере С.Сторчака в Минфине поставят "крест".

Разговоры о теневых подтекстах аппаратного маневра А.Кудрина, видимо, не лишены оснований. Как известно, вызвавший большой общественный резонанс арест С.Сторчака спровоцировал устойчивые слухи о начавшемся переделе сфер влияния в управлении Стабилизационным или Резервным фондом: т.н. Фонд национального благосостояния (в прошлом - Фонд будущих поколений) уже подвергся "активному раскассированию". Здесь основное проблемное поле определялось борьбой за лидерство в выработке финансовой политики "умеренных" (сторонников жесткой бюджетной политики) и "дирижистов", лоббирующих идею активного вовлечения сверхдоходов от экспорта углеводородов в хозяйственный оборот. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что организованные утечки информации о мотивах "хода безупречным Д.Панкиным" инициированы окружением А.Кудрина, рассчитывающим таким образом нейтрализовать текущие (и перспективные) аппаратно-имиджевые издержки "дела Сторчака".


↑ вверх

В.ЧЕРКЕСОВ КОНСОЛИДИРУЕТ АППАРАТНЫЙ РЕСУРС

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) планирует создать сеть своих зарубежных представительств. Об этом сообщает "Газета" со ссылкой на источники в ведомстве В.Черкесова. Ожидается, что первые представительства антинаркотической службы откроются в Афгатистане, Австрии и США. Затем филиалы ФСКН будут созданы в азиатских странах. По словам нашего источника в Белом доме, интерес В.Черкесова к укреплению международных позиций ведомства связан с реализацией проекта "антинаркотический госкомитет", главой которого был назначен глава ФСКН (предполагается, что новая структура будет введена в строй конце января т.г.). Наш собеседник предположил, что заточенная под В.Черкесова антинаркотическая вертикаль заметно повысит котировки В.Черкесова на поле силовиков, в том числе и в вопросах обсуждаемой реформы правоохранительной системы, прежде всего, неуверенно стартовавшей реформы следствия.

Слухи о "мобилизации" В.Черкесова логично вписываются в контекст острой внутривластной дискуссии о конфигурациях силового блока правительства. Обозначившаяся в конце прошлого года тенденция расширения конфликтного поля - здесь на первый план выдвинулся конфликт между силовиками группы "Черкесов-Чайка" и их более успешными коллегами - "Патрушев-Бастрыкин" (Сечин, Устинов), стимулировала разговоры о грядущей замене Н.Патрушева на посту директора ФСБ В.Черкесовым, аппаратном взлете ориентированного на В.Черкесова А.Сурикова, претендующего на пост главы военной разведки, закате звезды руководителя недавно созданного Следственного комитета А.Бастрыкина и, напротив, усилении позиций Р.Нургалиева и Ю.Чайки. К слову, разговоры об усилении (компенсации аппаратных потерь) Ю.Чайки отчасти подтвердились. Как известно, В.Путин поддержал идею генпрокурора об усилении полномочий органов дознания в части расследования преступлений небольшой и средней тяжести, а также введении ускоренной процедуры расследования уголовных дел по этим преступлениям, иными словами, одобрил линию на некоторое ослабление ведомства А.Бастрыкина. В этих условиях новый вброс информации о консолидации аппаратного ресурса В.Черкесова, видимо, следует отнести на счет PR-активности т.н. умеренных силовиков, последовательно наращивающих контрнаступление на позиции "чекистов" Патрушева-Сечина.


↑ вверх
НИИ социальных систем Компромат.Ru СМИ.ru
E-mail: