новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Поле чудес ждет умных Столичному мэру предстоит учиться компромиссам

ПОЛЕ ЧУДЕС ЖДЕТ УМНЫХ
СТОЛИЧНОМУ МЭРУ ПРЕДСТОИТ УЧИТЬСЯ КОМПРОМИССАМ

Борис БЕСЕДИН


Затянувшийся конфликт между Кремлем и Московской мэрией близок к «точке невозвращения». За исключением персональной конфронтации Лужкова и Березовского, все остальные межличностные противоречия содержат в себе потенциал компромисса.

События сентября—декабря уходящего года показали, что Лужкову и Примакову не удалось сохранить преимущество, достигнутое к исходу лета, и выстроить альтернативную партию власти. «Элита» сочла, что более перспективный лидер — Путин, и отшатнулась от блока ОВР. В результате наступление ОВР захлебнулось. Но позиции, зафиксированные 19 декабря, все же оставляют надежды на контрнаступление. Собственные ресурсы в основном удалось сохранить. Прежде всего — столицу, в которой Лужков по-прежнему мэр.

Впрочем, 19 декабря было лишь промежуточным финишем. А аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот уже отдельные горячие головы разносят по коридорам власти лозунги: «Дальше! Дальше!! Дальше!!! Вернем Москву в Россию!»

Подобные идеи будут находить понимание и поддержку до тех пор, пока Лужков не развеет сомнения в том, что он полностью контролирует собственные ресурсы. Речь в первую очередь идет о наметившихся в последние полгода настроениях в городском правительстве, где впервые с 1992 года возникли противоборствующие группировки.

Наводя порядок в собственном доме, стоило бы позаботиться и о флигеле. Для недоброжелателей мэра судьба парламентской фракции ОВР носит знаковый характер. Если Лужков превратит ее в эффективный инструмент укрепления позиций московского руководства, он продемонстрирует свою способность координировать действия с другими ключевыми политическими субъектами.

Таким образом, для того чтобы Юрий Лужков смог возобновить продуктивный диалог с Кремлем, и правительство столицы, и «промосковская» фракция Думы должны быть монолитны, как кремень. Самоусиление — залог того, что неконституционные сценарии в отношении «московской оппозиции» реализованы не будут.

Соблазн прямого управления Москвой есть досужий морок. Столичное «поле чудес» представляет собой управляемую систему, работающую по правилам, понятным каждому включенному в нее субъекту, — от префекта до лавочника. Переход к прямому управлению означал бы слом системы, создававшейся в течение многих лет. И пока не сложится новая система (какая — не знает никто), Москва будет Вавилоном, в котором ничего ни понять, ни сделать нельзя. «Поле чудес» перестанет плодоносить.

Чтобы временное перемирие переросло в конструктивное сотрудничество, стороны должны предъявить друг другу гарантии серьезности своих намерений. Причем совсем не обязательно делать это публично. Уместны следующие шаги: со стороны мэра Москвы — изменение позиции по генпрокурору; согласие на конструктивное сотрудничество с новым руководством ГУВД; прекращение критики главы государства; со стороны президента России — непосредственное привлечение московского руководства к выработке и проведению экономического курса федерального правительства; прекращение информационной войны и участие представителей Москвы в формировании вещательной политики ВГТРК; отказ от планов кадровых перестановок в прокуратуре столицы.

Вопрос, кто может заключить подобный компромисс, — риторический. Досужие рассуждения о возможном альянсе Лужкова и Примакова с Путиным — маниловщина. Компромисс с Путиным возможен (пока?) лишь через компромисс с Ельциным.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Поле чудес ждет умных Столичному мэру предстоит учиться компромиссам

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх