новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Зачем Березовскому мандат от Карачаево-Черкессии?

ЗАЧЕМ БЕРЕЗОВСКОМУ МАНДАТ ОТ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ?

Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ, НИИ социальных систем МГУ.

Борис Березовский намерен стать спецпредставителем Северного Кавказа в Москве. Еще в прошлом месяце он планировал добиться права прямо противоположного -представлять интересы Центра в этом регионе. Тот вариант не прошел. Теперь на очереди следующий. По распространенному мнению, Борис Абрамович жаждет депутатской неприкосновенности. По другому мнению, будущая Дума с готовностью его "сдаст", если об этом попросит Генпрокуратура.

Обе точки зрения чересчур упрощают перспективу. Вряд ли депутатский мандат интересен Березовскому как цель. Сам по себе он ничего ему не добавляет. Тем более, что Борис Абрамович легко прошел бы по "благословенным" северам, где проблемы просты и понятны, а избирателей наперечет. Но избравшись от Чукотки или от Еврейской АО, Березовский не получил бы новых рычагов влияния и защиты, так необходимых ему сегодня. А вот Карачаево-Черкесский округ может стать тем заветным звеном, ухватившись за которое, Борис Абрамович решит свои тактические, а быть может, и стратегические задачи и тем самым вытянет себя в будущее.

Почему именно КЧР? Во-первых, это конфликтная, но пока еще не "горячая" точка. Имеется потенциал развертывания различных вариантов ситуации - от постепенного умиротворения в нынешних политико-юридических рамках до межэтнической войны со всеми ее ужасами для одних и дивидендами для других. Во-вторых, есть "подходы" к ключевым фигурантам - Владимиру Семенову и Станиславу Дереву.

О решении Березовского баллотироваться от КЧР было объявлено в середине прошлой недели, а уже в субботу на переговорах Владимира Путина с конфликтующими сторонами был достигнут долгожданный компромисс. Семенов и Дерев вроде бы согласились взять годичную паузу и в будущем сентябре провести референдум о власти в республике. Характерно, что и российский премьер, и оба северокавказских лидера подчеркивали роль Бориса Абрамовича в заключении этого "водяного перемирия". По некоторой информации, в 1997 году предпринималась попытка создать "Мусульманский союз России", который бы перехватил инициативу у достаточно влиятельного в тот момент "Союза мусульман России" и оттеснил на политическую периферию плохо управляемого Надира Хачилаева. Мотором этого проекта был один из неформальных учеников Березовского и бывший соратник Хачилаева по СМР Абдел-Вахед Ниязов.

На заседании оргкомитета новой партии в 1997 году в качестве далеко не свадебного генерала присутствовал Владимир Семенов, который не возражал против того, чтобы возглавить партию, если дело пойдет. Весьма показательно, что за пару месяцев до этого Ниязов от имени "Союза мусульман России" предлагал Березовского на соискание Нобелевской премии мира.

Личные интересы Березовского в КЧР на короткий период совпали с общегосударственными. Федеральное правительство и лично премьер стремятся гасить или хотя бы на время блокировать любую деструктивную активность на Северном Кавказе, чтобы не распылять силы, не отвлекаться от контртеррористической операции в Чечне. Центр до сих пор вынужден держать в КЧР две дивизии внутренних войск. В результате Березовскому для решения собственных проблем удалось воспользоваться постоянно растущим авторитетом В. Путина и фактически сделать последнего гарантом выполнения лидерами КЧР пакетного соглашения, достигнутого на прошлой неделе.

В случае успеха на декабрьских выборах Березовский получает формальные полномочия для разнообразных инициатив, связанных с решением северокавказских и общекавказских проблем. Войдя в республиканскую элиту КЧР, "олигарх", скорее всего, предпримет усилия по ее "оптимизации". Контроль над потенциально "горячей точкой" может перейти к Березовскому. А внерегиональным силам придется соизмерять свои "недружественные" по отношению к Березовскому планы с вероятными дестабилизирующими следствиями в Карачаево-Черкессии.

Именно данное обстоятельство, а не солидные "корочки" депутата, и будет охранной грамотой "олигарха" и одновременно козырной картой в его политической игре. /"Век", 29 октября/

***

25 октября Центризбирком официально подтвердил информацию о том, что глава московского филиала нефтяной компании "Сибнефть" Роман Абрамович, более известный как человек, входящий в "ближний круг" президентского окружения, выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от Чукотки. Причем с полным доверием к труженикам-оленеводам: избирательного залога не вносил и даже не самовыдвигался. Выдвинула Абрамовича "инициативная группа избирателей". Собраны и сданы в местный избирком требуемые для регистрации подписи…

Как известно, несколько ранее, почувствовав себя то ли черкесом, то ли карачаевцем, подался в кандидаты от Карачаево-Черкессии другой известный (прежде всего своей близостью к Семье) предприниматель Борис Березовский. И если избиратели Крайнего Севера и Северного Кавказа будут благожелательны к нашим кандидатам, то не исключено, что в Думе нового созыва может быть сформирована фракция из представителей Семьи.

Правда, два депутата -это даже не партячейка, но к ним могут быть делегированы депутаты из "медведей" - чего не сделаешь ради общего семейного дела. Группа может быть сразу же усилена опытными и боеспособными аппаратчиками. Помощниками депутата Абрамовича легко могут стать не успевшие отбаллотироваться другие представители "ближнего круга" - Александр Мамут, Александр Волошин и другие.

А если серьезно, то зачем Березовскому и Абрамовичу мандаты депутатов? Людям несовременным, лишенным фантазии, может показаться, что для тех, кто преуспел в близости к Кремлю, правильнее было бы просто отъехать в район расположения еще не арестованных счетов и жить в свое удовольствие, ничем не рискуя. Но тем-то и отличаются люди с фантазией от людей без нее, что они понимают: там, по месту нахождения банковских счетов, деньги можно только тратить. Заработать, да еще так и в таких объемах, как это случается здесь, в России, никто не сможет. И наши герои идут в депутаты для того, чтобы остаться а) неприкосновенными (как сейчас) и б) в бизнесе, то есть продолжать наращивать капиталы, а не расходовать их. /Русское Бюро Новостей, 26 октября/



 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Зачем Березовскому мандат от Карачаево-Черкессии?

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх